Интернет-правда о распродажах в Москве

Обзор сайтов, информирующих о распродажах и скидках в Москве

Фотография: twicepix/flickr.com (CC BY 2.0)

В январе только ленивый не повесил на витрину табличку с надписью SALE. Некоторые же продавцы предпочитают не снимать это привлекательное украшение круглый год. Вопрос: где скидки настоящие, а где мнимые? И как поймать момент «обвала цен», в том или ином магазине, того или иного производителя, не выходя из дома?

Корреспондент «Газеты.Ru» разбирался с источниками информации о распродажах в Москве.

Любители экономичного шопинга все больше осваивают ставшие популярными интернет-сервисы коллективных покупок — «Групон», «Купи Купон», «BIGLION» и прочие. Наша статья о другом: как получить информацию о скидках и разовых акциях в сетевых магазинах ведущих торговых марок в Москве.

В настоящее время существует множество интернет-ресурсов, которые предоставляют обширную информацию о большинстве скидок и распродаж города Москвы (и не только Москвы). Это такие сайты, как «Распродажа.ру», «Мир скидок», «Скидки в городе», «Vse skidki», «MoSkidka» и многие другие. На них легко выйти через поисковые системы, задав в поиск характерные слова «скидки», «распродажа» и т.п.

Можно ли быть уверенным в том, что реклама скидок на этих сайтах достоверна? Первый вопрос: откуда вообще берутся сведения на этих сайтах?

Как выяснилось после опроса сотрудников «скидочных» ресурсов, информация о распродажах и «подарках за покупку» попадает к ним различными путями. Например, в редакции «Распродажа.ру» рассказали нашему корреспонденту, что сотрудники лично выезжают в магазины Москвы, чтобы заранее быть в курсе всех готовящихся акций и распродаж, о которых потом будет представлена информация на их сайте. Одновременно с поиском будущих распродаж идет проверка соблюдения условий действующих акций.

Часто, по данным сотрудников сайтов «Скидки в городе» и «Мир скидок», магазины сами предлагают поместить рекламу о своих акциях на информационных сайтах. Заявка от заказчика, согласно принятой процедуре, проходит предварительную проверку, после чего информация становится доступной всем желающим.

«Все акции проверяются модераторами на предмет соответствия требованиям редакции. Насколько заявленные акции соответствуют действительности, проверяют наши корреспонденты, которые выезжают в торговые точки, — рассказала «Газете.Ru» Евгения Скрынник, исполнительный директор проекта «Распродажа.ру». — В онлайн-магазинах мы делаем контрольные закупки. Также хорошо работает обратная связь с пользователями, которые оставляют отзывы на страницах акций и компаний. В случае несоответствия предоставленной информации действительности (например, в магазине покупателю не предоставили скидку, скидка меньше, чем заявлено и т.п.) мы приостанавливаем размещение до выяснения обстоятельств. При повторных нарушениях компания заносится в «черный список».

Поступление на скидочные сайты информации о скидках – одна сторона дела. Другая – это сами скидочные акции.

Представители сайтов предупреждают, что в этой сфере встречаются «легкие» формы обмана, недобросовестность и злоупотребления.

Ни для кого не секрет, как безотказно действуют на покупателя «красные» или «желтые» ценники, перечеркнутые цифры и схемы типа «1 + 1 = 3». Поэтому, помимо сезонных акций и скидок к праздничным датам, каникулам и т.д., которые в каком-то смысле можно объяснить объективной необходимостью поддержать спрос, некоторые магазины стараются проводить распродажи гораздо чаще.

Однако слишком частые акции могут подорвать репутацию магазина: либо это сигнал того, что скидки созданы искусственно, либо вам пытаются продать совершенно невостребованный товар. На это стоит обращать внимание.

Также стоит помнить, что по правилам, минимальная скидка, в рамках акции, должна составлять не менее 5% от общей стоимости товара.

«В целом, на наш взгляд, в России пока не сложилась полноценная культура проведения акций. Проводится множество акций, не имеющих формального повода. Особенно резко их число возросло в период кризиса. Более того, акции являются достаточно точным индикатором кризиса в отрасли. Чем меньше клиентов, тем выше «акционная» активность», - пояснил «Газете.Ru» Роман Зеленов, руководитель Клуба «Мир скидок».

Сами распродажи могут быть устроены по-разному.

«Большинство компаний устраивают распродажи в течение короткого времени – от двух недель до полутора месяцев. При этом для «зависших» товаров сразу устанавливаются максимально возможные скидки. Но в некоторых магазинах распродажи длятся дольше, и скидки в них растут постепенно. Есть магазины, где скидки действуют круглый год, это различные стоки и дисконт-центры. Таковыми являются магазины, где торгуют остатками прошлых нераспроданных коллекций. Эти магазины размещаются у нас в одноименных рубриках», — комментирует Марьяна Малмыга, директор проекта «Скидки в городе».

По своему устройству все «скидочные» сайты в какой-то степени похожи между собой.

Практически везде основная информация: бренд или торговая сеть, в которой проходит акция, ее условия, срок действия акции, адреса магазинов и ссылка на официальный сайт магазина или бренда. Однако разница все же существует. Первое, что бросается в глаза посетителю, это, разумеется, разница в дизайне.

Например, на сайте «Vse skidki» информация скомкана, цветовая гамма не слишком удачно подобрана, а сам сайт не ухожен – тексты накладываются друг на друга, не всегда есть возможность перейти по ссылке на заинтересовавшую информацию.

«MoSkidka», хоть и прост в использовании, но его дизайн тоже нельзя назвать привлекательным: шрифт, местами мелкий, на белом фоне кого-то может заставить напрягать зрение. Информация о скидках на главной странице сайта не вполне отчетливо структурирована. Видимо, создатели сайта стремились к минимализму, здесь нет ничего «лишнего», что может отвлекать от поиска: «кричащих» надписей ярко-розового цвета или переливающихся логотипов контекстной рекламы. Однако разобраться в сроках действия акций здесь весьма непросто: даты обновления информации даны тем же шрифтом, что и даты окончания акций – при быстром просмотре это может создать путаницу. Возможно, этот сайт может приглянуться мужской части аудитории, которая склонна к большей вдумчивости и к получению информации «в чистом виде».

Сайт «Скидки в городе» явно предназначен для женской аудитории. Здесь каждого встречает изображение довольной женщины с купоном на скидку в руке, а дизайн стилизован под журнальный разворот. Сайт и позиционирует себя как «городской журнал купонов и скидок».

Регистрацию пользователя запрашивают как бы невзначай, «подкупая» надписью: «Всего 1 клик»…— видя этот призыв, можно подумать, что регистрация позволит получить некоторые бонусы. Но, как выясняется из идущего далее текста мелким шрифтом, ничего нового здесь не предлагают. Надо признать, что сайт удобен в обращении. Помимо стандартной информации, в каждом разделе о проходящей акции можно оставить свой комментарий.

На первый взгляд, имеется и редакционная оценка компаний, она указана в виде желтых звездочек под названием каждого магазина. Однако, «походив» по сайту, видишь, что количество этих звездочек везде одинаково и может быть признано, скорее, элементом дизайна.

Сайт «Мир скидок» также удобен в обращении, его дизайн можно назвать вполне приятным, но, видимо, не всегда следит за обновлением информации. В настоящий момент там можно найти вполне заманчивое, на первый взгляд, предложение от обувной сети «Tervolina».

Написано: «Постоянная акция. Внимание! Супер распродажа во всех салонах «Терволина»! Скидки до 70%». Нажав на логотип, можно ощутить глубокое разочарование, ведь акция мало того, что не постоянная, так еще и срок ее действия — с 12 июля по 31 августа 2011 года.

На сайте создан потребительский форум, где, по идее разработчиков, должны общаться между собой любители распродаж и постоянные пользователи сайта. Однако переписок между единомышленниками там не обнаружено. Единственными записями являются сообщения самих модераторов, которые также размещают там объявления о проведении акций. Последние сообщения во многих темах форума – примерно полугодовой давности.

Сайт «Распродажа.ру» прост в использовании, спокоен по дизайну. Удобно то, что информация об акциях и сроках их проведения отображается сразу в сжатом виде, целиком доступна с первой страницы. На сайте созданы «каталог товаров», раздел «выбор редакции» и другие удобные опции. Однако данные о распродажах одежды и обуви подаются без распределения по логичным категориям: мужские, женские, зимние, летние и т.д.

На одной странице подряд идут, к примеру, распродажи «всего» в сети «Спортмастер», коллекции отдельного бренда MaxMara, магазина одежды KUPIVIP.RU, универмагов Modis и т.д. Выбрать при этом удобную тему, скажем, «женская одежда» — не получается. Не вполне корректно работает и поиск в разделе «каталог товаров»: скажем, при вводе запроса «полуботинки» в выдачу попадают женская и мужская обувь, причем как полуботинки, так и некоторые ботинки, туфли и кроссовки. Поиск по словам «полуботинки мужские» дает всего одну пару обуви, хотя в реальности предложение мужских полуботинок на сайте — гораздо больше.

Чтобы оценить относительную полноту информации о скидках в Москве, мы сравнили одноименные разделы на каждом из этих сайтов. Для тестирования был выбран раздел «Для детей и будущих мам».

Сайт «Мир скидок» практикует в основном размещение информации о бессрочных акциях по картам постоянного покупателя. Здесь же дана информация об одном ограниченном по сроку предложении, однако его рамки — c 07.10.2007 по 07.11.2015, т.е. акция, по сути, тоже бессрочная. Сайт «Скидки в городе» предлагает в аналогичном разделе выбор из восьми пунктов. Сайт «Распродажа.ру» уверенно выдвигается вперед по числу предложений – здесь насчитывается около пятидесяти распродаж, не считая информации о постоянных акциях.

Таким образом, все «скидочные» сайты Москвы, а мы отобрали для нашего обзора несколько наиболее «заметных» на данный момент, нуждаются в совершенствовании. Следует признать, что это вполне нормальное положение дел для относительно молодого и растущего сегмента рынка.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня