Жадность и упрямство мешают мне уехать

Жадность и упрямство мешают мне уехать
Жадность и упрямство мешают мне уехать

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

С юности люблю слушать ДДТ… Не за стройность стиха, не за резвость музыки и даже не за спектакль одного актера, который Шевчук играет на сцене… Люблю - за правду, за четкость сказанного. Вот и сейчас, глядя на серую декабрьскую Москву, вспоминаются строчки: «Вот хитрейшие просто давно положили на всё, Налепив быстро мягкий мирок на привычных их телу костях…»

Это конечно художественная драматизация… ну не на костях… Нам - за 30, а некоторым - за 40. Мы - не дураки, много и хорошо учились, многие не только дома, но и за границей, много работали.

Всем повезло родиться или переехать в Москву и другие большие города, всем повезло – в начале 90-ых нам было около 20 – слишком мало, чтобы быть перемолотыми в хаосе 90-ых и достаточно, чтобы окончить еще не разрушенную постоянными реформами советскую школу, поступить в институты и университеты, а главное – достаточно, чтобы помнить, что такое советский строй и что было с нашими родителями, вмиг отключенными от «матрицы» в 1991 году…

И вот спустя 20 лет у нас все есть – семья, две машины, дети «устроены» в хорошую школу, квартира, а у кого и дом, и даже ипотека выплачена у многих… Жизнь удалась!

Нас не тревожат проблемы жителей моногородов и вымерших сельских окраин, на юге страны - не спокойно? Мы уже лет 10 как ездим отдыхать заграницу…2-3 раза в год. Остановили на дороге? – заплатим 100 рублей полицейскому. Медицина рушится? – купим коммерческую страховку, и в Германии и Израиле – неплохие частные клиники…

Я уже давно живу среди таких людей. Просидев в московском ресторане 10-20 тысяч за вечер – чтобы было вкусно и тепло и не шумно – мои знакомые ведут разговоры о делах с лукавыми ухмылками, конечно – там «заинтересовали», там – «поделились», а здесь «пустили в долю за крышу», но работает же… И далеко не все – бизнесмены, кто-то - наемный финансовый аналитик в хорошей компании, кто-то - юрист, врач, туроператор или просто жена/муж богатого человека.

Политику в таких кругах обсуждать не принято – нет, здесь нет слепых (ну, может есть немного зажравшиеся) – все всё прекрасно понимают, но у многих среди партнеров, клиентов, работодателей и хозяев - депутаты Федерального Собрания, чиновники, или на худой конец их дети и знакомые.

«Придумали очередную глупую инициативу?» – «да…, грустно конечно». «Детскому дому тут помогали – какой ужас и нищета!» И продолжаем дальше. А как же иначе?

Досталось-то все не от папы-министра: дети растут, надо их обучить, желательно еще и не у нас – мир то «глобализируется», и себе на старости …- домик, у кого на южном берегу Франции, у кого – попроще – в Болгарии или Турции. Плохо все вокруг, беспредел, конечно, но надо еще поиграть, нам нужен наш маленький процент нефтяного дождя, еще годик другой – завершить проекты, обналичить активы.

А остальная страна – провинция (а кто-то высокомерно скажет - «замкадье») живет своей жизнью и своими проблемами, в целом – если не опускать тонированных стекол автомобиля – не очень-то и заметно (Собянин правда тут улучшения устроил – машину все чаще бросать приходится и в метро спускаться…)

И вот что-то стало немного неспокойно – сначала экономический кризис, теперь выборы - митинги какие-то пошли.

Но реакция нашей среды стремится быть прежней – «это – не мои проблемы, не у меня».

Мы все – «внутренние иммигранты», а если припечет – подспудно или открыто, многие готовы стать иммигрантами полными – «свалим из Рашки», вот наш девиз!

Беснуйтесь патриоты, националисты, завидуйте, если хотите… на самом деле большинство моих знакомых – очень приличные и порядочные люди – получше многих будут. Просто у них есть выбор – они на него заработали (если не верите – считайте что им – гадам – повезло!).

«Ну не могу я решить проблемы здесь – ни коррупцию побороть, ни демократию построить, ни голодных накормить, ни бездомных, ни детдома закрыть… и войны на окраинах страны периодические остановить не могу! Поэтому я отсюда уеду!», думают эти люди.

В этом году что-то сдвинулось – не знаю точно что – люди стали активнее искать работу за рубежом, покупать недвижимость.

Вот недавно в одной дружеской компании, где вообще не принято было говорить о политике, кто-то стыдливо признался, что «ее когда-то записали в Единую Россию – для связей с клиентами было полезно»… Нам страшно, пора уезжать, в крайнем случае – детей отправлять – учиться, работать, что угодно, только подальше и побыстрее…

Я понимаю и не осуждаю своих друзей и знакомых, и я тоже, наверное, мог бы к ним присоединиться. Зачем мне все эти проблемы и митинги?! У меня ведь, в принципе, - все есть… Я ничем никому не обязан!

Но что-то лично меня останавливает. Не листаю каталоги недвижимости, не рассылаю резюме на сайты Европы и Америки, не пишу в родную бизнес-школу далеко за океаном. Смотрю в себя, что-то я медлю?!

С собой мы честны – иначе не добились бы в жизни ничего -

жадность и упрямство - вот что не позволяет мне «просто уехать»!

Ведь если вдуматься, нынешняя власть фактически общается со мной на уголовном языке: «Эй вы – умные? Валите, пока можете, и оставьте нам делать с остальными все, что мы хотим! Доходы и должности в лесе, газе, алмазах, трубах, разумеется - тоже нам, а вы… - выбрали свободу!»

Хм? Объясните мне, почему я должен работать как проклятый, чтобы заработать на жизнь за бугром, на образование детям, почему я должен заставлять их учиться до изнеможения в гарвардах-оксфордах только для того, чтобы они были лучше местных, у которых по понятным причинам преимущества в своих странах – от гражданства до связей?

А свою страну, за которую мои предки – как у всех – воевали, строили ее, я должен оставить детям Путина, Фрадкова, Зубкова и далее по списку на gov.ru? При том, что они - не умнее, не быстрее и вообще ничем не лучше моих или чьих-то еще детей? Просто оставить, потому что их родители меня по-уголовному «берут на понт»?!

Нет! Извините! Вот такой я вредный, и никуда просто так не поеду и вам – господа «за стеной» - придется помучиться, чтобы отнять у меня то, что мне принадлежит как и всем здесь – и пусть у вас полиция и аппарат и что там еще?

Получится – напугаете, задавите, - ничего личного – бизнес - забирайте все, что отняли и наслаждайтесь, но просто так отдавать – я несогласный – как хотите!

Поэтому, я задержусь здесь немного и с удовольствием променяю 15 лет в тиши европейского захолустья на одну возможность прийти 10 декабря на площадь и сказать, просвистеть, прокричать – «Это моя страна и мой город! Положите – где взяли!» И даже, если потом, спустя многие годы, я буду умирать от старости на южном берегу какого-нибудь Кипра – я не буду жалеть, что не пришел и не сказал. И со мной не пришли еще тысячи граждан и не сказали.

Тут правда найдутся те, кто скажет – вы во всем правы – но посмотрите – а кто вожаки-то? Неужели мы хотим стоять рядом с коммунистом или немцовым или (подставьте лично вам не нравящиеся фамилию или партию)?!

Я вам отвечу – давайте мы - вместе с кем угодно - постараемся сказать следующее: Эй вы! мы хотим, чтобы скорая, полиция и пожарная машина приезжали через 5 минут после сигнала о несчастье, как они приезжают в Америке и Европе!

Мы хотим, чтобы не надо было 2 месяца обходить кабинеты, чтобы оформить документы на ребенка и пенсию родителям, и взятки за места в детских садах и школах мы платить не хотим! И на дорогах – не хотим!

Мы не хотим жить в постоянном страхе, что когда очередному олигарху, чиновнику или генералу покажется, что где-то должна пройти олимпиада, новая дорога или появиться поле для игры в бадминтон – не начали сносить наши дома, резать участки, рубить леса, где мы гуляем с детьми!

Мы не хотим платить управам и санэпиднадзорам, не хотим налогов, которые меняются каждый год как в калейдоскопе, мы не хотим бесконечных войн и ссор с соседними странами, чтобы от нас отгораживались визовыми режимами, а не дай Бог и санкциями (!), а наоборот хотим, чтобы люди приезжали к нам, а мы - к ним со своими знаниями, товарами и умениями, как в старые, не во всем добрые, советские времена.

А в это время мои друзья тихо пакуют чемоданы… «Зачем нам все это, когда есть Мюнхен…»

Я не спорю с вашим выбором, одна просьба – голосуя ногами, проголосуйте еще кошельком! Потратьте 5 минут – найдите в интернете адрес или реквизиты платежной системы любого оппозиционного движения – не пожалейте и отправьте туда стоимость одного обеда в ресторане!

И приезжайте хотя бы в гости, когда мы – те кто остался - немного приберемся в нашей стране!

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня