Сравнил, сколько платят профессору в России и на Фиджи

Стыдно за страну, в которой так мало платят ученым

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Я сам ученый и уже 15 лет работаю в Европе. По стечению обстоятельств сейчас просматриваю вакансии по всему миру.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Готовьте 300 баксов, будем вырезать». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

В частности летом обнаружил вакансию лектора в Южно-Тихоокеанском Университете, а попросту Университете островов Фиджи.

Для тех кто не слышал - это маленькое островное государство с постоянными политическими проблемами.

Почему я решил об этом рассказать? Потому что зарплату они предлагают около 2.5 тысяч евро если перевести по официальному курсу.

На прошлой неделе я ездил в Петербург и беседовал с преподавателем некогда славного Петербургского Университета, взрастившего нынешнего премьера. Да и

президент тоже косвенно своей карьере обязан университету, именно там он, как я понимаю, с Собчаком познакомился.

Так вот - в стране, претендующей на ранг мировой державы, с её нефтью газом, космосом и прочими амбициями по инновациям, преподаватель с 50 летним стажем получает, работая на 3/4 ставки, тринадцать (!!!) тысяч рублей. То есть 300 евро. Как скажите это понимать???

Вот вам Фиджи с его кокосами и бананами, а вот нефтяная мерседесовая страна, и разница по зарплате в 8 раз!

При этом на Фиджи нет политической стабильности - там тоже неспокойно, военные перевороты и отсутствие выборов. Как это понимать? Как объяснить?

Да, человеку этому 80 лет и он живет потому что еще пенсия есть. И роптать понятно не может - сразу «уйдут» на пенсию если чем то недоволен. Но правда в том, что заменить то его не кем.

Во-первых,

нормальные специалисты не пойдут на такую зарплату,

во вторых в его науке таких специалистов Россия просто не имеет.

Потому что в Советские времена он ездил в экспедиции каждый год и набрал столько полевого опыта, бесценного в его профессии, что ни один 40 летний с ним не сравнится - не было за последние 20 лет никаких сравнимых по масштабу полевых работ в России из за отсутствия финансирования.

Что интересно, судя по разговорам других людей - в администрации Университета с зарплатой всё очень достойно, и

любая девочка, перекладывающая бумажки, получает раз в 7-8 больше доцента-преподавателя.

Что это за издевательство над уважаемыми еще в Советские времена учеными, и какое надо иметь замутненное сознание, чтобы при таком отношении к специалистам высшей квалификации надеяться на какие-то приличные позиции в мировой науке?

Просто стыдно за страну, у которой один из лучших национальных университетов и по зарплате преподавателей, и по уровню технического оснащения (да и это тоже!) в разы хуже, чем университет карликовой банановой Фиджи, управляемой генералом-диктатором.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня