Надо дать взятку, но мы не умеем

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Тут недавно было письмо от девушки, которая не может ребенка в детский сад сдать, потому что нет постоянной прописки в Москве. У нас та же история.

Это письмо — отклик на «личный опыт» «У вас ребенок не из Москвы, пусть сидит дома» — ред.

Мы тоже зарегистрированы временно. Тоже встали в очередь эту электронную дурацкую. С одним только отличием. Набор идет вроде полным ходом, а нам никто не звонит, не пишет и вообще вроде как нас и нет. По всей видимости, это потому, что в очереди в детсад мы восемьдесят какие-то.

Все говорит о том, что нужно либо забить на бесплатный детский сад, либо дать взятку.

И тут две сложности. Сложность номер раз — ни я, ни муж никогда не давали взятку, то есть даже не представляем, не понимаем, как ее давать и кому. Сложность номер два — нам противно это делать. Но в то же время мы понимаем, что другого выхода просто нет: ни я, ни он не готовы бросить работу, на частный детсад у нас просто нет сейчас лишних денег. Прописку постоянную купить тоже дорого, да и сомнительно как-то.

В общем, абсолютно идиотская ситуация.

Особенно она усугубляется тем, что нынешняя система приема в детсад еще более усложняет процедуру. Ведь теперь как? Комиссия формирует список детей, которые должны будут поступить в сад и направляет его директору. Директор берет этот список, проверяет документы родителей и на основании этих документов решает, брать или не брать ребенка в детсад.

Но мы по документам уже никуда не попадаем, потому-то нам и не звонят. Что делать-то?

Никогда бы не подумала, что буду задавать такой вопрос в интернете, но с другой стороны, а где его еще можно задавать?! Ну и, конечно, спасибо большое всем тем, кто принимал такие постановления, законы и прочие бумажки, за то, что довели меня и не только меня до такой вот идиотской ситуации: и взятку давать не хочется, и ребенка устроить в нормальное дошкольное учреждение очень хочется. Как говорится, желаю и вам того же.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня