Меня уволили, я начал с нуля и сделал карьеру

Работа в правительстве даёт уверенность в завтрашнем дне

Фотография: iStockPhoto

Моей первой работой в оттавской компании в 99-м году была весьма скромная должность сборщика файбер-оптики. В школе слышал про «белые и синие воротнички». Моей спецодеждой стал синий халат. Согласитесь, после должностей директора предприятия, сотрудника администрации г. Сочи - это был просто нырок в бездну...

Ничего, пережил. Наоборот, очень нравилось, что умею собирать своими руками хайтечное оборудование стоимостью в сотни тысяч...

Нравилось отношение работодателя к рабочим. Бесплатная спецодежда, весьма приличная обувь (туфли), защитные очки.

Высококачественные точные инструменты и оборудование. Клин-румы (буквально «чистые комнаты» для микросборки в белых халатах).

Персональные шкафчики, кафетерии, комнаты отдыха, кондиционирование воздуха, комиссии по проверке условий труда. Рабочий день 7.5 часов, перерывы на ланч и кофе-брейки. В общем,

это совершенно не вязалось со штампованными советскими представлениями о капиталистах-угнетателях.

Рабочими были две категории народа: канадцы с законченным средним образованием (high-school) и свежие иммигранты с высшим.

Иммигранты радовались своей первой работе в Канаде и искали более лучшую по своей квалификации. Многие, у кого было соответствующее образование, получали здесь же в компании позиции инженеров.

Внутренние постинги (объявления об имеющихся вакансиях) вывешивались в кафетерии. Надо сказать, что

владелец компании когда-то сам приехал бедным иммигрантом, а потом стал одним из богатейших людей страны...

Потрудился сборщиком я так ровно год и сам стал инженером. У меня был российский красный диплом инженера-механика и стаж 18 лет, но этого было недостаточно.

Необходим был канадский опыт работы и рекомендации. Плюс к этому знание языка и умение правильно составить резюме, упорство в рассылке его по разным компаниям. Всё это пришло со временем.

К сожалению, в начале нулевых годов грянул кризис и, после двух лет работы инженером, я впервые в жизни был уволен! Пришлось снова опускаться на пару ступеней вниз и на некоторoе время стать чертёжником.

Надо сказать, что любой опыт был полезен и пригождался в дальнейшем - что сборщика, что чертёжника.

Снова утомительная рассылка резюме в поисках лучшей доли... Параллельно проходил процесс сертификации на звание Профессионального Инженера (P.Eng.) в соответствующей ассоциации провинции Онтарио (PЕО).

Вся процедура заняла около полутора лет и включала в себя массу бумаг, рекомендации, интервью в PEO, экзамены по инженерному праву и профессиональной этике (одновременно проверялось знание английского).

Звание получил, новую работу нашёл. Спустя пару лет пошёл работать по контракту инженером на физический факультет столичного Университета, одновременно учась на докторскую степень. Диплом питерского ВУЗа с шестилетним обучением признали за мастерскую степень.

В конечном итоге в начале 2006-го года пригласили работать в одно из ведущих федеральных министерств. Сначала по контракту, а потом в результате конкурсного отбора, на постоянную должность. Работа не чиновничья, а инженерная, Technical Authority - имею дело со всевозможным оборудованием.

Поделюсь некоторыми наблюдениями о работе в правительстве.

Во-первых,

мне не приходилось сталкиваться со случаями коррупции.

Я лично готовлю техническую документацию для будущих контрактов с промышленностью, но напрямую мы договоров ни с кем не заключаем. Для этого есть другoе, специальное министерство, которое публикует все правительственные тендеры на открытом сайте, ведёт и контролирует всю финансовую сторону.

У нас регулярно проходят семинары по этике, где постоянно повторяют, что в качестве подарков нам можно принимать сувенирные ручки, кружки и кепки - не более того. Даже билет на хоккей следует отклонить :)

Во-вторых, в канадском правительстве весьма желательно знать два государственных языка, но для инженеров это необязательное требование.

В-третьих, никакой политической деятельностью мы не занимаемся.

Работа в правительстве даёт стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Уже не надо бояться, что опять случится кризис и начнутся массовые увольнения. У нас тоже бывает сокращение штатов, но это делается безболезненно. Стараются обходиться сокращением позиций уходящих на пенсию.

Предоставляют возможность перейти на другую работу, пройти дополнительное обучение или хорошее пособие на длительный срок в самом худшем случае.

Именно за такие и другие привилегии многие тут на меня набрасывались в обсуждении предыдущих статей. Зависть - плохое качество, на мой взгляд, признак «совка».

Работа в нашем министерстве сопряжена с большой ответственностью, нервным напряжением, а иногда и риском для жизни при командировках в горячие точки...

Теперь немного об отношении к русским. В «Русском Торонто» мне говорили: «Нас здесь не любят». Мне лично не приходилось сталкиваться с негативным отношением местных, за исключением одного случая.

Меня невзлюбил один сотрудник, канадец во втором поколении.

Фамилия у него была Баран и его отец был бендеровцем...

А вот немец, сын солдата Вермахта, наоборот, относится очень хорошо.

Вообще, у нас на работе полный интернационал. Я создал неформальный «Черноморский Союз», в который входят коллеги родом из России, Украины, Румынии и Болгарии.

Конечно, иногда бывают неприятные моменты. Например, когда российский дипломат, находясь за рулём в пьяном виде, сбил насмерть двух женщин на тротуаре в Оттаве. Воспользовался дипломатическим иммунитетом и уехал. В аналогичном случае в Америке грузинский дипломат получил 20 лет тюрьмы...

А вообще-то Канада - страна возможностей для каждого!

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня