Тетку чуть не посадили за спекуляцию

За нетрудовые доходы можно было загреметь в тюрьму

Фотография: Columb1977

Насчет дефицита и психбольных. Рассказывал отец, который на пенсию ушел в самом конце перестройки, перед самым развалом СССР.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Поездил по стране, и могу рассказать о ценах». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

У них на работе в проектном институте работала тетка на какой-то рядовой должности (типа чуть ли не чертежницы, мне кажется, со средним образованием).

Она каталась по всей стране в командировки (география курируемых проектов у института была от Львова до Камчатки).

Семьи у нее в ее 40-45 лет не было, зарплата маленькая была (скажем, рублей 120), но, как одинокую даму, ее очень часто отправляли в командировки.

А в тех городах, где она бывала, снабжение было разным - где-то не переводился трикотаж, где-то обувь бывала хорошая,

где-то колбаса копченая лежала в магазинах и не исчезала...

Она и приспособилась брать заказы и привозить из одного места в другое те товары, которые где-то были в изобилии, а где-то - как шаром покати.

Ну, какую-то накрутку делала, процентов 10.

Поскольку дорога для нее была бесплатная, то получался маленький, но постоянный доход (м.б. 20-25 руб в месяц, не сотни и не тысячи рублей).

Но для нее это было необременительным занятием, которое, видимо, еще и позволяло ей чувствовать себя нужной людям (отец говорил, что она была довольно страхолюдная по внешности, и необщительная, так что личная жизнь ее, по мнению окружающих, у нее была на нуле).

И вот эту тетку в какой-то Узбекской ССР вяжут по статье «спекуляция», т.к. она, предположим, в Ташкент привезла калоши из России и там кому-то продала аж на 6 рублей пару, а на калошах стояла цена 5 руб. Безобразие, нетрудовой доход.

Обыск в гостинице у нее - а там аж три пары таких калош по 5 руб., привезенных, предположим, из Калуги, с целью «извлечения нетрудовых доходов».

Арест и суд, а у меня отец попал на этот суд в качестве «представителя трудового коллектива».

В итоге кому-то пришло в голову позвать психиатра, и

тетку, для ее же блага, признали временно невменяемой,

и купившей калоши чуть ли не «в состоянии аффекта», подержали месяцок в психушке (галоперидолом не кормили, в лучшем случае - элениумом) и отпустили без диагноза «шизофрения» и без уголовной статьи.

Тетка еще долго продолжала работать, ездила в командировки, и возила только продукты, типа «для себя», и к тому же на продуктах никогда почти не стояла изначальная государственная цена.

А при слове «калоши» тетка с тех пор еще много лет виртуозно материлась.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня