Женское счастье и деньги: мои несколько историй

Женщина должна уметь самостоятельно себя содержать

Самодостаточность - это наиболее прямой путь к счастью
Самодостаточность - это наиболее прямой путь к счастью

Фотография: iStockPhoto

Мне трудно понять все эти сопли и вопли по поводу бедных русских женщин, которым везде плохо, везде у них тяжкие проблемы, остается только нести свой мучительный крест.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «В первые годы в Канаде особенно тяжело женщинам». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Пожив в трех разных странах, я заметила, что проблемы везде в целом одни и те же: надо как-то зарабатывать на жизнь, многим надо найти себе спутника жизни, родить и воспитать детей, надо как-то просуществовать, если случается форс-мажор.

Эти проблемы стоят и перед мужчинами тоже, со своей спецификой, но проще они от этого не становятся.

Существуют и способы решения этих проблем, столь же стандартные, сколь и сами проблемы. И наиболее прямой из них - научиться самим себя содержать, поддерживать, и находить в жизни интересы и радости.

Самодостаточность вообще наиболее прямой путь к счастью,

который совершенно не исключает любви, семьи и спутников жизни, а скорее наоборот, увеличивает стабильность и прочность отношений, построенных не на купле-продаже. А в нынешние времена женщина столь же способна сама себя содержать, сколь и мужчина.

И Россия в этом смысле была всегда страна вполне цивилизованная, при совке почти все женщины работали, и многие - очень успешно. Зато с 90-х началась вот эта дурацкая война полов, и полное вырождение сколько-нибудь симпатичных женщин в неких домашних паразитов при мужчинах под лозунгом: «Он добытчик, должен меня содержать, а вот я никому ничего не должна».

Даже наше поколение, выросшее при совке, затронули разборки типа: «Ты не мужчина, ибо не можешь купить мне мерседес».

Можно конечно сетовать на тяжелую пост-советскую жизнь, где резко пропали стабильность и гарантированный, хоть и низкий, уровень потребления.

Можно посетовать на нынешнюю ситуацию с работой для людей от 40 и старше, все эти грустные анекдоты «Ищем бухгалтера с 20-летним стажем не старше 35 лет». Но это относится только к России. А тут дама переехала в Канаду, и продолжает сетовать на жизнь.

Ну чего ей там не хватает? Работу не можешь найти, пойди поучись. Язык трудно выучить, ну напрягись, в конце концов рожать тоже трудно, однако же народ рожает. Зачем переносить на чужую почву свое старое привычное нытье?

Как говаривала моя подруга-грузинка, когда мы жили в соседних квартирах в Германии: «Разве же у местных женщин есть проблемы? Пылесос, холодильник, стиральная машина, красотища, час и все сделано, а вот у нас в деревне в Кахетии...»

А если вкратце про себя, то закончила университет по химии, защитила дисер, по большей части в одиночку вырастила сына, уехала по работе с ним вместе сначала в одну, а потом в другую страну, и за последние 30 лет в сумме не работала только около года, пока сидела с маленьким сыном. Все остальное время содержала себя и сына сама, занимаясь любимой работой. И многие из моих подруг живут так же, и в России, и за рубежом. И

мы не ноем, так как умеем сами решать свои проблемы.

И мужья наши знают, что на нас можно опереться, что они нам ничего не должны, кроме любви и ласки.

Сейчас наконец и в России среди нынешней молодежи стали появляться девушки, которые стремятся быть самостоятельными, и их много, они совершенно нормальные люди, а не куски мяса в изящной упаковке, приготовленные для немедленной продажи.

А за рубежом, например в США, где я живу, содержать себя самим - это норма, которую подростки понимают на своей шкуре в 18, если не в 16 лет. И неважно, девочки или мальчики, неважно, готовы или нет их поддерживать родители. Сверстники тебя не поймут, если ты будешь сидеть на шее у кого-либо.

Захребетники встречаются и здесь, но их мало. И они понимают, что за свое счастливое захребетное состояние должны платить, что сделка - есть сделка. Но вот у русских иммигрантов и с этим есть проблемы.

Мне рассказали давеча историю про русскую даму, которая вышла замуж за богатого американца на 15 лет старше. Он ей сразу сообщил, что их отношения будут продолжаться 5 лет, он уже давно придерживается этого правила, 5 лет - это предел, дальше любовь проходит, он уже сменил двух жен, она третья. Она радостно согласилась.

Через 2 года она захотела родить ребенка. Он долго думал, потом сказал, что очень хорошо к ней относится, поэтому согласен, но осталось им вместе всего 3 года, а дальше только алименты. Она родила в полной уверенности, что он передумает, а он ровно через 5 лет ушел. Она очень переживала, но ведь он же ей с самого начала сообщил, что так и будет...

И надо думать,

она ноет до сих пор, хотя и получает изрядные алименты на ребенка.

А наши дети, выросшие в Америке, не ноют, заканчивают хорошие университеты, успешно работают, и выбирают, с кем им быть, не по тому, кто больше зарабатывает. И девочкам не надо в жару и стужу бегать в миниюбках, на каблуках, и в полной боевой раскраске.

А мальчикам не надо везде и всюду платить за своих подружек.

Я очень надеюсь, что в России подобная «эмансипация» тоже будет набирать обороты, пора наконец эволюционировать обратно в людей, это у шимпанзе главный принцип личной жизни состоит в обмене секса на пищу.

В процессе подобной эволюции общие проблемы жизнеустройства никуда не денутся, но зато способы их решения могут стать человеческими.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня