Я гнусно сбежала с родины ради комфорта для сына и для себя

Уезжала из России ради ребенка, а оказалось - ради себя

Фотография: iStockPhoto

Отъезд и эмиграция ради детей? А что вы имеете в виду под «ради»? Когда я уезжала с сыном в 1991 году, то все «ради» сводилось к тому, что его надо было кормить как-то, а заодно неплохо было бы иметь квартиру, где жить с ним. Такое вот чисто материальное «ради»...

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Вы заработали торговлей, я заработал наукой и техникой». — ред.

Можно конечно меня обвинить, мол, чего рожала, если жить негде/не на что. В общем, жить-то можно было с родителями, и вместе с ними можно было перебиваться на копейки.

Собственно, именно так я и собиралась прожить свою жизнь при совке: тихо ковыряться в любимой науке, так сказать удовлетворять свое любопытство за государственный счет, встать в очередь на квартиру, клубнику на даче выращивать, и т.д.

Понятно, никакой карьеры бы не было, совок-с, но можно было бы еще переводами подрабатывать. Так чего же было не выйти замуж и сына не родить? Ну первый муж бабник оказался, ну в общем не он один такой. Так что все было, как у людей.

А тут вдруг оказалось можно уехать за границу, и вообще зовут, гранты дают. А там на эти деньги можно сразу снять себе квартиру, где у сына будет отдельная комната. И вопрос с кормежкой не стоит, и наплевать на бывшего мужа, который алименты не платит, сама заработаю.

И вот тут наступило осознание, что уезжаю-то я ради себя, а вовсе не сына.

Ибо мне комфортнее, когда есть стандартный набор материальных благ, заработанный нормальным трудом по специальности, возможности помогать родителям, удовлетворять свое любопытство за счет очень богатого чужого государства, наблюдать некую общую пользу от своей работы (я работаю в полу-прикладной области).

Мне было комфортно, но я за это платила: разлукой с друзьями, родными, изучением иностранных языков (тошное это дело поначалу), ностальгией по родине.

Так что все честно: блага и расплата за них. А сыну просто хорошо было в Штатах, но ему скорее всего в России тоже было бы неплохо, тому примеры многочисленные дети друзей и родных. Он у меня умненький, он в Америке устроился, и в России бы тоже устроился.

Так что я приняла и за него решение, и за себя, вроде бы в основном ради себя самой, мне было так легче. Несильно это хорошо, за других и за детей решения принимать.

Однако же и для него плюсов много: американский паспорт, с которым легко ездить по миру, возможность жить, где хочешь, и жить интересно, первоклассное образование (за которое я заплатила), работа, которую он выбирал по душе, американская девушка, которой неважно, сколько он зарабатывает (она и сама зарабатывает).

Для него эта жизнь комфортна, и дает ему этакое «гражданство мира», без конкретных привязок к одной стране, без психологии «осажденной крепости», без деления мира на своих и чужих.

Нету у него ни гомофобии, ни стандартного российского расизма по отношению к разноцветным людям других народов, ни деления работы и людей, ее делающих, на чистых и нечистых.

Иногда мне американская политкорректность казалась глупой до безумия, но вот результаты ее применения в основном позитивны.

При этом здесь конечно тоже полно проблем, которые сыну самому приходится решать, но он на это вполне способен, и совершенно без моей помощи.

Моя материальная забота закончилась, когда он закончил университет, можно теперь просто радоваться наличию взрослого ребенка, которому не надо обеспечивать квартиру, помогать покупать машину, а которого можно наоборот эксплуатировать в свою пользу, когда надо.

Сухой остаток:

я гнусно сбежала с родины, эмигрировала ради себя самой, ради себя увезла сына, а оказалось, что в общем и он тоже выиграл.

Так что не надо бить себя за это по башке, а можно даже иногда ему сказать в шутку: «Вот, если бы я ради тебя не уехала в эмиграцию, то была бы сейчас важной профессоршей в своем российском университете, а так кто я такая? Научный сотрудник - пришей кобыле хвост. И все ради тебя, родной!».

А он в ответ хохочет...

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня