Поездил по стране и могу рассказать о ценах

Где и что можно было купить в советское время

«Если хотелось вкусненького, можно было съездить в Елисеевский»
«Если хотелось вкусненького, можно было съездить в Елисеевский»

Фотография: ÐÈÀ «Íîâîñòè»

Поделюсь личным опытом, своим и родительским. В этот раз «продовольственным».

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Хватит Москву поливать, мы тут тоже хлебнули». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Итак. Мой папа во второй половине 1950-х трудился в КБ, разрабатывавшем шахтное оборудование, и до трёх - четырёх месяцев в году проводил в командировках в угледобывающих районах - большей частью в Кузбассе. Так вот, в самих небольших шахтёрских посёлках с едой были большие проблемы, даже в местных столовых невозможно было нормально пообедать. Приходилось привозить из Москвы консервы.

Условия проживания - экстремальные: спали в верхней одежде.

Но, скажем, в Прокопьевске, рестораны имели вполне приличное меню. Не говоря уж о Москве, где до деноминации 1961 года в приличном заведении - например, в «Арагви» - можно было хорошо посидеть вчетвером за сотню (10 деноминированных в 1961-м рублей). С вином, закуской и горячим (тогда ещё в общепите не было наценки на алкоголь). Что отец делал регулярно. Благо заработок (с премиальными и командировочными) у него составлял 2500 - 3000 рублей («москвич» тогда стоил 16 тысяч, «победа» - 29).

Далее. Хотя у нас в семье был период, когда мама работала на полставки, мы всегда полноценно питались. Икру и деликатесы, конечно, не ели каждый день, но праздничные заказы в организациях, где трудились родители, техническая интеллигенция, - НИИ и проектный институт - бывали приличные.

В старом московском районе - 25 минут на метро от центра - магазин рядом с нашим домом принадлежал к Гастрономторгу и имел весьма неплохой ассортимент: буженина, ветчина, мясо.

Если хотелось вкусненького, можно было съездить в Елисеевский, где вплоть до перестройки был отдельный продавец для покупки колбасных изделий до 300 грамм: очередей к нему практически не было. А жареные пирожки с мясом в том же Елисеевском - по десять копеек штука! А баклажанная икра в магазине «Армения» - напротив, на той же улице Горького! А свежайший хлеб в Филипповской булочной!

В первой половине 1980-х - я уже жил один - периодически заезжал в магазин «Мясо-молочная промышленность» на улице Бауманской, где отоваривался примерно минут за 30 - 40: колбаса, сыр, пельмени, мясо, масло, молоко, сметана, кефир (о нём не знали не москвичи).

Но это столица. С 1967-го до 1982 год я проводил каникулы, школьные и студенческие, в небольшом среднерусском районном центре, в двухстах километрах от Москвы. Практически

всё это время в местных магазинах не было мяса, часто - масла, колбасы.

Эти дефицитные продукты, а также хорошие конфеты, привозились местными жителями из Москвы и Ленинграда. Или столичными родственниками (как делали, например, родители, мои и двоюродной сестры).

При этом на рынке можно было купить то же мясо (от пяти до десяти рублей за килограмм), овощи, фрукты, прилавки там изобиловали недорогой рыбой (город стоит на озере), рядом несколько рек. Обед в ресторане, куда мы периодически ходили, на взрослого и двух детей/подростков обходился порядка пяти рублей.

1976 год. Деревня под Черкассами, рядом с большой курортной зоной, в которой располагалось множество домов отдыха и пансионатов. В местном коопторговском магазине было и мясо, и сигареты, и водка, и колбаса по ценам на 15 -20 процентов выше твёрдых государственных.

1982 год, август. Пустошка. Полки местных магазинов полностью отвечают названию сего городка, то есть пусты! Даже в местном, с позволения сказать, ресторане, не было мясных блюд! А в другом городе той же Псковской области - Великих Луках - в августе 1982-го мы увидели прямо противоположную картину: хороший ресторан, ассортимент местного гастронома не уступает московскому, а

в универмаге без ажиотажа можно приобрести модные батники, за которыми в столице бы выстроилась очередь.

Это, кстати, подтверждало слова моей мамы: командировочные из филиалов проектного института, в котором она работала, рассказывали о весьма разном снабжении в их городах. Очень многое зависело от местных властей.

Так что снабжение продуктами в СССР было очень разным: наряду с целыми «карточными», ещё в 1070-е, районами и городами РСФСР были регионы, немногим уступающие Москве и Ленинграду: Украина, Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, Краснодарский край.

Безусловно, проблемы были, но они во многом компенсировались колхозными рынками, кооперативной торговлей и общепитом.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня