Отлично пожил в Москве буквально за копейки

Как я жил в Москве на одну стипендию

«Сосиски (из мяса, другого наполнителя тогда не знали) мы ели на завтрак и ужин»
«Сосиски (из мяса, другого наполнителя тогда не знали) мы ели на завтрак и ужин»

Фотография: xrest.ru

Мои шесть студенческих лет (почему шесть? - были такие специальности), конечно, вспоминаются, как самые лучшие, и не Москва даже тому причина, молодость всегда прекрасна. Но они пришлись на годы почти натурального коммунизма в отдельно взятом городе.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Хватит Москву поливать, мы тут тоже хлебнули». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Специально проводился мной эксперимент по выживанию ровно на стипендию. Из еды – сосиски на завтрак-ужин (из мяса, другого наполнителя тогда не знали, и за которыми полстраны специально в Москву ездили), обед в студенческой столовой, где самый дорогой был 53 копейки с мясом «по-арабски».

На ужин самым «кайфом» была картошечка, что жарилась на огромной сковороде всем этажом, с сальцем из домашней посылки, и студенты-москвичи старались принять участие в этих пиршествах.

В первый день, как получали стипендию, отдавались деньги за проездной - «единый» 3 рубля, и кто жил в общежитии, платил за общагу 2,50 в месяц. Со всеми удобствами в двухкомнатных отсеках!

Строили такие заранее к олимпиаде 80-ого года. Тогда в Москве ананасы в овощном магазине сгружали валом в угол, как картошку (по крайней мере в том, что был рядом с нами).

И только в Москве попадались уже чищенные апельсины по 80 коп. Клянусь! Кожура - цедра, шла на производство ароматизаторов, надо понимать.

Мы студенты, на свою стипуху покупали венгерские, болгарские, румынские, и так далее - нет, не вина, как вы подумали (они тоже дешевые были) готовые салаты, натуральные соки, компоты и тому подобное в прямом смысле за копейки.

Очень доступны даже студентам, были цены в магазинах, вроде «Варны».

Салата за 47 копеек в 750 гр. банке хватало на два завтрака или ужина. Когда это было у студента время по утрам успеть забежать в столовую, не говоря про готовку. Вот вечером, да картошечку, да на сальце...

И после всех основных трат оставалось и на кино, и газеты. Да, по 2-3 копейки, но каждый день и по несколько штук.

В те времена современного человека не представить без газет в утреннем метро. Старшее поколение это помнит.

Далее о ценах и возможностях Москвы того времени. Вы знаете, сколько стоил поход в кино? - в дневное время 10 коп. Ну, кино во всех городах и весях были по такой цене.

А вот вход на выставку ВДНХ за 30 коп. (то ли вообще за 20 коп), или заморскую выставку в «Сокольниках» аж за рубль (без скидок), был только в Москве.

Билеты в театры по 0,80-2,50 рубля, это еще жутко дорого считалось.

Как сейчас приятно вспоминать ночные бдения под кассами Таганки или Ленкома.

Мне и очереди теперь с какой-то сладостью вспоминаются.

Сколько книг в них перечитано было, какой житейский опыт получен. Да, а ночные записи за подписными изданиями, с какими людьми там знакомились!

И «Мону Лизу» привозили в Москву и Питер, кажется. Но не в Малоярославец.

Я привожу примеры только того, что было в совершенно открытом доступе. Не говорю же о продуктовых заказах, что выдавались совминовским работникам или возможностях номенклатуры.

Так что Москва была отдельным государством, как и сейчас, так и в те времена. Нас студентов на практику отправляли в соцстраны! В каком другом городе, даже миллионнике, это было мыслимо.

Так и в современной жизни в «отдельно взятой» Москве даже цены на продукты ниже (сетевые), чем где-то. Про цены на недвижимость, что досталась москвичам бесплатно от государства, не надо ничего объяснять, да?

А уж про «возможности» - никакого сравнения с остальной Россией.

И есть москвичи, что это прекрасно осознают, не пытаются прибедняться.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня