Искали работу, а находили лишь надувательство

Фотография: ÐÈÀ «Íîâîñòè»

Ничто не предвещало беды. Молодая девушка ласковым голосом пригласила нас на собеседование. Вакансия называлась «телефонный оператор». Мы с подругой, обычные студентки, едва окончившие второй курс, со всех ног помчались устраиваться, не подозревая о том, что нам предлагают.

Мы публикуем письмо участника конкурса на тему «Деньги и карьера: зарплаты, премии, увольнения, конфликты» — ред.

Опущу здесь наши приключения в поисках собственно офиса. Насилу нужный офис в мрачных питерских трущобах мы все же нашли. Молодой охранник с неприятным взглядом притормозил нас, заставив записать свои паспортные данные.

Мы сидели в просторной светлой комнате с множеством столов, выставленных вдоль стен. За всеми столами сидели операторы с пятью мобильными телефонами и постоянно говорили однообразные фразы – что-то про съем квартир и комнат.

Нас провели к «главной» - язык не поворачивается назвать ее начальницей. Она назвала нам невероятную сумму ежедневной зарплаты (от 2400 рублей в день), объяснила, почему так много (за заключение одного договора – 800 рублей, в день меньше четырех договоров не получается), и предложила подсесть к одной из операторов, чтобы вникнуть в суть работы. «Когда поймете – приходите».

Оператор с добрым именем Саша хватала то один, то другой телефон и рявкала что-то вроде (почти дословно): «Алло! Да, сдаем! Район? В Купчино у нас есть квартира двухкомнатная, отличное состояние, все есть, хорошие соседи, на улице Ярослава Гашека. Всего 7 тысяч, да! Первый взнос, да! Приезжайте, подписывайте договор, да!».

После окончания разговора она грохала телефон об стол и презрительно говорила сквозь зубы: «Идиоты!».

Затем хватала другой телефон и снова рявкала: «Да! Сдаем! Район? На Ломоносовской у нас есть квартира трехкомнатная, отличное состояние, все есть, хорошие соседи, на улице Седова! Да! Да, блин! Всего 7 тысяч, да! Первый взнос! Приезжайте, подписывайте договор!».

Мы наивно думали, что квартиры у них на самом деле есть.

Минут через 40 к оператору с добрым именем Саша пришел клиент для подписания договора. Мы пересели к оператору с добрым лицом и приятным голосом по имени Оля. Она говорила по телефону примерно то же, только ласковее.

Правда, злилась на клиентов она в традициях грузчиков. Но уделила нам некоторое внимание и объяснила, что квартир никаких нет.

Что

работа заключается в том, что они принимают звонки, предлагают приехать, заплатить первый взнос, подписав договор, и уехать на поиски квартиры, которой нет, получив номер телефона, по которому не берут трубку.

Клиенты, конечно, не бывают довольны, и случаются неприятные инциденты, но редко. Квартиры им все-таки находят, но похуже качеством и подороже, чем указано в объявлении.

В общем, бежали мы оттуда, сверкая пятками.

Другой случай, который случился через пару дней после этого.

Как и в предыдущий раз, наивные, мы радостно поскакали на собеседование по вакансии «телефонный оператор», все так же имея не совсем полное представление о работе оператора.

Офис мы нашли без особых проблем, потому что – это же не шарашка там какая-то, занимающаяся мелким хулиганством.

Офис в современном бизнес-центре с блестящими окнами внушает некое уважение.

Мы оказались в огромном, очень шумном помещении, в котором в несколько рядов стояли компьютерные столы. За компьютерами в наушниках сидели девушки и юноши, и было даже несколько немолодых людей.

Какая-то девушка посадила нас за свободный стол и попросила подождать, мигом исчезнув где-то между рядами. Мы сидели. И слушали.

«Как вы можете экономить на своем здоровье! Боже мой, неужели же 20 тысяч, всего какие-то 20 тысяч для вас дороже собственного здоровья, собственной жизни?! – надрывался какой-то дядя, не оставляя путей отступления бедному собеседнику. – Разве вы не понимаете, что вас ждет? Вот сколько вам лет? Господи!! Этот аппарат вернет вам молодость…».

«Это действительно чудодейственно! Мы постоянно получаем восторженные отзывы от покупателей…».

«Мы поможем вам сбросить не менее 20 килограмм… Простите за нескромный вопрос – сколько вы весите? О, Боже!».

Наконец безмерно занятая девушка соизволила уделить нам внимание. Собеседование проходило, что называется, фейс ту фейс. Без третьих лишних.

- Когда вы тут сидели, вас что-нибудь, может быть, напугало, удивило?

(на заднем плане голос покойного Бориса Ельцина вещает: «Да, это я, Борис Николаевич! Я звоню вам оттуда! Я обеспокоен вашим здоровьем!»)

- М-да, несколько агрессивно вы тут… предлагаете товары.
- Это технология, разработанная в 80-е годы на Западе, называется активные продажи…
- А что именно вы продаете?
- Пояса для похудания, подушки против головной боли, средства для повышения эрекции – это сейчас самое ходовое.
- Это ведь основано на эффекте плацебо? – я уже не собираюсь устраиваться сюда, просто стало интересно.
- Ну, вы же понимаете…

Затем мне предложили совсем уж невозможную зарплату (от 24 до 74 тысяч рублей в зависимости от объема проданного), затем я услышала, как какая-то наивная бабуся согласилась купить у Бориса Ельцина какую-то чушь, а затем я раскланялась.

В общем, работу, наверно, нетрудно найти. Трудно найти честную работу. Вопрос только в том, почему все эти гадкие структуры цветут и пахнут.

Все ведь знают, что они есть. И все знают, что законность их действий сомнительна.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня