Живем в глуши: и ад, и рай - все рядом

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Живём в Сибири. Тюменская область. Небольшой городок Ишим. Есть дом в деревне, прожили там 25 лет. Так что знаю и деревенскую жизнь и городскую (сама родом из Екатеринбурга). Думаю за границей лучше живут люди, и права их соблюдаются, не унижают их и не гнобят. Только вот кому мы там нужны?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Выбраться из нищеты у моей семьи не получается». — ред.

Погода какая в Сибири? Этой зимой доходила до -39 .Думаете холодно? Детей от школы освободили, так они все дружно на горку побежали, да ещё с собой собаку прихватили, у неё лапы мёрзнут валенок то нет, а всё равно с ними катается. Пришли домой, щёки красные, варежки и штаны обледенелые, глаза блестят, впечатлений масса.

Летом было очень жарко и влажность большая (это правда с большой влажностью трудно жару переносить). Почти всё лето проводим в деревне в своём доме. Садим огород—6 соток и под картошкой 15. Для деревни это не много.

Природа не описать словами, сосновый лесок сразу за огородом, тут же и берёзовый, в ста метрах водоём-речушка Черемшанка. В такую жару поработал два часа и на воду. А ребятишки как лягушата весь день на речке.

Поздно вечером, когда садится солнце, от воды пар, травы аромат свой отдают-дышишь словно мёдом. А про соловья написать забыла, в мае, начале июня под окнами в овражке как поёт, как поёт!!! Мы с ребятишками посчитали, у нашего соловья четырнадцать колен, в такие ночи как же спать?

А яблонька под окном старенькая уже по годам, а каждую весну - невеста красавица. Куст сиреневый, черёмушка. Сядешь вечером на скамеечку посмотришь кругом - благодать.

Я в такие минуты думаю: и рай и ад - всё это на земле, всё рядом.

Летом в деревне, а остальное время года в маленьком, но ставшим уже родным городке.

Двое детей взрослые, а вот третий в пятом классе.

Как живём. Я на пенсии 4 500 рублей получаю от государства. Комуналка 2 500 + свет+ газ+ интернет, практически ничего не остаётся. Но младший мой занимается пять лет уже спортом. Три года тренировался в ДЮСШ - бокс. Отличная школа — новый ринг-красавец, душевые, раздевалки, туалетные комнаты, тренажерный зал—тренировались практически каждый день. Вот сейчас скажу не поверите - бесплатно.

Отдельно о тренерах. Наш молодой, у ребятишек - авторитет, на работе с утра и до ночи, тренирует детей с 6 и до 16 лет, умница, подход находит к каждому ребёнку, постоянно вывозит детей на соревнования.

Последние два года мой сын ходит в бассейн—новый спортивно оздоровительный комплекс—всё на уровне. Скажу снова—ходит бесплатно, в спортивную группу. В этот бассейн не каждый ребёнок может ходить бесплатно—только спортивные группы. На эту тему мы с сыном серьёзно говорили.

Заработать ты можешь только своим трудом, у меня нет денег оплачивать занятия спортом, так я сыну сказала, ребёнок понял и трудится.

Кроме спорта занимается программированием у заслуженного педагога.

Да городишко в сибирской глуши, а нашего учителя информатики знают в Америке, и его детей (которых он учит) уже сейчас приглашают в штаты.

За одно занятие платим по 200 рублей, для меня и это деньги, но я не поем лишний раз, зато с моим ребёнком будет заниматься такой вот учитель.

Ещё мой сын любит историю и географию, и где мы с ним только не» побывали» и в Европе -Англии Германии Франции—выучил всех королей, как страны Европы образовались, историю христианства, войны-всё интересно ему, но особая любовь -это Греция, это его мечта.

У нас висит большая карта, по ней составляем маршруты, может решимся автостопам по Европе до Греции. Вот это было бы да!!!

А потом домой, только домой. В свой резко континентальный климат, в зону рискованного земледелия, в свою глухомань, в деревню на свою травку, где можно босиком. Где скрипит калитка и заливается приветственным лаем Дружок. Сын сразу побежит к девочке соседке, они дружат с двух лет, как будто сто лет её не видел.

А ещё у нас в бане каждую весну ласточка гнездо вьёт. Один раз её птенчики выпали из гнезда, сын их взял осторожно и они из его ладоней летать стали...

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня