Сейчас страшновато - напоминает конец восьмидесятых

Картинки в телевизоре другие, а на деле - те же восьмидесятые

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Меня в школе в комсомол не взяли. Поведение на тройку, да неполная семья. Взяли хорошистов, как я сейчас понимаю, из приличных семей. Я хотел, правда, в комсомол - в армии будет стаж и примут в партию, а это пропуск в вуз, да и для карьеры полезно. Потом в технаре было не актуально (1989 г.).

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Раньше я верил, что моя страна - лучшая». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Про Америку и как там все прекрасно узнал, когда нам всем начали промывать мозги как богато живется при демократии. Нет, в бытовом плане сейчас не сравнить, конечно.

Про армию и как там ужасно, начали говорить тогда же, до этого это было нечто неизбежное, трудности, вживание в новый коллектив, про дедовщину говорили мало и как-то мельком.

Для многих это была возможность вырваться из дома, этап взросления, инициация в самостоятельного мужчину.

Про Москву, Ленинград и еду с товарами - все так и есть, они получали все лучшее со всей страны, а жители страны ехали, чтобы забрать это обратно.

Был курьез, когда из Москвы знакомая привезла колбасу, которую выпустили на мясокомбинате в нашем городе. У нас в городе ее никогда не продавали.

Бесило с детства лицемерие. Субботники, на которых школьники выполняли работу дворников и уборщиц, которые вроде как были, но которых редко кто видел. И все это под слащавые лозунги про детей, для которых все в Советской стране.

Лицемерие - вот что, по-моему, всех достало в конце 80х.

Блат во всем, учеба, лечение, курорты, спецшколы, те же шмотки, а по телеку на собраниях про социалистическую законность и заботу о трудящихся.

Сейчас все так же, собственно, только блат сначала конвертируется в деньги, а дальше все так же.

Ну и по ящику слова и картинки другие, а смысл тот же. Одно только - была уверенность в стабильности. Что будет работа, еда хоть какая-то, жилье, ментов не боялись и бандитов. И мелочь чиновную можно было прижать, реально, и оборзевшего начальника. Были работающие механизмы.

Сейчас страшновато. Ни производства, ни сельского хозяйства, нет армии. На полицию нет надежды, если что-то, то все.

А в целом, что-то все начинает напоминать конец восьмидесятых.

Законы, что отменили в 1991, назад принимают.

Религия - вместо морального кодекса коммуниста. С теми же, кстати, правилами.

Мальчики-мажоры, национальные напряги, и так по мелочи. Так вроде, может, о чем не сказал.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня