Cын пилит бюджет, а отец страдает

Могу сравнить зарплаты ученых в Америке и в России

Фотография: iStockPhoto

Мне кажется из моего американского далека, что главная нынешняя проблем в российской науке не размер зарплаты, а невозможность на нее прожить, если у тебя нету своей квартиры, машины, хорошо зарабатывающих родственников, дачи и решения всех прочих возможных материальных проблем (например, связанных с поддержанием здоровья).

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Сравнил, сколько платят профессору в России и на Фиджи». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

У меня осталось в России много родственников, которые и профессорствуют, и просто в науке работают (со средним возрастом около 65-70 лет), и всем им зарплаты вполне хватает.

Получают они обычно в районе 20-25 тысяч рублей с учетом грантов и надбавок. Но у них у всех есть дети, которые ушли из науки, весьма успешны в бизнесе, и помогают родителям решать проблемы, например, оплатить операцию по удалению опухоли, отремонтировать квартиру, съездить на конференцию в Европу. И квартиры у них у всех есть, свои, в хороших местах поблизости от работы.

В науке работают они очень активно, студентов учат, взяток не берут, в распилах-откатах не участвуют.

Во всем этом участвуют их дети-бизнесмены, и родители, эти старые честные профессора все понимают, как же без этого прожить?

Тихо радуются, что им самим остается выбор жить честно и по-прежнему работать на благо Родины. А если какая проблема, то можно взять денег у детей.

Один из моих родственников особенно долго хорохорился насчет честности и бескорыстности, он в советские времена был член-корром Академии, лауреатом Госпремии, знаменитым математиком, работал на оборонку, получал чуть не тысячу рублей.

Чувствовал себя кум-королю, и очень много и охотно помогал нуждающимся родственникам, содержа кроме своей семьи еще человека четыре. Единственный и любимый сын пошел по его стопам, стал физиком, и тут-то все развалилось.

Отец продолжает работать в науке, вот только деньги стали совсем не те. А сын побрыкался какое-то время, и ушел в строители.

Отец конечно страдал: у сына такая голова, но все-таки говорил, что строительство жилых домов - это хорошо, это достойно, для людей. А тут внук родился, очень больной, лечить надо, постоянно, без надежды на выздоровление, нужна куча денег. И сын ушел из строителей, пошел в чиновники, деньги на распиле-откате зарабатывать на лечение внука. А отец молчит, что тут сказать?

Очевидно, что честно таких денег не заработать, а они нужны. Плохо отцу очень,

единственно, что он может, это валить все на перестройку-Ельцина,

типа, такую страну развалили. Хотя сам он в советские времена был изрядным диссидентом, пользуясь своим неприкосновенным статусом большого ученого.

А теперь насчет моего местного американского забугорья: одна моя подруга работает лаборанткой в научной лаборатории в местном университете в Сиэттле. Получает 40 тысяч долларов в год, тут такие расценки на лаборантов со стажем.

Маленькая зарплата, в пересчете типа 20 долларов в час, либо, если вычесть налоги, около тех самых 2.5 тысяч в месяц, как на Фиджи, только не евро, а долларов.

Живет она на эти деньги вдвоем с ребенком, снимает одно-спаленную квартиру практически в центре за тысячу в месяц, на остальное живет, вполне неплохо, на все основные нужды хватает, можно прикопить даже на поездку в Россию к родственникам, или на отпуск в хорошем месте (Гавайи) раз в год.

Правда, если машина летит, то приходится отказываться от отпуска, но это бывает редко.

Другие примеры - аспиранты в местном университете, получают совсем копейки, около 15-18 тысяч в год. Налогов в результате не платят, машины имеют, только если родители подарят, снимают комнату в чьем-нибудь доме, но даже и на эти деньги живут. С пониманием, что это временно, что надо приужаться, а тогда можно и прожить. Особенно учитывая, что от университета у них медицинская страховка, вполне приличная, с дантистом.

Да,

в начале научной карьеры здесь в Штатах ты не купишь себе дом, не будешь ездить на мерседесе, и будешь долгие годы пахать за сущие копейки.

Именно поэтому американцы в науку идут мало, они нацелены на настоящие деньги.

Если пойти в финансы, то сразу по окончании университета можешь стартовать с зарплатой в 60 тысяч, без всякой аспирантуры.

Сын моего русского приятеля пошел по этому пути, пару лет поработал в банке, и вдруг свалил в аспирантуру по математике - в банке ему просто стало страшно скучно. И такой переход вполне возможен, просто потому, что на маленькие научные начальные зарплаты можно какое-то время прожить, нормально решая все обычные проблемы.

Конечно бывает и форс-мажор, проблемы со здоровьем, например, у моей американской подруги дочь родилась недоношенной, ее пришлось долго выхаживать, в результате они с мужем получили счет на 70 тысяч долларов, будучи еще студентами.

Заметьте: ребенка сначала вытащили с того света, а счет прислали через три месяца.

Подруга же с мужем подали на персональное банкротство, при котором долги списываются. Последствия не сильно хороши: у тебя летит вся кредитная история, лет 7 невозможно получить кредит (либо на очень плохих условиях), факт банкротства вылезает при приеме на работу. Но тут все знают, что 70% персональных банкротств связаны с медицинскими счетами. Поэтому у подруги моей особых проблем на работе не было (она поступила в гос. контору после окончания), дочь выросла совершенно нормальной, через 10 лет купили они дом.

Поймите меня правильно, я совершенно не агитирую за научную карьеру. Наука - занятие неблагодарное, требует сильной мотивации, успехов, мягко говоря, не гарантирует, да и востребованность твоей любимой области и науки в целом в данной стране может за год-другой смениться с положительной на отрицательную величину. И пойдешь ты, солнцем палимый, в другую сторону, в индустрию, в другой город, а то и страну.

Но главное тут - возможность все-таки этой наукой заниматься, если хочется, и без всяких специальных условий. А мозги наукой хорошо структурируются, поэтому даже если нужно сменить род занятий, то есть база, есть, чем думать, а в здешних краях это обычно востребовано.

И поедем мы, если наша наука в Штатах развалится, совсем не в Россию, не греют нас Сколково и Остров Русский. Потому что в большинстве случаев человеку, не участвующему в общем распиле, невозможно в России решить насущные материальные проблемы. Если у него нет квартиры в Москве и богатых родственников.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня