За банку икры к празднику москвички могли выцарапать глаза

Как я мониторил выдачу продуктовых заказов к празднику

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

У каждого свои представления и о Москве, и о том, что такое «хлебнуть». Понятное дело, что москвичкам пришлось «хлебнуть» по полной - поскольку в тепличных условиях вырастают только тепличные растения, легко ранимые зелеными бананами.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Хватит Москву поливать, мы тут тоже хлебнули». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Например, подавляющее большинство москвичек в 70-ые привыкло перебиваться колбаской и не любило готовить. Многие просто не умели. Если какая-нибудь москвичка на студенческой вечеринке умела настрогать оливье или «селедку под шубой», то это уже была прямо «выдающаяся хозяюшка»!

Бывало, в понедельник с 10 утра в профессорскую столовку на 2-ом этаже ГЗ не пробиться. Открывалась она типа в 10-30, но оголодавшие за два выходных сотрудницы МГУ торопились поесть пораньше, голод не тетка - вот очередь и толпилась чуть ли не по лестнице на первый этаж. В выходные-то москвички ни сами не готовили, ни мамы ихние.

Я когда на москвичке женился, так обалдевал первое время - что жена, что теща то и дело старались набрать в магазине килограммы вареной колбасы и жарить ее с яичницей и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Конечно, жена могла к ней и макаронов наварить или картошки нажарить. Мне собственно почти все равно что жрать, но такой контраст был по сравнению с первой женой! Та русскую кухню вообще воспринимала лишь как малосъедобный химический набор «белки-жиры-углеводы» и сроду бы в рот не взяла сосиски или полуфабрикаты, которые так обожали москвички.

Когда в конце 70-х моя иностранная жена приезжала в Москву, она с собой привозила всякие приправы и умела из московского магазинного мяса или курицы на кухне в нашей зоне «В» много чего наготовить. (кстати, мои провинциальные сокурсницы в общаге тоже неплохо умели сготовить).

Когда мне было лень пилить в магазин за продуктами, то ходили с женой и с друзьями обедать в ресторан в ихнее посольство.

Там недорого было.

В общем, у меня ушло, наверное, года два семейной жизни, чтобы до второй жены интелехентно донести, что жарить родной семье постоянно колбасу - это не комильфо. До русской тещи так и не удалось донести.

Впрочем, я не особо с тещей старался. Насчет умения готовить русская московская теща просто ни в какие подметки не годилась моей первой иностранной.

Хорошо хоть в начале 80-х по Москве открылось несколько пиццерий - тоже было недорого, но вкусно и довольно разнообразно. Тем более, что там в пицарниках частенько и Чинзано было. Потом-то пиццу в Москве стали, видимо, из собачатины делать, а в начале было очень прилично.

А конфеты - и шоколадные, и всякие - от детей я всегда прятал.

Моя мать в 60-е от нас сестрой в нашей деревне всегда прятала, а я в Москве в 80-е прятал. Потому что дети меры не знают - сколько найдут конфет, столько и слопают. Не покупать же из-за этого конфеты поштучно.

Само собой мой ребенок всегда мог съесть огурец, если он в доме был. Я запрещал запасы делать на «новый год» и прочие «7 ноября». Если только тушенка «Китайская стена» штабелями в квартире хранилась. Да банка икры из «заказа» с работы могла пролежать в холодильнике до Нового года.

Кстати, когда мне в институте АН СССР на Ленинском поручили мониторить выдачу «праздничных заказов», я завел специальный журнал учета икры, полученной сотрудниками лаборатории.

Боже, эти самые ученые москвички готовы были глаза выцарапать за то, что им - согласно моему журнальчику - на 7 ноября не было положено банки икры! Иногда им еще мужья пытались в этом помочь (в Академии наук было самым распространенным извращением - по два кандидата в одной постели).

Я им прямо отвечал: «Вы звери, господа! Икру на 1 мая надо было только на мужа брать одну банку, тогда на жену 7 ноября банка досталась бы. А раз вы на 1 мая пожадничали и взяли на обоих, то на 7 ноября очередь нашей лаборантки». И никаких отмазок, что мол дома дети малые икры просят, я от них не принимал. У меня с очередью строго было.

Первый видеомагнитофон купил через знакомство в «Советской культуре» на Новослободской. У них, бывало, зайдешь в редакцию, а там прямо пир духа, начиная с предбанника - и потроха какие-нибудь куриные продают для своих, и мыло какое-нибудь иностранное. Все ж таки газета ЦК КПСС была - как им без мыла-то? Книжки дефицитные иногда по списку какому-то партийному заказывал - через знакомых в «Комсомольской правде». Я там подхалтуривал одно время - на письма трудящихся отвечал.

Видеомагнитофон в семье был, а видеокассет не было. Один раз в ГУМ случайно с утра зашел - опять же халтуру ездил сдавать там рядом в торгово-промышленную палату - а в ГУМе вдруг в продаже видеокассеты по 50 рублей штука! И блин денег с собой нет.

Пока съездил на Ленинский к себе в институт и денег у девчонок занял, вернулся в ГУМ - а кассеты уж кончились. Только из-под полы у продавщиц остались. Одна мне прямо так и говорит: «Что ж я брату не могла видеокассеты оставить?» - «А мне что ж теперь ради одной видеокассеты сестру в ГУМе заводить?»

В общем, кончились наши препирательства, как обычно, моей кляузой. И

на следующий день ихняя заведующая секцией извинялась по телефону и привезла мне видеокассету прямо в институт, а то, говорит, из-за вашей кляузы чуть всю секцию премии не лишили.

Вот так и жили до антиалкогольного закона. А потом и Чинзано пропало с Москвы, и Мартини по 6 рублей литр пропало, да и водка стала по талонам. А когда уж и сигареты пропали, тут и начались революционные волнения.

Вот теперь прямо жду, когда Госдума антитабачные законы примет и продажу сигарет в Москве позапрещает. Вот повеселимся на маршах миллионов.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня