Как я оформлял субсидию на оплату коммунальных услуг

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Хотел бы поделиться с читателями уважаемой «Гaзеты.Ru» личным опытом. Может быть, он кому-то пригодится.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «У нас украли деньги со счета в банке». — ред.

Согласно Конституции РФ, наша страна – социальное государство. Однако думается, у вас, уважаемые читатели, есть немало примеров, доказывающих обратное. Вот и я решил поделиться историей из личного опыта.

Так получилось, что я фактически остался без работы: специализированный ежемесячный журнал, с которым у меня был трудовой договор, из-за кризиса практически перестал выпускаться. Да к тому же так сложились обстоятельства, что мне понадобилось оформить субсидию на оплату коммунальных услуг.

Вот и пришлось столкнуться с чиновниками двух ведомств: департаментов занятости и субсидий.

Сначала мне предстоял поход на биржу труда, чтобы получить справку о моём безработном статусе. Это оказалось едва ли не сложнее, чем Сизифу закатить на вершину горы его камень.

У меня создалось твёрдое убеждение, что российские законы в этой части написаны так, чтобы максимально облегчить государству возможность не выполнять своих обязательств перед гражданами, выкинутыми с рынка труда.

Даже если человек – в данном случае я – не претендует на подачку, именуемую пособием по безработице.

Оказалось, даже для получения соответствующей справки в отдел субсидий выставлены труднопреодолимые законодательные барьеры. Судите сами.

Вас признают безработным только после того, как в трёх организациях, куда направит вас биржа труда, вам откажут в приёме на работу.

Однако в моём случае это сопровождалось дополнительными сложностями: если журналист не работает по трудовой книжке более года, он считается потерявшим квалификацию и не имеющим права претендовать на деятельность в своей профессиональной сфере.

И никакой роли не играет то, что человек мог писать за гонорары или работать по договору. Главное – формальный признак: соответствующая запись в трудовой книжке. В общем, замкнутый круг.

Для очистки совести я всё же решил сходить в отдел субсидий района «Строгино». И не пожалел.

Один из руководителей этой организации - заведующая сектором, - выслушав меня, дала совет: принести из журнала, с которым я сотрудничал, справку о заработках за последние полгода и трудовую книжку. Что и было сделано.

Несколько дней спустя субсидия на оплату коммунальных услуг была оформлена.

Конечно, заведующая заслуживает самой искренней признательности.

Однако будем объективны:

не каждому встречается порядочный и честно относящийся к своему делу чиновник.

Стоит ли удивляться всё возрастающим долгам населения по коммунальным платежам, если получение субсидий и статуса безработного сопряжено с целым рядом бюрократических рогаток и морального унижения, а их выдержит далеко не каждый.

Так что конституционная декларация социального характера нашего государства выглядит издевательством, учитывая то, что получение даже минимальных сумм из госбюджета зависит от честности и профессионализма чиновника, с которым гражданину приходится иметь дело.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня