Хватит Москву поливать, мы тут тоже хлебнули

Мама прятала от меня огурец, чтобы сделать салат к празднику

Фотография: iStockPhoto

Я из Москвы. Перестройка пришлась на мои старшеклассные годы в школе (8-10 класс). В 80-м году мне было 10. Я помню, как всех детей отправляли в пионерские лагеря или к бабушкам из-за Олимпиады.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Раньше я верил, что моя страна». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

С этого момента я помню, как моя мама ездила с подругами в магазины через пол-Москвы, чтобы купить сырокопченую колбасу и другие деликатесы к празднику: в ноябре к Новому году, в январе - к 8 марта, в марте - к майским праздникам.

Чтобы колбаса не портилась, ее смазывали подсолнечным маслом.

Шоколадные конфеты от меня прятали - к празднику - и я их находила под диваном, среди постельного белья в шкафу, или в книжном - вторым рядом за книгами. Не потому, что жалко - а чтобы было, что съесть в праздник.

Бананы покупались зеленые, зрели в шкафу. Мы с сестрой выбирали чуть зажелтевшие бочки, и ели их, терпкие и недозрелые. Апельсины родители приносили и давали нам. А почему вы не едите, - спрашивали мы с сестрой. «Мы не любим».

Основная еда в будни - макароны или рис с тушенкой или с яйцом, жареная картошка со своего огорода, сосиски. Суп на кости. Мясо - по праздникам.

Один раз я нашла в холодильнике длинный тепличный огурец (один!), завернутый в бумагу. Явно, мама от меня прятала (году в 84-м). На салат «столичный» на 8-е марта.

Я отрезала жопку сначала, все равно ее выкинут, на следующий день еще чуть-чуть, потом до половины, а потом - все равно пропадать - доела весь. Был скандал, конечно.

Но, объясните, если ребенок не может съесть огурец!!! - это разве нормально???

Чтобы одевать меня и сестру, мама копила деньги на швейную машинку и окончила курсы кройки и шитья. Закупали ткани.

Помогала мамина подруга - работала в ЗАГСе, давала фиктивные приглашения в салоны для новобрачных, где можно было купить блузки, ткани, обувь, рубашки...

Брали все, что попадет в руки.

Был курьезный случай: я на 1-м курсе вуза. Летом едем с мамой в такой салон - «выбросили» туфли, синие с бантиками. У меня 36-й размер ноги. Остался только 35-й. Хватаем его, и потом все лето разнашиваем с водкой и в шерстяных носках эти туфли до моего размера.

В начале учебного года с гордостью прихожу в этих туфлях в институт, одногруппница - в точно таких же!!! Жалуется: не было моего 35-го размера, пришлось купить 36-й и наложить в мысок ваты!... Если б мы с ней знали...

Честно. Родители - инженеры. Зеленоградский округ г. Москвы (не самый нищий в Москве), 70-80-е годы.

О каком изобилии в Москве вы говорите? Это миф.

Прекратите уже чморить москвичей за якобы привилегированное положение.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня