Им мало платят, но их это устраивает

Поднять российскую науку можно и при нынешнем финансировании

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

При чем тут власти? А на себя посмотреть? Кто должен внутри науки создавать конкурентную среду? Если мы хотим нормальной науки с нормальными зарплатами для нормальных ученых, то надо избавиться от собеса. Пенсионеров - на пенсию. Тогда и будут шансы у молодых.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Сравнил, сколько платят профессору в России и на Фиджи». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Бездельников, которые реального вклада не вносят - увольнять. Есть у нас это? Готовы ли к такой конкуренции наши «ученые»?

Ответ Вы сами знаете. Те, кто готов, как правило и уезжают.

А остаются те, кто предпочитает гарантированные копейки конкуренции за нормальный заработок. Или хитрецы, которые этим болотом рулят.

Не хочет конкуренции прежде всего именно научно-педагогическое болото. Уж сколько раз сверху пытались провести сокращение. И что? Переводили всех на доли ставок.

Возрастной ценз работает? Нет, все замылили. А ПРНД? Навязано было сверху. За пару лет все выхолостили.

Итого: совершенно очевидно, что надо сокращать неэффективное и за счет этого поднимать уровень работ и заработков эффективно работающих людей и подразделений.

Но никто помимо самих научников этого не сделает.

Не смогут и не захотят чиновники из Минобра этим заниматься.

Спаси от этого Бог!

Что же до пустого места России, то уж какое есть.

Кстати, зайдите на сайт expertcorps. Там к разделе «кто есть кто» многие сотни наших ученых, результаты которых признаны и востребованы в мире. Они (и их сотрудники) и есть наша Наука (которая с большой буквы Н).

И она на голову отличается от массовой Халтуры, занимающейся околонаучным шевелением. И примеры нормальных грантов есть.

Зайдите на сайт программы МКБ. Там в абсолютно открытом доступе списки победителей конкурсов с таблицами их достижений.

Каждый может увидеть, почему ему грант не дали. Более того, МКБ есть одна из немногих систем, которая систематически поддерживает создание новых научных групп и возвращение наших с запада.

Все возможно. Надо только захотеть.

А не выдавать свои интересы физиологического выживания за интересы науки.

И не представлять свое бессмысленное шевеление как лицо науки.

И всего этого вполне можно достигнуть при нынешнем уровне финансирования.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня