Мы завидовали коллеге: его машине, одежде и деньгам

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В далёких 70-х в нашем подмосковном химическом НИИ появился новый младший научный сотрудник - кандидат наук. 175р-месяц, стол в общей комнате ещё с такими же тремя тридцатилетними коллегами по профессии. Вот только не сговариваясь, стал он не любим всеми нами сразу и навсегда.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Сын не хочет уезжать, а я не хочу возвращаться». — ред.

За что, спросите вы? Да за всё - за кожаный пиджак, за японские часы «Сейко», за американские джинсы и сигареты «Кент», за кремовую «Волгу», за купленную почти сразу 3-х комнатную кооперативную квартиру, за постоянное наличие одалживаемых нами денег до зарплаты в его кошельке.

Нет, он не был сынком партийного босса, просто сразу, после окончания очной аспирантуры и защиты, ему повезло попасть и отработать преподавателем в Алжире в течении 5 лет.

И всё это было куплено за честно заработанные чеки Внешторга.

Мы же, его коллеги по работе, чтобы как-то свести концы с концами, вынуждены были в отпуска мотаться на шабашки, подрабатывать за гроши почасовиками в местном вузе, репетиторствовать с тупыми школярами.

Без всякой надежды в будущем, работая по специальности и выслушивая бесконечные упрёки жён и тёщ и детей, хоть когда-нибудь обеспечить своей семье достойный уровень жизни.

Особенно угнетало, что это было не связано с нашими профессиональными качествами или низкими способностями - просто не повезло оказаться в нужное время и в нужном месте..

Теперь, уже находясь на пенсии, и часто читая многочисленные письма уехавших в развитые страны наших бывших сограждан, и их восторги по поводу того, что тут, оказывается, профессиональным трудом лаборантка и инженер с двумя детьми могут жить в своем большом доме, красиво одеваться, иметь на каждого взрослого члена семьи по машине, а выйдя на пенсию, свободно путешествовать по всему миру.

И не надо унижаться перед чиновниками или давать взятки полицейским.

Особенно восхищены люди, значительную часть жизни проработавшие в СССР, настоявшиеся в очередях на жильё, еду, одежду и тд.

Но всё дело в том, что основной массе наших простых граждан «не повезло» родится евреями, немцами, армянами, баптистами или хотя бы женится или выйти замуж за них.

А у других представителей великой семьи народов СССР, из-за разных политических игр правительств, переместиться в лучшие края не было и нет никаких шансов, так же как и у нас, в своё время «поработать» за чеки.

Так что остальным

придётся свыкнуться с мыслью, что придётся жить и строить лучшую жизнь в своей стране, не завидуя и не обвиняя в измене Родине и любви к колбасе тех, кто уехал за лучшей долей.

Дай им бог, у них всё ой, как не просто.

Как, впрочем, было и у того «алжирца», который скоропостижно скончался от инфаркта не дожив и до сорока.

Оказалось, африканская жара не очень хороша для здоровья урождённого туляка...

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня