Надоел этот бред про голодную Москву

Как мы неплохо жили в Москве

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Какой-то бред написан про Москву. Я в 80-е, будучи студентом, приезжал в Москву по дешевому студенческому билету на поезде, чтобы увезти домой свободно продававшуюся в Москве колбасу, иногда сосиски, иногда мясо.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мужиков выкидывают, если они теряют работу». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Особенно раздражали нас, приезжих, многочисленные владельцы собак в Москве, которые тоже стояли в (небольших, человек 5-10) очередях за теми же сосисками, и разглагольствовали, что, мол, такой-то вот сорт сосисок мой Мухтарчик не кушает, предпочитает другой.

Такую фигню, как огурцы и апельсины - не возил, так как даже у нас в регионе эти вещи периодически продавали в магазине (ну так, раза два-три в месяц можно было купить, постояв полчасика в очереди).

Но на рынке-то было все!

И в Москве и даже в провинции! И мясо, и огурцы, и даже апельсины! Да, более дорогое, но более качественное.

Потом появились кооперативные магазины, где колбасу можно было купить свободно, но по реальной цене 10 руб за кг, а не по дотируемой 2 р 90 коп.

Да, в тех семьях, где копили на машину, квартиру кооперативную, шубу или новые джинсы (по тогдашней цене более 150 руб.), могли растягивать, наверное, один огурец, стоимостью 40 коп за кг, на месяц, я не знаю. На рынке тогда они стоили, может, рубль или полтора за кило...

При этом я, будучи студентом, получал стипендию на последнем курсе 56 р 50 к, да еще и подрабатывал рублей на 50 в месяц «чистыми».

Кстати, став «молодым специалистом», «сел» на ставку 120 руб - минус 12% подоходного, минус 1% за бездетность (был такой налог).

И оказалось, что во студенчестве жить было «веселей и богаче»...

Так что насчет Москвы - если родители автора были такие суперэкономные, то это вопрос к ним.

Уж чего-чего, а огурцов в Москве 80-х хватало, хотя и не исключаю, что за дешевыми магазинными огурцами надо было немного поохотиться и полчасика постоять в очереди.

На рынке чуть более дорогие огурцы были в изобилии.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня