Несколько важных реформ - и мы были бы богатыми

Мы могли повысить уровень и качество жизни большинства советских граждан

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В СССР, конечно, было негативное - я называю это благоглупостями Советской власти, - но и позитивного хватало. На мой взгляд, хорошего в стране всё-таки было намного больше, чем плохого. И реформировать страну, по моему глубочайшему убеждению, следовало в рамках социалистической модели.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Вот в США, я понимаю, это коммунизм». — ред.

Тезисно это выглядит так.

Политика:

- отказ от практики, согласно которой карьерный рост с определённой ступени зависел от наличия парт- или комсомольского билета:

главным критерием должны были быть личностные и профессиональные качества претендента на должность;

это же касается и поступления в так называемые идеологические ВУЗы (МГИМО, ИСАА, журфак); ликвидация идеологической цензуры (Главлита);

- свобода выезда за рубеж, на ПМЖ и в турпоездки (ограничение - обладание военной и государственной тайной);

- отказ от «гегемонистской» внешней политики (ограничение помощи развивающимся странам гуманитарной сферой - бесплатное обучение в наших ВУЗах, помощь отечественных специалистов: врачей, учителей, инженеров, пока не появится национальная интеллигенция); крайний вариант - военные специалисты и оружие - в случае империалистической агрессии, но не безвозмездные, фактически, займы, что было на протяжении многих лет.

Экономика:
- устранение перекоса в производстве товаров (превалирование группы «А» над группой «Б» в промышленности и индустрии в целом над сельским хозяйством); отказ от «гонки вооружений»: ограничение ядерного потенциала размерами, позволяющими нанести ответным ударом непоправимый ущерб противнику, что ограждает нашу страну от возможной агрессии, но не отнимает излишние ресурсы на оборону;

- разрешение обмена СКВ по паритету покупательной способности рубля и единицы валюты; открытие вкладов в СКВ;

- право широкой аренды средств производства (при сохранении государственной собственности на них и природные ресурсы) для семейных предприятий и артелей; сочетание плановой экономики с индивидуальной трудовой деятельностью;

- наём высококлассного менеджмента на государственные предприятия (они должны, как и прежде, составлять костяк экономики) с достойной оплатой (разумеется не в десятки и сотни раз выше, чем у рабочих и ИТР);

по итогам года управляющему либо выплачивается премия (при хороших производственных показателях) и продлевается договор, либо отношения прерываются.

Житейские «мелочи»:
- пожизненное заключение, как высшая мера уголовного наказания;
- профессиональная армия;
- возможность получения в наследство недвижимости в натуральном выражении (кооперативная квартира, а не её стоимость).

Думаю, что такие реформы привели бы к повышению уровня и качества жизни большинства советских граждан, в более полной мере способствовали воплощению принципа социализма «от каждого по способностям - каждому по труду».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня