Отказался вступить в комсомол, но это не испортило мне карьеру

Моя асоциальность не помешала мне устроиться в жизни

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Я тоже поделюсь личным опытом жизни в СССР.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Раньше я верил, что моя страна - лучшая». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

О комсомоле. Когда в 1974 году моих одноклассников принимали в ВЛКСМ, я болел и в эту компанию не попал. Позже, увидев во что превратилась эта организация, сравнивая современных мне комсомольцев с их предшественниками 1920-х - 50-х годов, я совершенно сознательно отказался от вступления в ВЛКСМ. А когда в девятом классе ряды «передового отряда советской молодёжи» пополнил юноша, откровенная шпана, я чётко заявил: в одной организации с имярек мне не место.

Правда, в десятом классе под давлением родителей я подал-таки заявление в ВЛКСМ и прошёл абсолютно формальный приём в классе и на комсомольском бюро школы.

А вот в райкоме ветеран, входивший в комиссию, заявил, что я вступаю в ВЛКСМ ради поступления в ВУЗ. На что я ответил:

комсомольский билет нужен тем, у кого не хватает мозгов,

я же поступлю и не будучи комсомольцем. После чего вышел из зала.

И поступил. С первого захода. Без блата. В не самый плохой ВУЗ (достаточно сказать, что на потоке со мной учились два отпрыска сотрудников ЦК КПСС и внучка союзного министра, проживавшего в знаменитом доме на Кутузовском проспекте). При среднем конкурсе 3,5 претендента на место.

В дальнейшем, в ВУЗе, мне делались предложения вступить в ВЛКСМ, от чего я твёрдо отказывался. Последняя по времени попытка вовлечь меня в комсомол произошла на третьем курсе, когда комсорг сказала: «Ну ты же не сможешь вступить в партию». «А я и не собираюсь», - ответствовал я.

О субботниках. Я пошёл только на самый первый. А в дальнейшем, когда заместитель декана, отвечавший в том числе и за воспитательную работу, объявлял об очередном добровольном труде, между нами происходил такой диалог: «Субботник комсомольский?» - «Да» - «Значит, не комсомольцам приходить необязательно» - «Необязательно, но желательно» - «Желательно это необязательно». И не ходил. Ни разу.

Более того, в 1980 году нас всех обязали работать на Олимпиаде. Я пошёл в институтский комитет ВЛКСМ и заявил о своём нежелании в этом участвовать. «А мы вас исключим из комсомола и, как следствие, из института», - сказали мне там. «Попробуйте исключить оттуда, где я не состою», - был мой ответ. Тогда мне было заявлено, что я, видимо, не люблю Родину.

Я же сказал, что не вижу корреляции между патриотизмом и неквалифицированным трудом - посудомойкой и грузчиком - и лучше поработаю месяц - другой по будущей специальности, что и сделал. Кстати, ни разу не ездил в ССО, все четыре студенческих лета отдыхал по два месяца (даже в 1980-м: тогда нам сессию перенесли на апрель).

И несмотря на такое «асоциальное» поведение, никто меня на экзаменах не срезал,

более того, разрешали сдавать сессию досрочно, что и делалось на четвёртом и пятом курсе, удлиняя зимние каникулы, преддипломную практику я проходил на профилирующей кафедре, а распределение получил в НИИ одного из самых «вкусных» союзных министерств.

К чему это я, собственно. А к тому, что в СССР далеко не всё было однозначно.

Человек с мозгами вполне мог рассчитывать на игнорирование казалось бы чётких и незыблемых идеологических рамок.

Конечно, это накладывало и ограничения. Например, я бы не смог поступать в так называемые идеологические ВУЗы (ИСАА, МГИМО, журфак), где требовалась характеристика из райкома. И аспирантура мне вряд ли бы светила (во всяком случае, сразу после защиты диплома).

Но человек - в данном случае я - вполне мог выбирать: карьера с жёсткими поведенческими рамками или большая свобода при ограничении служебных перспектив.

Разумеется, идеологический диктат присутствовал. Далеко не всегда оправданный. Но, повторю, и выбор у человека был.
Так что, «стакан» советского бытия был не пуст, но заполнен наполовину.

И, по моему глубокому убеждению, позитивного было явно больше, чем благоглупостей.

И вместо того, чтобы сделать «стакан» заполненным, его разбили, заменив в целом справедливое, основанное на правильной идеологии, общество на капиталистическую мерзость.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня