Пенсионерами не рождаются

Простые советы молодым по увеличению будущей пенсии

Фотография: lori.ru

Наше время, к сожалению, скоротечно. Проиллюстрируем эту мысль простейшим примером. Особенности погоды в этом году привели к тому, что конец июня внезапно стал для многих в некотором роде «неожиданностью». «А ведь уже треть лета прошла!» - удивлялись пользователи социальных сетей в интернете и просто беседующие люди в офисных курилках или за столиками кафе. Да, прошла. И все лето не вечно. А скоро закончится год.

Мы так устроены, что предпочитаем верить в лучшее и думать, что все еще впереди. В этом позитивном восприятии жизни нет ничего плохого, но есть объективные истины, о которых нельзя забывать.

Время не поворачивается вспять, и будущее всегда становится настоящим.

Поэтому нам нужно уметь планировать свои действия вперед.

Например, так же, как июнь, когда-то закончится трудоспособный возраст. И чтобы это не стало неприятным сюрпризом, чтобы выход на пенсию стал «финансово положительным» событием, надо всего лишь предпринять несколько простых действий уже сейчас.

Эти шаги позволят обеспечить себе весомую ежемесячную денежную прибавку после выхода на пенсию.

Самое простое и осязаемое, что предлагает нам в этом отношении государство в лице Пенсионного фонда России, – это Программа государственного софинансирования пенсий.

Ее суть проста и, в принципе, видна из названия. Будущий пенсионер может в течение десяти лет ежегодно вносить на свой пенсионный счет личные взносы. Государство будет каждый раз добавлять аналогичные суммы в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Третьей стороной в качестве мотивационной меры может выступить работодатель, так же добавляя по тысяче рублей на каждую тысячу, внесенную участником.

Не стоит забывать и о дополнительном доходе от инвестирования накопительной части будущей пенсии.

Чтобы понять какой конкретно может быть прибавка, приведем несложные расчеты.

Предположим, участник программы ежегодно вносит по 12 000 рублей. Еще 12 000 рублей в год добавляет государство. Все эти средства инвестируются.

За 10 лет на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России (или негосударственном пенсионном фонде, в зависимости от того, где, по желанию гражданина, формируются его пенсионные накопления) зафиксируется: 365 408 рублей. А если третьей стороной выступает работодатель, то: 548 113 рублей.

* расчет произведен на основе среднегодовой доходности 7,52% (доходность расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании в 2009-2011 гг.).

Если при выходе на пенсию работник оформит эти накопления в качестве срочной пенсионной выплаты на 10 лет, ежемесячная прибавка составит примерно 3 045 рублей без участия работодателя и примерно 4 567 рублей с таковым.

Если же человек хочет получать средства накопительной части пенсии, сформированные в рамках программы, пожизненно, то ежемесячная прибавка составит примерно 1 691 рубля или 2 537 рублей (548 113 рублей / 216 месяцев*), соответственно.

* 216 месяцев – величина, принятая в российском законодательстве для расчета пожизненной пенсии в 2012 году.

Для участников программы софинансирования, достигших пенсионного возраста, но не оформивших пенсию, действуют особые условия.

Уплачиваемые по программе личные взносы в пределах от 2 000 до 12 000 рублей государство уже не удваивает, а увеличивает в 5 раз.

Так что, как ни крути, вступить в программу выгодно. Кстати, это можно сделать только до октября 2013 года и тогда же внести первый взнос. Но, понятное дело, чем раньше, тем лучше.

Подробнее о Программе государственного софинансирования пенсий можно узнать по телефону прямой линии 8-800-505-5555, звонок бесплатный из любого региона России, круглосуточно.

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня