Проще было уехать, чем пахать в России

Уехав из России, мы не мешали вам зарабатывать и получать гранты

«Многие кто уехал, теперь, с тихим ужасом смотят на то, что делается в России»
«Многие кто уехал, теперь, с тихим ужасом смотят на то, что делается в России»

Фотография: iStockPhoto

После начала перестройки уехать в Европу или США мог любой человек с неплохим высшим образованием, вне зависимости от национальности. Более того, уехать по работе было даже легче, чем доказывать, что тебя угнетали и преследовали. Плюс сразу же была работа, а не жалкое существование на пособии, и страну проживания можно было выбрать, и переехать из страны в страну проблем не было.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мы завидовали коллеге: его машине, одежде и деньгам». — ред.

Кстати, многие мои друзья и я сама попробовали жить в разных странах, потом осели там, где им было лучше.

Причем уехать и вполне хорошо устроиться можно было при любых семейных обстоятельствах, например, матери-одиночке с ребенком, или семье с 3 маленькими детьми, западные зарплаты, даже очень маленькие по началу, давали обычно возможность как-то сводить концы с концами.

Да, нас эксплуатировали нещадно наши западные боссы, делая на нас карьеры и получая себе гранты. Однако же многим из нас было главное заниматься наукой, и эту возможность нам дали, а постепенно с годами и мы начали двигаться по карьерной лестнице, недалеко и невысоко обычно, но достаточно для комфортной жизни.

Либо можно было уйти в компанию, в индустрию из академии, на высокую зарплату и рабочий день с 9 до 5, и заняться не наукой, а каким-нибудь любимым делом, например, по миру путешествовать.

Главный, конечно, недостаток нашей жизни и вначале и сейчас был короткие отпуска, если жить в Штатах. И еще необходимость работать, всерьез пахать и получать результаты. Но судя по всему,

в России теперь тоже нужно пахать, чтобы хоть как-то зарабатывать.

Честно скажу, мне было гораздо легче, быстрее, логичней решить все свои экономические и персональные проблемы путем отъезда из России работать по специальности за рубеж, чем оставаться в России, менять мою невостребованную специальность (я химик) на нечто более востребованное, и пытаться заработать себе на квартиру/еду для сына/помощь родителям.

И сейчас я понимаю, что если отнормировать мое нынешнее положение на затраченные усилия, результат получается в пользу Штатов, а не России.

Так что если рассматривать лень, как двигатель прогресса, а состояние «плыву по течению», как наиболее психологически комфортное, то отъезд и эмиграция выглядели намного легче, чем проживание в России.

Сейчас наверно ситуация иная, но в 90-е было скорее так. Плюс, профессиональная эмиграция снимала вопрос о «предательстве Родины», мы все уезжали на время, денег подзаработать.

Правда, почти никто не вернулся (я таких не знаю), все получили местные статусы типа гражданства, но многие сохраняют и российское гражданство тоже, и с тихим ужасом издаля смотрят на то, что делается в России.

Поэтому я не очень понимаю, почему нам пытаются на форумах заткнуть рот оставшиеся: народ, а чем вы лучше нас? И каким таким образом мы потеряли возможность критически рассматривать свою Родину?

Мы правда свою Родину эти годы не улучшали своим трудом, но зато и не ухудшали тоже, по принципу: «меньше народу, больше кислороду».

Мы с вами не соревновались за ту работу, которая оставалась в России, не получали гранты, квартиры, и не пользовались русским образованием и здравоохранением.

Мы присылали деньги родителям, увеличивая их (а значит и общее) благосостояние, либо увозили родителей с собой, снимая заботу о них с плеч государства.

Мы не участвовали в расхищении нашей Родины, в приватизациях, распилах и откатах, мы не давали и не брали взяток, мы обычно честные и законопослушные люди.

Так кто тут предатель Родины? Скорее тот, кто ограбил своих соотечественников для своей хорошей жизни.

Вот вы, российские патриоты, с ним и боритесь, а с нами бороться просто глупо.

Мы вам не мешаем, вам в карман не лезем, просто имеем свое мнение о происходящем, со стороны, но так часто лучше видно.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня