Почему приезжим девушкам легче устроиться в жизни

Умение готовить сейчас воспринимается как дурной тон

«Умение готовить воспринимается как дурной тон»
«Умение готовить воспринимается как дурной тон»

Фотография: iStockPhoto

Не знаю на счет москвичек 70-х, но наблюдая со сверстницами-современницами, могу сказать точно: готовить не умеют и не хотят, в большинстве своем. И к семейной жизни – как следствие – не приспособлены вовсе.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «За банку икры к празднику москвички могли выцарапать глаза». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Сама я москвичка во втором поколении. Даже, наверное, правильнее сказать, в первом. Мама приехала учиться в столицу, тут и осталась. Это, наверное, несколько «спасло ситуацию» - на школьных каникулах я регулярно ездила к бабушке за МКАД и у нее, наполовину украинки-наполовину еврейки, была четкая установка. Девушка должна уметь готовить.

Вместе мы стряпали пирожки, потом кучу других вкусностей. Права была бабушка! Впридачу к высшему образованию и самой современной нынешней девушке нужно знать, как накормить семью вкусной и полезной пищей.

Мои же сверстницы особо не заморачивались. Не удивляюсь, что когда им сейчас слегка за 30 многие ни разу не были замужем.

Я не говорю, что готовка – это прямой путь к алтарю. Но что-то в этом все же есть.

Мамы у моих одноклассниц, к слову, тоже никогда не стояли у плиты. Перебивались колбаской и консервами. Кстати, среди них огромный процент разведенок и одиноких. Удивительно, но почему-то такую простую истину, что мужчина хочет в доме тепла и уюта (как, впрочем, и нормальная женщина) никто из них так и не постиг!

Мой брат первым браком был женат на очень красивой генеральской внучке. Девушка была – прелесть. Умница, с хорошим образованием, пела прекрасно, картины писала на досуге. Однако дома и пальцем не пошевелила никогда. Брат приходил обедать к маме. Рубашки-свитера стирал себе сам. Когда бывали у них дома, пылища везде лежала тремя слоями.

Супруга брата на это не обращала никакого внимания – она духовно развивалась. То есть, лежала на диване (с работой эта дива тоже скоро распрощалась) и читала книги по искусству.

Нет, я не против духовного развития. Но почему-то успеваю и книги почитать, и работать, и при этом еще ужин приготовить. С супругой брат вскоре развелся и женился на девушке приезжей. Та готовила прекрасно. При этом имела два высших образования и хорошую работу.

Друзья моего мужа и друзья моего брата практически на 90% женаты на приезжих.

Некоторые вторым браком, поскольку хлебнули в первом. Те, кто женился на москвичках и не развелся, сейчас, в возрасте под 40, не имеют детей. Потому что дамы заняты только собой.

Мамы им, что ли, дали такую установку: ты принцесса-королевна, тебе все должны. Похоже на то. Потому как дамы, перемещаясь между фитнесами и выставками, более ничем не желают заниматься. Я имею в виду, семьей и домом.

К слову, я хожу на фитнес.))

Меня сейчас закидают шапками – вот, пропагандируешь мещанское счастье, не понимаешь ничего в «высоких отношениях»! Да нет, что вы! Я обеими руками за «высокие отношения».

Но я просто никак не возьму в толк, почему сейчас стало считаться чуть ли не дурным тоном (я имею в виду в Москве) умение встать к плите и сделать что-то для мужа, для детей. Мне кажется, это просто избалованность вполне себе сытой жизнью, лень и эгоизм.

Бывшая жена моего брата совершенно спокойно, ввиду не занятости, могла бы уделять внимание дому. В результате не было бы развода. Но она не хотела этого! Как не хотят многие мои коллеги и приятельницы. Они желают проживать жизнь для себя, словно молодость и деньги будут вечно, и порхать по кафешкам они станут и в 60, и в 70 лет.

Кстати, о друзьях мужа и брата. Женатые на приезжих в подавляющем большинстве имеют и уютный дом, и нормальную семью. Те, кто перебрался в Москву в конце 90-х и в начале нулевых, воспитаны по-другому. У них не было много вареной колбасы, которой можно было заменить завтрак, обед и ужин. Ресторанов в их городах было раз-два и обчелся. Не приучены они были к халявной жизни. Поэтому умудрялись и образование получать, и готовить, и за собой следить.

Другая там жизнь, за МКАДом! Хотя в городе, откуда приехала моя мама, сейчас тоже открылось много неплохих кафе и ресторанов. Супермаркеты полны едой быстрого приготовления.

Думаю, что следующее поколение женщин из этого города тоже не очень будет заморачиваться на приготовление обеда и ужина. И вот как сложится их семейная жизнь – сказать трудно.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня