Как делали бизнес на мне, будущей маме

«После каждого анализа находилась какая-то серьезная неприятность. То кровь просто ужасная. То подозрение на порок сердца»
«После каждого анализа находилась какая-то серьезная неприятность. То кровь просто ужасная. То подозрение на порок сердца»

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Когда ребенок – долгожданная радость – молодые мамы и будущие папы выбирают врачей и родильные дома с особенной тщательностью. И вот здесь начинается настоящий бизнес на беременных, столкнуться с неприятной стороной которого пришлось недавно и мне.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Ворованные деньги не принесли мне радости». — ред.

Кратко о себе: 30 лет, будущему папе – 38. Ребенок первый. Мы – оба родителя – здоровые активные люди, вредными привычками не увлекаемся, периодически проверяем состояние своего здоровья.

Когда узнали, что у нас будет малыш, обрадовались и сразу задумались о наблюдении в хорошей клинике. Не запредельно дорогой, а качественной, и чтобы недалеко к дому.

Наблюдаться в женской консультации не получилось бы: я работаю, причем день ненормированный. Поэтому ни в очереди сидеть, ни к специалисту «с 9 до 18» я точно не попадала.

К сожалению, все наши близкие и знакомые в последний раз обзаводились детьми довольно давно, поэтому их информация устарела. Поэтому проштудировали интернет и нашли клинику: вроде неплохая, работает с 8 до 20, причем расположена удобно, по ценам где-то в среднем сегменте. Заключили контракт.

Я ждала, что будут настаивать на самом дорогом варианте, но осмотрев меня и расспросив о предыдущих заболеваниях, врач сразу сказала: «Вам VIP не нужен. Вы здоровы и вам стандартный контракт легко подойдет». Это нас окончательно подкупило. И тут началось.

Каждый прием у врача был походом на Голгофу.

После каждого анализа находилась какая-то серьезная неприятность. То кровь просто ужасная. То подозрение на порок сердца. То проблемы с почками.

Но вот что любопытно: сразу отсылали на повторный анализ, который проводился уже за дополнительную плату и – о чудо! – после повторного не находилось ни низкого гемоглобина, ни порока сердца. И почки были в норме. Нервов это отнимало безумно много.

После этого был скрининг 1 триместра. Результат: высокий риск генетических заболеваний. У меня случилась истерика.

Помню как сквозь сон, как врач говорила про консультацию генетика… Чуть придя в себя, я попросила разъяснить: что означают цифры и графики, по которым врач сделала выводы. Акушер-гинеколог невнятно мычала и говорила одно: «Ну вот видите, у вас этот показатель выше нормы». Цифры я тихонечко переписала себе на бумажку.

Записалась на прием к генетику. Параллельно сидела в интернете, пытаясь разгадать значение таинственных цифр. Написала одному именитому врачу…

Я была в шоке от полученных данных: цифры в норме. Врач – тоже чудо! – ответил, и сказал, чтобы я не беспокоилась. К генетику я шла уже ободренная.

Дама лет 50-ти прочитала мне лекцию, о том, что «у женщин после 35-ти велика вероятность родить нездорового ребенка», игнорируя мои замечания, что мне, вообще-то, тридцать. И потом сказала: нужна инвазивная диагностика. И назвала сумму и телефон врача.

Молодые мамы меня поймут. Инвазивная диагностика дает большой процент выкидышей. Это очень опасно. Но генетик ни слова (!) не сказала об этом.

Она о моем благосостоянии беспокоилась, сердобольная: если завтра сделаете, говорит, у вас выйдет в такую-то сумму. А если через 3 недели – то сумма будет больше, т.к. там срок другой. По счастью, я уже знала про все эти «амниоцентезы» и «биопсии хориона» и, записав для вида телефон врача, сказала этой идее категоричное «Нет».

Именно эта дополнительная консультация (тоже за доп. плату) и встряхнула меня. Очень не хотелось в это верить, но с меня, похоже, просто тянули деньги.

При этом

ни мое здоровье, ни здоровье малыша, врачей в этой клинике не интересовали.

Посоветовавшись с будущим папой, мы решили пойти в другую клинику, сделать там еще одно обследование, и дальше решать, что делать.

Повторный скрининг показал: у нас все в порядке.

Обычно окончательный вывод о генетических заболеваниях делают на основании «интегрального теста», т.е. по результатам двух скринингов – второй проводится во втором же триместре.

Мы подождали пару недель и сдали анализы на этот самый тест, тоже в другом медицинском центре. Было это перед самым Новым годом. Самый большой подарок в моей жизни – малыш здоров!

С первой клиникой контракт расторгли. Второй месяц возвращаем деньги. Ну очень любят там денежные купюры.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня