Согласилась на рабство ради ребенка

Через что пришлось пройти, пытаясь устроить ребенка в садик

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Нужен садик для старшей дочери! Что делать?

Обзвонив 25 садиков в «зоне комфортного пешехода», выяснили, что в одном из них есть свободная вакансия кастелянши на 0.5 ставки.

Если удастся устроиться на работу, то и ребенка в садик возьмут – обычная на сегодняшний день практика.

Пришли с мужем на беседу к заведующей и вот мои приключения начались!!!

Заведующая, узнав, что я шью,с энтузиазмом согласилась взять меня на работу.

Нашу радость трудно было описать словами – неужели наша проблема решена? Тут же выдали мне список врачей-специалистов (на безликом листочке, кстати, без опознавательных знаков организации), которых нужно пройти для оформления санитарной книжки. Вышли мы из кабинета довольные, окрыленные надеждой, стали строить планы на неделю и т.д…

Но, как водится, в нашей стране пройти медкомиссию не так-то просто. Пришлось выдернуть немалую сумму из семейного бюджета, последние ресурсы, можно сказать, потратить.

Но, что делать, цель благая, необходимо устраиваться на работу.. Да еще надо было параллельно ясельную комиссию проходить с ребенком, да с младшенькой – полугодовалой - по приемам бегать, да и домашние дела никто не отменял (с двумя-то карапузами)…

В общем, кутерьма завязалась нешуточная, а везде ведь очереди, и хамство на каждом шагу, и проезд подорожал…

И носилась я как угорелая с младенцем на руках, вся в мыле, с дурной головой от бессонных ночей, с нервами на пределе, и грело только одно – достижение цели в конце этого кошмарного пути.

Спустя неделю позвонила заведующая садиком,спрашивала, как обстоят наши дела с медкомиссией, не передумали ли мы и т.д., а в конце разговора попросила подойти к ней 10-ти минутную беседу.

Поскольку я уже была вконец измотанная всеми этими перипетиями, на беседу пошел муж. Вернувшись, он, без особого в общем-то удивления, поведал, что садик просит оказать дружескую помощь и поддержку, а именно – поставить гипсокартонную перегородку. Своими силами и средствами. В добровольно-принудительном порядке, естественно.

Еще одна распространенная на сегодняшний день практика. И в садиках, и в школах. Кто из родителей с этим не сталкивался? Да все сталкивались.

Ну что поделать, садик-то нам нужен! Вот просто кровь из носа, как нужен! Вот только денег нет, совсем, даже на простейшие нужды, а тут как минимум 7-10тыс.рублей только на материалы. А работа, конечно, бесплатная – делать-то муж будет!

Ох, а еще и на медкомиссию, на сдачу анализов где-то брать надо, а еще кушать, на что-то надо, детей кормить и за квартиру платить.

Решили подойти к заведующей, поклониться в ножки, объяснить ситуацию и попросить снисхождения, ну так, чисто по-человечески. Все таки она в детском саду работает, педагог и гуманист, должна войти в положение.

Подошли, объясняем – мол мы не отказываемся, мы готовы! Но недели через 2-3, когда будут деньги. Занимать мы сейчас не можем – не под что.

Период у нас в семье сейчас трудный, пережить как-то надо, в кармане 200р. и я даже не знаю где мне взять 800р. например, чтобы сдать анализ на яйца глист.

Заведующая отнеслась вроде как с пониманием – мол хорошо, конечно подождем, а вот может тогда поможете с пошивом бахил для садика? (одноразовые рвутся, грязь растаскивается).

Я, конечно, я с радостью – давайте! сошью! Получив аванс на ткань и фурнитуру, записав размеры и количество бахил, мы договорились, что буду приносить их по мере готовности.

И тут ветер кардинально переменился. Первые восемь пар отнес муж. Приходит и рассказывает: что размер ей не понравился, что надо делать на 10 см больше и вообще её не надо беспокоить вопросами по бахилам. Не в настроении, видать, оказался работник образования.

Кроме того,

у нее закралось подозрение, что мы хотим ее обмануть и поэтому все так долго делаем.

И вообще, все родители, для того чтобы устроить ребенка в детский сад, делают фантастические и невозможные вещи, а мы все как-то долго и без должного усердия.

То есть то, что я фактически себя в рабство продаю этому садику (или лично заведующей) как-то не учитывалось при этой беседе. На работу-то за «три копейки» я устраиваюсь в первую очередь, а уж потом ребенок в садик.

Тем временем я продолжаю гонять по медкомиссиям, уже в больном, простывшем состоянии. Сижу на приемах у врачей с улыбкой на устах и слезами в глазах, а на вопрос: «что-то беспокоит?» Отвечаю: «нет», ведь если скажу что, да, моя комиссия расссссссссссстянется еще на пару недель!

Понесли еще партию бахил. Заведующую их размер удовлетворил, слава богу, а вот с перегородкой ее ситуация явно не устраивала. Видимо поэтому она и поставила вопрос ребром – либо к 10 октября будет перегородка, либо о трудоустройстве можете забыть! Ну и о садике для ребенка, естественно. Мол, все долго у вас получается, вдруг потом и работать так же буду (при этом по перегородке была договоренность отсрочки на пару недель, а по бахилам, как сможете понемногу подносите).

Я тут, признаться честно, не выдержала – проревелась…

Здоровье ни к черту, жесткий недосып, всех ненавижу, дома бардак, посуда по полу, одежда мятая, ночью ребенка кормлю раза два, не сплю ни днем ни ночью…

Тешу себя мыслями, что вот еще чуть, чуть и станет хоть немного полегче. О собственных нуждах и здоровье даже подумать стыдно. Вспоминается модная фраза с экранов «да ей просто лень собой заняться…» да уж какой тут, смешно просто.

Поняв, что дело пахнет керосином, и наш радужный план рушится на глазах, задвигаю на все и всех, дошиваю бахилы, звоню заведующей прошу о встрече. Первое, что меня спросили: «А это кто? Аааа, Журавлева, а вы бахилы дошили?» Конечно, говорю, дошила. Ну, тогда подходите.

Подхожу, а её нет на месте! Видимо расчет был на то, что я приду и оставлю работу, а она, тем самым, избежит встречи и неприятного разговора. Ситуация абсурдная, понимаю, что я как лох последний, не устроенная еще на работу, уже батрачу на нее во всю, да еще и встречей со мной гнушаются. «А бахилы оставляйте, оставляйте!» Оставь я их, нас уже бы ничего не связывало, пойди потом докажи что ты вообще здесь был.

Истощение полное, ни денег, ни работы, ни садика. Куча потраченного времени, полные штаны по самые подколенники геморроя, от унизительного хождения «по зеркалам» в госкабинеты.

Наконец, 8 октября, позвонив заведующей, договорилась с ней о встрече через час. После всего случившегося не постеснялась положить в карман диктофон. (Вот бы на первой встрече это сделать! Так ведь нет, до сих пор верю в людей и их бескорыстие).

Стыдно, неловко, да и вообще меня всю жизнь воспитывали сидеть молчать, бояться, признаюсь – очень трудно переступать границы в своей голове!!! Прихожу в садик, поднимаюсь в кабинет, на меня естественно даже не смотрят, мне приходится начинать разговор самой,спрашивать, куда поставить пакет. Место мне указали, не отрываясь от своих дел, а на лице написано – ну все типа, иди, давай от сюда, вопросов больше нет. А я не могу же просто уйти, унижений и так по горло!

У меня трусы драные из-за таких принцесс на горошинах, сидящих в муниципале!

Извините! Я понимаю, что не все, возможно, такие!

И я дрожащими руками, обтекая, достаю свою санитарку (кстати, я не успела ее оформить до конца, потому, что еще прививки надо было ставить – например, от дизентерии 665р. – у меня тупо денег на них нет) и спрашиваю: «Вы меня на работу не возьмете, потому что мы не можем вам перегородку поставить?» Хоть и было у нас в запасе пару дней, чтоб деньгами на нее обзавестись.

А она от меня штатным расписанием отмахивается, вот, мол, пришло, и нет в нем уже ставки свободной. Т.е. человек вообще ни с того ни с сего наобещал с три короба, на медкомиссию отправил, перегородкой решил на халяву разжиться, даже не сверившись с официальной разнарядкой??! Возмутительное и унизительное вранье!

«Тогда компенсируйте мне расходы, потраченные на санитарку, раз вы допустили такую неточность» - говорю. Она в отказ – «вы это все предварительно проходили». Что это вообще может означать? Потратить несколько тысяч без гарантии, что ты в итоге устроишься на работу? Бред.

Сдерживая уже просто рыдания, спрашиваю, «почему она так с нами поступает, когда по срокам установки перегородки мы с ней вот тут, на этом месте договорились об отсрочке???» И тут заведующая решила завершить этот фарс драматической кульминацией, видимо в сериале где-то подсмотренной. С улыбкой Джоконды произносит: «Вот, вот! Я так и думала, что нельзя на вас полагаться, да проверить решила, поможете ли вы нам в трудную минуту или нет?!»

Сама себе противоречит на каждом шагу! То ставки нет, то проверить на вшивость (т.е. на безотказность) она нас решила..

Капец! Из последних сил сдерживаясь, говорю: « Вы меня вынуждаете идти в управление». Хотя, если честно, про себя не верю что я на это способна, воспитание ж – молчи, сиди, бойся – еще не факт что там помогут и вообще примут меры на этом счет.

Прошу тогда оплату за сшитые бахилы (дала, не спросила бы - не дала!!), шла домой и чувствовала невыносимую горесть, во всем. Делать-то что?? Что?? Что теперь делать??

На утро, собравшись с духом, написали все ж таки заявление в управление, с просьбой принять меры в отношении заведующей за вымогательство и шантаж, а также компенсировать расходы на медкомиссию. Все чеки, как водится, отсканировали и приложили к заявлению.

Буквально на пороге вышестоящей организации мне на телефон звонит заведующая – веселым голосом, как ни в чем ни бывало, интересуется, может ли она меня порекомендовать как портного своим знакомым, у которых есть такая надобность, по имени меня называет. Еще года два назад я бы растаяла и никуда бы не пошла, но не теперь.

Без всякой надежды на лучшее пошли в управление, положили на стол секретарю заявление. Его внимательно прочитали и приняли!

Вот так со временем и превращается неформальная юность, ночная беззаботная жизнь в хирургических костюмах и салатом на трассе – в моль, а при хлопке в пыль. Суровая родительская участь.

Жизнь прожить, сами понимаете, не поле перейти, бабуля мне на свадьбе сказала.

P.S.: зато теперь я знаю, что есть такая должность – кастелянша.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня