Из магазинов пропало все - зубная паста, сахар и даже хлеб

Помню, как при Ельцине открылись магазины с колбасой по 10 рублей

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Ну я немногим моложе - 1966 год рождения, москвич, и тоже считаю, что по-разному в разные годы было. Самый благополучные из советских годов - наверное промежуток 1972-1975, по соотношению цены и доступности так сказать всего, именно этот промежуток является своеобразным «максимумом благополучия» из всего советского периода.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я прожил в СССР 30 лет, но недоволен только 3 годами». — ред.

Дальше пошло ухудшение конечно - даже помню что годах в 1977-1979 происходило на ряд товаров (роскошь, кофе, алкоголь, бензин) повышение цен, так же очень повысились тогда цены на транспорте (не считая городской), такси подорожало точно помню, пассажирский водный транспорт, причем в 2-3 раза.

Очень стали ощущаться кризисные явления. Ввод войск в Афганистан конечно был ударом по экономике.

Годы условно говоря «позднебрежневской стагнации »- 1976-1982 - их еще многие помнят, в коммунизм и вообще в какое-то улучшение жизни уже никто не верил, общество постигла некая унылость.

Хотя за эти годы были некоторые меры осуществлены. Введение летнего времени (1981) - не от хорошей жизни, в мае 1982 была принята Продовольственная программа.

Да насчет дефицита спиртного все верно - кажется 16 мая 1985 года - только только ставший генсеком Горбачев , продолжая на первых своих порах «андроповскую линию» на закручивание гаек в виде наведения порядка и дисциплины (кстати позднебрежневская всеобщая разболтанность действительно начинала носить угрожающий характер, надо признать), ввел «полусухой закон».

В очень жестком и с «подлинно-большевистким» задором велась эта антиалкогольная компания, это наверное последняя репрессивная компания в истории СССР будет, пожалуй.

Именно с этого момента появились «винные очереди», до этого таковых не было.

Зато с 1986 года пошла «демократизация общественной жизни», легализовались прежде подпольные рок-группы, на Арбате появились кришнаиты, хождение в церковь перестало преследоваться. Это уже заслуги горбачевского периода.

Да и за границу возможность свободного выезда появилась в 1989 году. Правда, начиная с Карабаха запылали горячие точки.

Появление коопертивов, потом «ЭсПэ (совместных предприятий), начало появления первых элементов рыночной экономики. Это все - 1987-1991 годы.

Наконец - первые митинги - на Пушкинской организованные Демсоюзом и в Лужниках - «в защиту Ельцина».

Представьте себе, народ искренне ходил «защищать Ельцина от консервативных партаппаратчиков.

А вот со снабжением становилось все хуже и хуже. Правда надо сказать что дефицита именно арбузов даже летом-осенью 1991 года не было, в отличие от «доперестроечных » лет, потому что были разрешены «арбузные развалы».

Один из немногих «обратных примеров». Тоже наверное можно отнести и к цветам.

Ну и наконец, следует вспомнить как на какое-то время осенью еще 1986 года, при Ельцине - первом секретаре МГК открылись «Колбасные магазины» с сырокопченой колбасой, которой прежде увидеть было возможно разве что в заказах.

Так вот, она появилась в этих магазинах по 10 рублей. Довольно немалая сумма. А уж

со второй половины 1987 стало пропадать все, что раньше вроде и не было дефицитом

- зубная паста, сахар, далее везде. Вплоть до хлеба с середины 1990 до конца 1991 года.

Со 2 января 1992 года были отпущены цены, в соответствиями с предначертаниями Егора Гайдара и все скоро появилось. Это уже другая история, которая до сих пор продолжается, по-моему.

В отличие от автора, я доволен последними тремя годами СССР именно достигнутой тогда «свободой слова», она действительно именно в эти последние 3 года СССР была в подлинном смысле слова.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня