Моего друга-олигарха лишили бизнеса и здоровья

«В самом начале пришли к ним «конкретные пацаны» с предложением крыши»
«В самом начале пришли к ним «конкретные пацаны» с предложением крыши»

Фотография: iStockPhoto

В Америке, надо сказать, все действительно по-другому. Так я сам открыл свой инженерный бизнес - после работы еще прирабатывал понемногу, работая дома на компьютере.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Зарабатывать больше бывает очень опасно». — ред.

Все законно - заплатил налоги с приработка и штату и федералам, а примерно через пол-года пришло письмо из городского муниципалитета: так и так,

ты не заплатил налог города, но мы тебе это прощаем и штраф выписывать не будем, если сейчас выплатишь.

Тут я немного возмутился и по-российски, и по-республикански (как и любой демократ, когда доходит дело платить налоги) и позвонил в муниципалитет.

В ходе разговора выяснилось следующее: налог (такс) он никакой не налог, а плата (фи), которую город просто назвал «такс» для острастки, чтобы платили деньги. Сам налог на год сумма ерундовая (около $120 в год), но если доход в год только с этого приработка не больше $35 тыщ., то это как бы считается за чертой бедности, и в этом случае надо платить всего $30. Ничо, заплатил им деньги (послал чек почтой) и плачу каждый год. Даже ходить туда не надо.

Теперь, как с моей точки зрения выглядит бизнес в России: пару раз приезжал туда и беседовал со своими институтскими приятелями, которые вместо того чтоб реализовать себя по специальности (т.е. как инженеры-ракетчики) свой бизнес открыли: сначала компьютерами поторговывали, а потом на торговлю химикатами перешли - сырье, так сказать, гонят.

Все ниче, но вот рассказывали мне, как в самом начале пришли к ним «конкретные пацаны» с предложением крыши, и ясно было, что если не примут мои знакомые предложение пацанов - то без крыши те же пацаны их и «накроют».

Т.е., по словам одного из директоров бизнеса: «Я просто не мог смотреть спокойно на этих бандитов, нагло вымогающих мои деньги, но я понял, что если не соглашусь с ними, то они разрушат весь бизнес, на который я затратил столько времени».

Это как бы один пример. А вот еще один - это как бы более «успешный»:

Был у меня друг детства - ну как друг, это я думал, что он друг детства, пока рядом на горшках сидели, а получилось и не друг, и не враг - а так... Ну, в общем - олигархом он стал - т.е. совершено официальным, и известным в свое время населению России не лично, но через средства массовой информации. И то -

годовой оборот его компании составлял несколько миллиардов долларов

- согласно тем же средствам.

Вроде - чего еще? Но, как многие российские бизнесмены, стал мой приятель увлекаться кокаином - не скажу, что в Америке этого нет, но важнее результат.

В общем, в какой-то момент директора его компании (его подчиненного) нашли в своей квартире мертвым, моего приятеля стали разыскивать по подозрению, а еще через короткое время арестовал Интерпол нашего олигарха и выдал его России.

Пробыл он в заключении меньше года - никакого суда не было - просто выпустили - ошиблись, панимашь!

Ну да ничего - одно но - за время содержания в следственном изоляторе воры голову пробили и часть черепа пришлось удалить - но зато другая часть черепа осталась! Бизнес, конечно, за это время - тю-тю!

То есть

что само без владельца не развалилось, то друзья компаньоны себе растащили или государство к рукам прибрало.

И остался он без своих обычных миллиардных оборотов, и совсем безо всего, если не считать конечно дачу, квартиру, машину и собственную жизнь, но после миллиардов это как бы совсем не то...

Вот такая картинка.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня