Как при помощи вранья сделать фантастическую карьеру

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Про удивительный феномен вранья написано немало. Навскидку вспоминаются Тэффи и ее «блинные врали», Василий Макарыч Шукшин и его «стрелявший Гитлера» Бронька Пупков, профессор Эко и его Баудолиньо, и многие другие. Несмотря на то, что явление подробно описано – суть его остается непостижимой и таинственной.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Чтобы купить пива, я прикидывался иностранцем». — ред.

Вранье, особенно правдоподобное, словно открывает двери в иные измерения, заставляя вас колебаться между привычной и фантастической реальностями. Слушаешь, и не понимаешь – человек тебе врет, как сивый мерин, или это ты, в силу ограниченности и зашоренности мысли не способен поверить в вещи, не данные тебе в повседневном опыте?

Говорил же Бодрийяр, еще в восьмидесятых, четко и ясно, откуда берутся «симулякры».

Вот, к примеру - в кабинете каждого чиновника висят портреты тандема. Их до такой степени много, что перестаешь верить в бытие исходников. Так как же мы решим - существуют ли на самом деле Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, или они, с позволения сказать, в эти самые «симулякры» уже превратились?

Вот придите завтра на работу и скажите: «А я сейчас Путина встретил» - и посмотрите, какие лица будут у коллег, даже если это чистая правда.

В жизни я нередко сталкивался с выдающимися случаями вранья.

Не будем рассматривать вранье детсадовского периода. Хотя, конечно, и в этой категории встречались настоящие перлы. Когда я учился в первом классе, мой друг по песочнице – Андрей - как-то между делом признался, что у него папа – Жан-Клод Ван Дамм. Время от времени он рубит мясо рукой. Ну, то есть, не рукой, а такая перчатка специальная у него есть. А еще у них где-то 10 Тойот и 5 Сузуки с золотыми колесами.

Гораздо позже, классе в десятом, мой одноклассник Артёмчик на переменах специально подходил ко мне – рассказать что-нибудь эдакое. Может, я выглядел полным идиотом, а может, правдоподобно изображал доверчивость – но никому, кроме меня, Артёмчик этих историй не рассказывал. Да впрочем, никто не решился бы усомниться в правдивости его рассказов – ибо рассказчик был нрава крутого, веса немалого, физическое его развитие поражало воображение, и в боксе он делал заметные успехи.

Артёмчик начал свой гешефт с малого – просто открыл ларек (в 16 лет). Причем открытие ларька потребовало согласования непосредственно с администрацией города. Там у него, конечно, потребовали бизнес-план и всякие там идиотские бумажки. Но не тут-то было! Артёмчик пообещал разнести по кочкам всю эту мэрию к едрене фене, ежели те будут сочинять ему бюрократические препоны. Да еще сообщил, «под кем ходит».

Само собой, чинуши не смогли противостоять такому аргументу. Бизнес-план в ту же минуту был утвержден, и молодое предприятие получило путевку в жизнь. Это ничего, что учредитель был на момент регистрации несовершеннолетним.

Связи, а главное - слова, сказанные в нужное время и в нужном месте, творят чудеса.

Потом в карьере Артёмчика, типа, было много интересных эпизодов – покупка люксовых версий «Рено» (слова «Майбах» и «Бентли» еще не были на слуху) , эксклюзивных хай-энд компонентов, ну и, само собой, танцы-шманцы, горы кокоса, стрелки и предъявы.

Примечателен был эпизод - уже в институте - с перепродажей пластмассовых автоматов лохам. Те приняли их за настоящие. То-то было смеху!

Потом Артёмчик «попал в поле зрения органов», обвинивших его в том, что он пацан. Потом получил - уже совершенно неиллюзорно – условный срок. Потом стал успешным бизнесменом.

Так на крыльях вдохновенного вранья человек взлетел к карьере своей мечты.

С тех пор прошли годы, мое окружение сменилось, и в нем стали попадаться люди разного сорта. В том числе и с серьезным послужным списком. В том числе и с несомненными связями. Но все равно – то тут, то там проскакивают задорные неправдоподобные истории. Просто масштаб их иной.

Как я сказал министру «Застегни ширинку». Как я совершил переворот в экологическом законодательстве. Как – эх, черт! – не получилось установить синюю мигалочку на служебную машинку, хотя счастье было так близко, так осязаемо. Как я бухал с Киркоровым.

И как знать, может, фантазирование (назовем его так) – это необходимое условие воплощения мечты?

На всякий случай, товарищ, не сдерживай порывы своего воображения.

Ври, мечтай и фантазируй, рассказывай о несбыточных происшествиях, делись несуществующими воспоминаниями – и увидишь, как твои слова обретают плоть, наливаются материальным содержанием, конвертируются в денежные знаки и репутацию, пусть и полученную в кредит.

А если энергия этого вранья будет направлена в мирное русло – и тебе, и окружающим жить будет интереснее, ярче и веселее.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня