Ей платят деньги за хобби

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Сейчас, просыпаясь от звонков с работы, содержания: «А-а-а-а, без тебя всё горит, приезжай срочно, нужно сказать внушительную речь», она даже не помнит той Тани, которая мучительно выбирала факультет для себя и остановилась на «экономике управления».

Мы публикуем письмо участника конкурса «Окончил институт — и решил поменять профессию» — ред.

Выбор был не маленький, так как учиться Таня собиралась в платном, престижном ВУЗе. Посоветовавшись с родителями, сделали ставку на что-то «основательное» из разряда международных отношений или экономики.

Все пять лет заниматься языками, не тянуло вовсе, но тянуло путешествовать, языки в этом деле пригодятся.

С другой стороны, экономика и менеджмент это вроде как серьёзно и важно. Идея стать великим экономистом ей нравилась.

Но! Был небольшой нюанс, с детства наша героиня пропадала в школе до вечера. Нет, она не училась, а больше рисовала стенгазеты, организовывала школьные вечеринки, дискотеки, участвовала в школьном КВНе. Также она успевала собрать у себя дома половину класса и записать пару сплетен на магнитофон, а потом продвигать в школе «для своих» эти кассеты под названием «Радио черепушка».

Плюс к радио позже прибавился самодельный журнал с рейтингами учителей, ребят в школе, с хит-парадами и веселыми карикатурами.

Так продолжалось до восьмого класса, потом её деятельность была намного интеллектуальней и учёба стала интересней, и на мальчиков времени много уходило, поэтому в её распоряжении остались праздники для младших классов, КВН, да и конкурсы по делам учебным.

Вернёмся к университету. Новые люди, новый ритм жизни, взрослая жизнь, но Танино счастье было бы не полным, если бы она учила только экономику и получала пятёрки. Поэтому для полного счастья по привычке она пошла в университетский КВН, проводила фестивали, что-то рисовала, в общем, своим хобби она не изменяла.

Изначально подработки были как у многих: промо, horeca, выставки. Однажды, к ним в ВУЗ пришли ребята из группы teambuilding, зазывали к ним на программу подготовки инструкторов-аниматоров.

Из всех кто туда пришёл, взяли только её, она не обратила внимания на свою исключительность и благополучно получила сертификат инструктора-аниматора.

Лето после первого курса было тусовочным, но со скучной, рутинной работой. Она была недовольна таким положением вещей. Деньги уходят впустую, да и развлечения какие-то пустые, нет в них смысла.

В общем, настал период какой-то непонятной переоценки и небольшой депрессии. Но с началом учёбы, КВНом и новой подработкой (аниматор на праздничных корпоративах), жизнь заиграла новыми красками.

Близилось новое лето, что делать два месяца? Лето первого курса напоминало, что оно повториться не должно. Практика в крупном холдинге маячила лишь на 4м курсе, поэтому Таня решила летом не ударяться в работу по профессии, а поехать аниматором, желательно в тёплую страну.

Занялась она этим с марта и у неё получилось. Ей предстояло осуществлять программы для подростков.

Без опыта было тяжеловато, но всё получилось и эти два месяца лета пролетели очень весело, насыщенно, сделали нашу Таню сильней и загорелей.

Дальше – больше, в университете всё оставалось стабильно: пятёрки, КВН, мероприятия, а подрабатывать Таня стала очень интересно. Детишки, корпоративы, Снегурочка зимой – всё это давалось с лёгкостью.

Потом Таня попала в фирму, которая занималась детским и молодёжным досугом, где можно было делать всё: придумывать, писать сценарии, проводить смены, праздники, тренинги и т.д.

Она никогда не называла это работой, хобби и всё. Недостающие знания она доставала из знакомых, из книжек, из курсов режиссуры в университете. Потом пришло время ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ СТАЖИРОВКИ.

Таня была весьма разочарована тем, что холдинг, в который она так мечтала попасть, оказался неприметным офисом в старом доме, в котором нет режима работы в стиле нон-стоп, всё оказалось размеренно, рутинно с кучей таблиц Excel и цифрами.

Со стажировок её отпускали рано, т.к. с работой она справлялась быстро, а других заданий просто не было. Получив заветную корочку о стажировке и похвастав её в вузе, она с радостью вновь выделила своё свободное время для дел аниматорских.

Москва не сразу строилась, поэтому и великим экономистом она решила стать чуточку позже.

Закончила Таня вуз легко и весело, при этом только недавно поняла, что все эти пять лет училась на «экономике управления» без должной осознанности.

Друзья подшучивают, что ей нужно было идти на массовика-затейника, на что она с улыбкой отвечает, что все недостающие знания она сама для себя нашла.

Ведь это действительно так. Сейчас она преуспевающий специалист в event – сфере. Успех мероприятия, будь то детский праздник, или серьёзный тренинг для крупной фирмы, зависят от неё. Её консультации имеют популярность, а она до сих пор убеждена, что всё серьёзное впереди.

Сейчас она занимается хобби, просто так совпало, что за это хобби платит не она, а платят ей.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня