Только такой подход работает с врачами в России

Что нужно знать о платной медицине для беременных в России

«Просто довериться врачу из клиники — это неразумно. Вы в России, блин.»
«Просто довериться врачу из клиники — это неразумно. Вы в России, блин.»

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Виктория, это и правда неприятная история, но вы ведь тоже хороши! Как будто не знали, где живете.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как делали бизнес на мне, будущей маме ». — ред.

Знать результаты своих анализов, а также разбираться в нормах тех или иных показателей для беременных (они несколько отличаются от обычных), проверять каждое назначение врача — это, увы, обязанность любой думающей женщины, которая ждет ребенка. Просто довериться врачу из клиники, если он не трижды проверенный или хорошо знакомый, — это неразумно. Вы в России, блин.

При первых же подозрениях, что вас разводят (а лучше — до!), надо в независимой лаборатории пересдавать анализы и в другом месте переделывать узи.

Ну, и читать правильные книжки и состоять в правильных сообществах (хотя оно, строго говоря, одно нормальное: ру_перинатал называется, в жж). Вы бы знали, почему в 30 лет первый скрининг был плохим. Вы бы понимали, как считается степень риска, какой скрининг вообще считать «плохим», что (кроме возраста) влияет на результаты. Кстати, вы бы понимали, что если первый был «плохим», а второй оказался «хорошим» в другой клинике, это совершенно не значит, что вас обманули в первый раз. И что при подозрении на ВПС плода нужно идти на экспертное узи. И что генетик, который видит плохой результат, обязан предложить инвазивную диагностику, а не утешать... А если он видит нормальный результат и предлагает амниоцитез или биопсию хориона — ему место за решеткой. Ну, и так далее. Вы бы просто сберегли себе кучу нервов, если бы знали, что с вами делают и зачем. И разорвали бы контракт после первой же попытки вас на что-то развести.

Ну и главное: беспроблемную беременность можно выносить и состоя лишь на учете в женской консультации.

Проблемную лучше вынашивать под присмотром врачей из крупных перинатальных центров, а не в частных клиниках (что по деньгам выйдет не меньше, впрочем). В обоих случаях никто не мешает сдавать анализы и делать узи там, где вам больше нравится (а выбор в Москве в принципе крайне невелик), самостоятельно контролировать результаты и понимать, что говорит врач. А затем это проверять. И это не самодеятельность, это просто необходимость.

Надо пользоваться своим правом знать результаты всех обследований. Только такой подход, увы, работает сейчас в этой стране. Я говорю о крупных городах, разумеется.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня