Я не аферистка, я это делаю для детей

Собрать бумаги для ребенка в нашей стране - большая проблема

Фотография: iStockPhoto

Решила поделиться опытом, как в Санкт-Петербурге работают различные ведомства, с которыми сталкивается будущая мама и мама маленьких детей.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «У сына депрессия из-за того, что мы не покупали призы». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

1. Родовой сертификат. И с первой, и со второй беременностью я вставала на учет в срок до 12 недель, но не в ЖК, а в частных клиниках.

Помня, что с первым ребенком для получения родового сертификата (дале РС) нужна была специальная справка из частной клинике о том, что я там встала на учет (обменной карты бело недостаточно), когда пришло время получать РС на второго ребенка, я позвонила в районную ЖК и уточнила список документов.

Я объяснила, что стою на учете в частной клинике и прямо спросила, нужна ли оттуда справка.

Меня заверили, что справка не нужна, нужен только полис ОМС и паспорт.

Когда я пришла за РС, мне объяснили, что справка все-таки нужна, а то, что мне ответили по телефону - это мои проблемы.

Я нашла на сайте минздрава письмо за подписью Голиковой, где был дан перечнь документов для получения РС - паспорт, полис и св-во СНИЛС.

Позвонила в Фонд Соц. Страхования, где меня соединили с сотрудницей, занимающейся РС. На мой вопрос, где написано, что нужна справка из частной клиники, мне объяснили, буквально «нигде не написано, но мы требуем, т.к. это бланки строгой отчетности».

После препирательств о незаконности, сотрудница попросила минуту времени. По телефону мне было слышно, как она объясняла коллеге, что «звонит очередная беременная аферистка».

Я сказала, что слышала, как именно меня назвали, после чего, наконец, сотрудница уточнила номер ЖК и попросила перезвонить. Я перезвонила, и меня уверили, что это очень странно, что мне не выдали РС без справки, и что главна акушерка ЖК лично меня ждет и готова помочь. Главная акушерка принесла извинения и выписала мне РС без справки из частной клиники.

2. Детсад. Старший ребенок у меня должен идти в детсад в сентябре 2012. Документы подали в оздоровительный садик. Меня пригласили с ребенком на комиссию. Отстояв 2,5 часа в очереди, выяснилось, что сотрудница отдела образания «просто перепутала», пригласив нас на логопедическую комиссию, т.к. нам вообще никакой комиссии проходить в наш садик не надо. И что

надо опять через 10 дней мне, уже без ребенка, прийти и получить направление.

3. Родив второго, я пошла получать для него полис ОМС и заменить для старшего полис ОМС старого образа на новый (плюс мы переехали, и надо было из одной поликлиники перевестись в другую).

Полис младшего мне сделали в обещанные сроки, а вот полис старшего они потеряли, причем выяснила это я - опять звоня в головной офис после того, как полис старшего не был готов через 2 месяца.

Самое смешное, что, выдавая мнея полис младшего ребенка, оператор, как позже выяснилось, «забыла поставить галочку, что полис выдан» в своей программе, и в общефедерально базе ОМС стояла пометка, что выдан временный полис.

4. Отдельная история - про детскую поликлинику. Косяк на косяке, но уж больно длинно получается.

И вот у меня возник вопрос - это только частный случай, или большинство с этим сталкивается?

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня