После 8 лет работы меня выкинули, как котенка

Вместо новой квартиры начальство указало мне на дверь

Фотография: iStockPhoto

Я юрист, стаж 10 лет. На сегодняшний день разведена, воспитываю дочь 9 лет. Мы живем в Питере, снимаем квартиру. В марте этого года мою должность сократили.

Я работала в одном из территориальных управлений крупной государственной организации с апреля 2004 года. была принята на должность специалиста и дослужилась до должности замначальника юротдела.

До конца прошлого года все было замечательно, работу я очень любила, находилась на своем месте. В 2009-10 годах начали выходить из отпуска по уходу за ребенком те сотрудники, которых 3 года мы практически не видели, сменилось руководство в 2009 году и начальник непосредственного отдела.

Начальник у нас в системе работал и ранее, однако не выдержав нагрузки, уволился в 2006 году, но новый руководитель в 2009 году его вернул обратно и поставил начальником отдела.

Пока вновь пришедшие сотрудники притирались (их не было достаточно долгий период, и много всего изменилось), было все хорошо.

Потом босс направил ходатайство в Москву о постановке на учет на получение жилой площади согласно уже Постановлению Правительства РФ №63. Это был конец 2010 года.

Меня поставили на учет уже по новым правилам,

я отработала 8 лет, компенсация за съем жилья у нас отсутствовала.

Зарплата у госслужащих небольшая, моя была около 20 тыс. руб. В январе этого года я написала заявление в профсоюз на ускорение, потому как стаж приличный, жилье собственное отсутствует, одна воспитываю ребенка и алиментов бывший муж не платит.

Через 3-4 дня получила уведомление о сокращении должности. Кроме того, руководство просило подвинуться и уступить должность...

Я все понимаю, у них деньги, власть, и, соответственно, сила, но человеческое отношение к людям и сотрудникам, которые у них работали не 2-3 года, а 8 лет, должно все-таки оставаться.

Потом пошли стандартные действия работодателя по сокращению неугодного сотрудника. Прокурор проводил проверку тот, который проверял нас все эти годы и ждать положительного результата не представлялось.

Трудовая инспекция написала обратиться в суд, но у работодателя жена сидит в Законодательном собрании, нач юротдела, он фсбэшник, там тоже связи хорошие.

В общем, с моими мягкими защитными заявлениями разобрались быстренько.

Я надеялась, что суд все поставит на место, так как нарушение закона явное,

сократили мать, одну воспитывающую ребенка, без учета преимущественного права оставления на работе, а также без учета социального статуса.

Мы, к тому же, снимаем жилье.

Судебная практика у меня 8 лет. Но такое представление я видела впервые, во-первых иск принимали 2 месяца, даже больше, пока частную жалобу суд не удовлетворил, а потом сами 3 заседания, прокурор и его функции четко определены, самое главное, он должен стоять на стороне работника и защищать его интересы, тут же были закрыты глаза на все.

Даже, когда та сторона говорила такие вещи, явно свидетельствующие о их некрасивом поведении, на все закрыли глаза и отказали,

Сейчас апелляция принимается уже месяц... Кроме того, я являюсь членом профсоюза, работодатель и профсоюз обязаны согласно закону о занятости населения оказать содействие в трудоустройстве, в нашей ситуации, никто и никому ничем не обязан, напротив, делают все возможное, чтобы человек не устроился на хорошую работу.

Через неделю первое сентября, ребенка надо одевать и т.д. А постоянной работы у меня нет.

Мой папа нам помогает как может, но положение оставляет желать лучшего...

Если я сама могу так пока существовать, то с ребенком все намного сложнее. Очередь на жилье при сокращении по инициативе работодателя должна сохраняться, но, в общем,

на своем личном опыте я столкнулась с огромной машиной бюрократии и коррупции.

Стало как-то грустно, что государственная служба, обещающая стабильность, надежность и социальные гарантии, сократила человека, который итак сводил концы с концами с трудом, в надежде получить постоянное жилье, добросовестно отработал его, а потом не то, чтобы тебе сказали спасибо за хорошую службу, тебя вышвырнули как котенка.

Ты никто, а мы сила, и ты это увидишь. Хороший метод, чтобы другим неповадно было. Вот, мол, смотрите, и молчите, ничего у вас не выйдет.

Конституционный суд 25.11.2011 внес изменения в закон о госслужбе, но и это не послужило препятствием к моему изгнанию.

Президент, прокуратура, правительство много пишут о правильном сокращении, но на практике, имея такие рычаги воздействия и каналы связей, все не действует.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня