Мы жили весело и дружно, а потом пропали продукты

Благополучие кончилось, когда стали исчезать продукты и появились очереди за картошкой

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Батенька, вы просто молоды. Самые благополучные годы были как раз 60-е. Даже в моем Мухосранске «Гастроном» возле дома ломился от жратвы.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Из магазинов пропало все - зубная паста, сахар и даже хлеб». — ред.

Колбасы были всех видов, и толстые, и тонкие, и прямые, и кривые - висели в колбасном отделе. В кондитерском отделе конфет было сортов где-то тридцать. Их две тети только и успевали взвешивать в кулечки из серой бумаги.

В молочном отделе было четыре сорта масла, включая шоколадное.

В торце «Гастронома» в мясном отделе угрожающе бухал топор мясника. Колбасу покупали по 100-200 грамм только на ужин и на завтрак, чтоб всегда свежая. Столько же сыра.

А мясо - можно было подойти к мяснику и сказать: «Михалыч, мне бы кусочек на жаркое» - и Михалыч отрубит подходящий кусочек на жаркое. И это не считая куриц, уток, и гусей. Вот индейки были не всегда.

В магазине «Овощи-фрукты» таки были пол-магазина овощей, и пол-магазина фруктов.

Родители часто ездили в Москву в командировки и привозили оттуда не насущные продукты, а невиданные лакомства: например, ананас, конфеты «Мишка на Севере» (у нас их не было, хотя были другие шоколадные), и сыр Виола (у нас был сыр Янтарь и я разницу улавливал с трудом).

По всему городу шли сплошные стройки и молодые семьи, как мои родители 29-31 год, получали квартиры одну за другой.

Каждое лето мы таки ездили на юг. Постоянно что-то покупалось: то телевизор с маленьким экранчиком, то стиральная машина, выкрашенная военной краской, то пылесос, то электробритва - сплошные чудеса.

Улицы регулярно убирались мусороуборочными машинами, зимой - снегоуборочными. Летом везде цвели цветы, в парках крутились карусели, жарились шашлыки и играла живая музыка.

С наступлением темноты возле дома бесплатно прямо на улице показывали кино.

Посмотрите сами ранние серии «Ну Погоди» - там ничего не преувеличено, люди так и жили.

Действительно, в 60-е годы утверждение «коммунизм наступит скоро» не выглядело так бессмысленно, как в 70-е.

Когда я приезжал в Россию в 2000-е, то люди вокруг тоже покупали новые квартиры, покупали всякую всячину в мегамолах - мне это как раз напомнило благополучие 60х. Никакого сравнения с затхлой застойностью 70-х и 80-х.

От материального изобилия с удовольствием ходилось на майские демонстрации с разноцветными шариками и искренне кричалось ура под оптимистические призывы матюгальника.

Когда же благополучие кончилось? В 1972 году была сильная засуха, как в 2010м, с пожарами. В конце лета стали исчезать продукты в магазинах и появились очереди за картошкой.

Продукты исчезли, и больше никогда не появились.

Антисоветские шутки родителей слышались все чаще и становились все саркастичнее. Промышленные товары тоже стали пропадать, а их качество стало значительно хуже. Алюминиевые корпуса пылесосов и стиральных машин сменились на дешевый пластик.

Вместо качественных фотоаппаратов по немецкой трофейной технологии «Зорький» появились какие-то пластиковые уродцы типа «Вилия».

Жигули-Фиат стал просто Жигули, а Москвич-Шевроле превратился в какой-то угловатый ненадежный обрубок. Даже красавица «Волга» превратилась в какое-то угловатое чудовище со злым оскалом.

Нет, 72-75 годы никак благополучными не назовешь. Скорее это время начала конца. И жаль, что эпоха дряхления, смерти и разложения трупа СССР пришлась на наши нежные годы.

А с другой стороны, пережив это, нам заморская колбаса жрется вкуснее.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня