Простому человеку в Москве жить легче

Фотография: Âàñèëèé Øàïîøíèêîâ/Êîììåðñàíòú

Должен заметить, что большинство комментаторов совершенно не представляют реалий жизни, что провинциалы — московской, что москвичи — провинциальной. Я, как понаехавший, после сравнения могу так описать ситуацию: Москва даёт возможности. В провинции возможностей никаких нет. Остальное — просто выделенные разными комментаторами части единых картин.

Это письмо — отклик на «личный опыт» «У девочек зарплата выше, чем у хорошего хирурга» — ред.

И споры, как всегда, возникают из-за непонимания деталей. Скажем, цены. В Москве цены на самом деле ниже, чем в регионах, — это непреложный факт, который подтвердит любой приехавший человек, если пойдет не в магазин на Новом Арбате, а куда-нибудь в «Пятерочку» или «Копейку», за вещами в «Фамилию», за компьютером на Савеловский и т. д. Просто все лезут в центральные магазины или привокзальные торговые центры с накруткой в двести процентов.

А обычному человеку, не обремененному излишними понтами, в Москве питаться и одеваться дешевле.

Или возьмем рынок труда и возможностей. Дело даже не в зарабатывании миллионов. В провинции я искал работу полгода и не нашел, а в Москве устроился мгновенно. Если вдруг что, я всегда найду здесь ещё работу. В провинции же идти некуда — отсюда страх, отсутствие надежды, патернализм и алкоголизм, на который вечно пеняют жителям провинций. Как иначе, когда любая провинция по внутренней структуре похожа на Кущевскую, с бандой во главе и «маленькими людьми», которым некуда бежать от вышестоящего ужаса?

В Москве это нивелируется размерами города и количеством людей.

У коренных москвичей тот же алкоголизм возникает за счет легкости жизни: все дешевле, а зарплаты выше; а если одну из квартир сдавать можно, так и вовсе загул начинается. А «понаехавшим» гулять некогда: работают они. Кроме разнообразных нелегальных подсобных рабочих — ну так эти по всей стране пьют, в Москве просто людей вообще больше, вот и их пропорционально больше.

Перейдем к красивой жизни в провинции, которой якобы можно жить.

Секрет прост: у тебя там, в провинции, по двое бабушек-дедушек, родители, дачи-квартиры-машины (еще с советских времен), и все они работают. Ежели квартирка по наследству останется — опять же актив, сдавать можно, ну и т. п. Отсюда берутся всякие там местечковые посетители клубов и покупатели бутиков. Но их мало. Просто в маленьком городе они создают очень много попутного шума.

Большая часть людей напоминают скорее московских таджиков: работают за копейки (5—6 тысяч, от силы 8), питаются самой дешевой едой, не лечатся, штопают вещи и т. п. Просто их не видно — видно дорогие тачки и новые торговые центры (первое — это воплощенные взятки и откаты плюс раздел федеральных денег у местных мажоров, второе — способ легализации взяток и откатов в живые деньги через якобы аренду торговых площадей, где на самом деле никто ничего не продает).

Так что провинциальные мажоры от московских в этом плане не очень сильно отличаются. Но обычному человеку в Москве жить легче.

Да, даже несмотря на аренду. Аренда — примерно половина зарплаты, но оставшаяся половина все равно раз в пять больше, чем в провинции человек мог получать. Плюс остаются возможности сменить работу, если что-то не устраивает. Плюс (см. выше) товары и одежда дешевле.

Кстати, большинство банковских начальников и прочих «успешных людей» в провинции — это знакомые, родственники и прочее подобное. В Москве опять же это сглаживается за счёт количества людей: в маленьком сообществе «у генералов свои внуки есть», и внуков много. В Москве я могу именно работать — в провинции я должен лебезить и выпрашивать.

Дело в том, что Москва — необычайно большой город, и за счет этого размера она имеет ряд специфических выгод перед маленькими городами, а именно больше свободы и возможностей. Кто ими пользуется — тому хорошо, у кого в провинции возможностей было столько же — тем и не нужно.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня