После отъезда из России вас будет колбасить несколько лет

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

40 лет — плохой возраст для того, чтоб делать по жизни резкие движения. Особенно такие, как эмиграция.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» «Почему я тоже уеду из России» — ред.

Первое время будет «культурный шок» — об этом мало пишут в русскоязычной прессе, но хорошо знают в англоязычной. Это сильная и длительная депрессия, связанная с переездом и мало отношения имеет к «культуре». Колбасит всех, в среднем года два, но бывает и пять. Даже учиться в этот период трудно, не говоря про эффективный поиск работы.

В Америке у людей к 40 годам уже скоплена серьезная заначка по жизни: частично выплачен дом, есть сколько-то машин, дом более-менее завалет барахлом, детишкам что-то к колледжу скоплено, и пенсионная заначка есть.

Вы же приедете — ничего этого нет. Вроде все тут недорого, но когда надо СРАЗУ все покупать: и 20% за дом и ипотеку по полной, и машины КАЖДОМУ, и телевизор в каждую комнату, и газонокосилку — все то, что люди собирают десятилетиями - получается довольно стрессово. Детям деньги на колледж не скоплены — значит по иммигрантской традиции будете своих детей в доску чморить, чтоб учились на пятерки и получали сколаршип, конкурируя с такими же китайчиками-индусиками. В долг-то вы все купите сразу, не проблема. И детей в долг выучите. Да только может оказаться, что к 55 годам у вас так и не будет ничего своего, а будет куча долгов (как у моего приятеля, в то время как у его брата в России все: и два дома, и машины — свои, выплаченные).

А тут еще и такой момент: часто эмиграция на жен влияет...эээ ... своеобразно.

Посмотрит она на своего мужа с депрессией и без денег, посмотрит на соседа без депрессии и с деньгами, почешет репу ... и сделает оргвыводы. Так что если вам сорок лет жизнь в России под мышками не сильно жала - может, не все так и плохо. Как тут правильно сказали, уезжать надо тогда, когда не уезжать ну совсем невмоготу. Или в молодости: какая разница, где с нуля начинать. А уезжать в сорок — это как начинать посевную в конце августа. Повезет — созреет, а может и подморозить.

Теперь про то, куда уезжать.

В Америке легче пробиться на хорошие деньги, но нет соцподачек — первое время придется жить на свои. В соцстранах (в которые входит Канада и НЗ) сразу начинают подавать соцподачки — но велик риск так и застрять на этих соцподачках на всю оставшуюся жизнь, что для взрослого человека постыдно.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня