Работали с утра до ночи, а денег своих так и не увидели

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Когда-то я имела кучу амбиций и море желания устраивать свою карьеру! Всё думала: «Окончу школу и поеду в столицу - работать!» Так я и поступила.

Мы публикуем письмо участника конкурса на тему «Деньги и карьера: зарплаты, премии, увольнения, конфликты» — ред.

В 2008 году, после окончания школы я поехала в столицу Татарстана – Казань, поступать на журфак. Чтоб не бездельничать, я решила работать. Куда нынче берут молодых девушек? Правильно в кафе, рестораны и другие заведения общепита. Так вот взяли меня и мою подругу в кафе-ресторан.

Это был красивый кафе – ресторанчик в центре Казани, итальянская кухня, оно считалось халяль (то есть еда, которую позволено кушать по Корану). Нам сказали, что нужно будет работать с 8 утра до 20 вечера, шесть дней в неделю, один плавающий выходной.

Кроме того мы обязаны были ходить в мусульманских нарядах, то есть руки, плечи, голова, ноги – все закрыто. Зарплату, сказали, будут платить 10000 рублей.

Мы, полные энтузиазма приступили к работе! Спустя неделю отдали паспорта для оформления. Спустя две недели мы уже были замученные, как ломовые лошади.

Работали мы с 8 утра и до последнего клиента, а это до 22 вечера. Подолгу стояли и привлекали клиентов на улице, будь то жара в 40 градусов или холод и дождь.

Обедали изредка, когда успевали, выходных не просили, потому что отпрашивались среди недели на пару часов сдавать экзамены.

Мы жили на другом конце Казани, поэтому вставать нам приходилось в 5.30, а домой мы приезжали в двенадцатом часу. Вот так без обеда, выходных и отдыха мы совсем замученные продолжали работать.

Тем, кто будет жаловаться, сказали: «Вас никто не держит». В кафе то и дело отключали воду, или свет, приходилось терпеть.

А за неделю до выдачи зарплаты, директор сказал, что будет аттестация, по итогам ее он выдаст зарплату. Тем, кто не пройдет он заплатит 6 000, вместо 10 000. Естественно никто не прошел её.

Когда я позвонила отцу, он сказал, что нужно подавать в суд! Так мы и сделали, но толку было мало, потому что спустя месяц-два после нашего ухода кафе закрылось.

А на суд директор кафе не подошёл. Приставы Вахитовского района ничего не смогли сделать. В 2010 году он объявился и стал просить, чтоб отменили приговор судьи, о том, что он обязан выплатить мне деньги.

На суде он, сделав невинное лицо, рассказывал, что кафе работало с 8 утра до 18 вечера, в субботу и воскресенье оно не работало, у нас регулярно был обед, так как не было нам 18 лет, он за нами ухаживал и следил, чтоб мы не работали больше положенного времени.

К тому, что он не являлся на предыдущий суд, он нашел объяснение, он нарушил закон и признал это в суде. Естественно судья отклонил его иск, но пристав не смогли ничего сделать.

Мы нанимали адвокатов, но, увы. Последний адвокат сказал, что ему угрожали по телефону, и сказали, чтоб он не лез в это дело, и пропал. Так и по сей день я не могу добиться справедливости.

Сейчас 2011 год, с 2008

прошло 3 года, а денег, на которые я работала, не спала толком, не ела, я так и не видела.

Письмо президенту, которое я писала, так и не увенчалось успехом, потому что прокуратура понервничала только первые дни.

Мораль моей истории такова: Бесплатный сыр только в мышеловке! Мы обрадовались, что нам, молодым девчонкам заплатят по 10 000, но, увы. Таких лживых работодателей по всему миру предостаточно. Народ в России жадный, и каждый норовит сэкономить на ком – то.

Берегите свой труд, друзья, и не тратьте своё драгоценное время на таких директоров.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня