Правды и денег не будет без бизнесменов

Финансовые потоки и реальная власть развратят любого чиновника

Фотография: iStockPhoto

Работящий человек всегда неплохо живет: и тогда, и сейчас. Одними словами дела не делаются, в конечном итоге всегда востребован человек, который встанет и своими руками сделает что-то нужное и полезное. И в советские времена такой работящий человек ценился, и сейчас ценится. И тогда у него была приемлемая зарплата и разумный срок ожидания квартиры, и сейчас также.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Учился, сделал карьеру, а теперь еле-еле хватает на жизнь». — ред.

В основном при обсуждении «честности» и «нечестности» обсуждается не работящий человек (с ним все понятно), а другие две любопытные категории людей: номенклатура и бизнесмены.

Обе они своими «мозолистыми» ручками ничего не производят, но зато активно руководят. Результаты их руководства могут быть прибыльными для страны и людей, а могут быть ущербными.

Я бы в нашей дискуссии о «честности» вычеркнул бизнесменов.

Во-первых, по большому счету они рискуют своими деньгами, а не народными, поэтому это их дело, как они руководят своими деньгами и своими активами.

Во-вторых, они гораздо больше номенклатуры заинтересованы в прибыльности своей деятельности, и поэтому в среднем наверняка более вдумчивы (и более активны) в своих решениях и поисках.

Наконец, бизнесмен по определению не на Олимпиаде пришел состязаться, а хочет срубить денег, поэтому пока он действует в рамках УК - он полноценный член общества, хоть и порой «нечестно» утаивает или информацию, или каналы поставки, или проблемы качества.

Глупо требовать «честности» от того, кто не строит из себя моралиста, а откровенно ищет и создает доходные бизнесы.

Кристально-честный человек не может стать бизнесменом (особенно у нас, с нашей законоприменительной системой), поэтому давайте перестанем упрекать волка в том, что он волк.

Можем мы обойтись без бизнесменов? А это как, на номенклатуру перевесить вопросы руководства и экономических отношений?

Минусы рулежа номенклатуры очевидны.

Во-первых, они через свои руки пропускают именно наше общественное бабло, а не свое личное, и потому ничем своим не рискуют, то есть при той же величине ответственности с них гораздо меньший спрос.

Во-вторых, для них важна не экономическая составляющая предприятия, а ублажение более высокого начальника.

Да, конечно же, экономические показатели тоже являются частью отчетности перед начальником, и забота о рабочих тоже как бы идет в зачет, но они вторичны перед именно личной преданностью начальнику, часто именуемой лояльностью.

То есть вместо реальной экономики обезличенных денег начинают доминировать личностные отношения, от которой до круговой поруки и бюджетного распила раз плюнуть.

Именно номенклатура сдала в 90-е приватизацию по дешевке нужным людям. Именно номенклатура обеспечивает пилеж национальных богатств, а вовсе не бизнесмены.

Именно номенклатура заинтересована в пресечении экономики и в подсаживании всех на бюджет, потому что независимые бизнесмены являются прямой угрозой для номенклатуры.

Финансовые потоки и реальная власть развратят любого чиновника, кроме может быть совсем уж изначально чистейших, каковых мало.

И при этом откормившийся чиновник будет рядиться в овечьи одежды, усиливая общий обман и мутность отношений.

Итак, мне представляется абсолютно логичным, что

чиновника на пушечный выстрел нельзя подпускать к экономике, а надо доверить ее именно бизнесменам.

И пока мы тем или иным образом не расприватизируем все, не создадим мощный пласт частных владельцев и нормальной экономики, до тех пор никакой честности в России не прибавится.

По мне, пока есть номенклатура, ясности (а значит, и честности) в государстве будет мало.

Что в советские годы было много идеологической нечестности (зато поменьше коррупционной), так и сейчас нечестности не меньше (много коррупционной и почти нет идеологической). Но номенклатура без нечестности жить не сможет.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня