Жизнь в сытой Америке показалась мне тупой

Я скучаю по России, но старость буду проводить в США

Фотография: iStockPhoto

Если кто думает, что эмиграция - сплошной мед, глубоко заблуждаются. Практически для любого человека эмиграция – это всегда длительная борьба с ностальгией, кто бы что не говорил — через ностальгию и борьбу с ней проходят все эмигранты без исключения.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я гнусно сбежала с родины ради комфорта для сына и для себя». — ред.

Я уехал еще в 1989 году и первые два года был жутко счастлив. Жена-американка, хорошая квартира на Манхэттене, интересная работа в издательстве.

Тогда я сам себе казался миллионером: в СССР у меня была зарплата 160 рублей, а тут (89 год) около четырех тысяч долларов!

Я щедро слал деньги всем своим родственникам в СССР, и самым моим большим кошмаром было возвращение на родину – иногда ночью снились кошмары, что я вернулся в СССР и не могу выехать обратно — просыпался в холодном поту. Через три года вдруг накатила ностальгия.

Жизнь в Америке показалась пустой и глупой, все стало раздражать, люди стали казаться тупыми и пустыми.

Не радовало ничего — ни квартира, ни работа, ни возможность путешествовать по миру. Тогда каждый отпуск я проводил во Франции — одной из моих самых любимых стран, но и это перестало радовать.

Началась депрессия и в 92 году мы с женой-американкой решили поехать пожить на Украину. Как ни странно, но ей очень понравилось! Она приняла православие и стала верующей, обошла все церкви и храмы Киева, из Лавры не вылезала.

Уже через пару месяцев я понял, что сделал большую ошибку, вернувшись. И дело было не в работе: я успешно устроился работать в только что организованное посольство Швейцарии в Украине и по тем меркам зарабатывал, можно сказать, очень приличные деньги. Но

все, что происходило вокруг меня вызывало состояние ужаса: бандиты, беспредел в стране, нищета, преступность.

Хватило меня ровно на полгода: через полгода мы собрали вещи и вылетели назад в Нью-Йорк. Я получил настолько сильную прививку от ностальгии, что до 2001 года даже в мыслях не было хотя бы на день приехать назад.

У меня была своя компания, хорошая квартира в Стэмфорде, БМВ последней модели, заработок за сто тысяч в год, жена-француженка (с американкой я развелся). Кажется все бы ничего но... тут опять приступ ностальгии. Тяжелый, ничем не объяснимый.

Жизнь в сытой Америке снова стала казаться тупой и бессмысленной.

Мы собрали вещи, продали квартиру и две машины и переехали жить во Францию, в тихую провинцию. Я надеялся, что переезд в Европу прекратит мою ностальгию, и я смогу ездить в родной Крым, откуда я когда-то уехал.

И действительно стало лучше. Я получил ВНЖ во Франции (к тому времени в кармане уже был американский паспорт), французский решил не получать, хотя имел на него право. Организовал свой бизнес, прожил год и тут... опять потянуло на родину. Взял отпуск, поехал.

И мне... понравилось. Я видел только хорошее, то, как мои старые друзья радостно меня встретили, море, с детства знакомые пейзажи. Я в упор не хотел видеть ничего плохого, меня все устраивало, а когда мои знакомые ругали порядки и беспредел, я им говорил: «Да ничего страшного. И в Америке когда-то была мафия и коррупция. Вы не переживайте, все пройдет, это временно».

Стал думать, как переехать назад. Жена ехать со мной наотрез отказалась, да и брак тогда уже дышал на ладан, решили разойтись. А тут в Украине девушки меня просто на куски разрывали.

Три года протусовался в Украине, открыл свой бизнес в интернете, чтобы деньги зарабатывать, за три года насмотрелся такого, что ностальгия полностью прошла. Вернулся во Флориду, купил яхту, и вот именно тут понял, что это было именно то, что «помирило» меня в Америкой.

Стал жить наездами: полгода в Европе, полгода во Флориде. Теперь полгода провожу в России или Украине (сложились хорошие отношения) полгода в Европе или США. От работы независим: интернет-бизнес продолжает меня кормить. Понял, что постоянно жить либо там, либо тут невозможно по ряду причин. А вот чередовать — милое дело.

За полгода в СНГ все так достанет, что садишься на самолет с чувством глубокого облегчения. Через полгода в Америке тоже многое начинает надоедать: едешь в Россию или Украину с радостью.

Но... если быть полностью откровенным все-таки рассматриваю свой нынешний образ жизни как временный. Рано или поздно вернусь в США полностью, старость буду проводить там.

Просто начал осознавать бесперспективность СНГ: все отчетливее и отчетливее вижу, что перспектив здесь никаких нет, страна все больше и больше отстает от остального мира. Засилье феодального сознания не даст ей «встать с колен» — отставание будет только усиливаться.

Очень больно видеть, что моя родная Украина становится все больше и больше похожей на типичную африканскую страну, сознание у людей забитое, коррумпированная власть «работает на себя» даже не думая развивать страну, организовывать в ней нормальную жизнь.

Как бы ни было печально, но очень ясно осознаю, что даже до уровня Венгрии ей никогда (!) не подняться, с каждым годом отставание от цивилизованных стран будет только усиливаться. И причиной тому феодально-рабское сознание общества, которое делает страну неконкурентоспособной.

Ко мне часто обращаются люди, которые хотели бы эмигрировать, спрашивают, как можно уехать. Я говорю им: делайте все возможное, но уезжайте. Пусть даже будет мучить ностальгия, но вы посмотрите мир, измените свое сознание, станете другими людьми. Вы вырветесь из затхлости местечковости, рабско-феодального общества, в котором нормально жить не получится.

Да,

многие годы прошли у меня в борьбе с ностальгией, я не понаслышке знаю, что это такое.

Я знаю, как заграница может «достать» до такой степени, что захочется все бросить и вернуться назад. Бросайте и возвращайтесь! Ничего страшного в этом нет. Сравните, почувствуете разницу и снова вернетесь, уже назад.

Мы живем в очень сложное время, наша цивилизация находится в тяжелейшем кризисе. Но как бы тяжело не было, в тот момент, когда вы почувствуете, что вы — человек мира, житель этой планеты, а не какого-то конкретного государства вам станет легче. Вы будете смотреть на этот мир совершенно иначе. Вы увидите жизнь со всех сторон. Дерзайте, дерзайте и еще раз дерзайте.

Покрутитесь вокруг этого шарика, побывайте везде, где сможете. За свою эмигрантскую жизнь я побывал в 48 странах, пожил в шести. Могу сравнить и жизнь в России и жизнь в Европе и жизнь в Америке — я все это прочувствовал на своем опыте.

Куда дальше? Хочу какое-то время пожить на Карибах, уйти в путешествие на несколько лет. Ходить под парусом от одного острова к другому. Наслаждаться океаном. Пожить на необитаемом острове. Понырять за сокровищами, да много чего хочется еще сделать, впереди еще очень много планов.

У меня своеобразная жизнь, она, конечно, не для каждого. Но вот я никогда не грамма не жалею, что когда-то в далеком 89-м году сел на борт «Пан Американ» и оставил СССР позади.

Пусть временами было тяжело, пусть не все складывалось гладко, но я никогда не желал себе иной судьбы. Она такая и никакая иначе. Судьба маленькой человеческой песчинки в огромном водовороте стран и континентов. Только пройдя через этот водоворот, начинаешь понимать, насколько эфемерны границы и страны, насколько мимолетна наша жизнь, насколько важно за этот короткий миг, называемый жизнью, увидеть как можно больше.

Мой вам совет: дерзайте. окунитесь полностью в этот наш мир, посмотрите, что такое планета Земля со всех сторон. Земля стоит того, чтобы с ней познакомиться поближе во всех ее проявлениях.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня