Долежать до дохода

В 2011 году доходность банковских вкладов в России останется отрицательной

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В 2011 году доходность банковских вкладов в России останется отрицательной, и с этим «надо смириться», говорят в Агентстве по страхованию вкладов. Граждане так и поступают: объемы и сроки размещения средств на депозитах растут. У вкладов нет особых альтернатив, объясняют эксперты.

В 2010 году доходность банковских депозитов не покрыла инфляцию, которая составила 8,8%, констатирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в своем отчете. Средние процентные ставки для вкладов в размере до 100 тысяч рублей составили 7,5%, для вкладов в размере до 700 тысяч рублей — 7,7% годовых (снижение за 2010 год на 5%).

В будущем году ситуация не изменится. «Мы ожидаем, что доходность по вкладам в 2011 году будет отрицательной. Это уже тенденция, с которой надо смириться», — заявил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

Объем вкладов и так быстро растет. За 2010 год средства населения во вкладах увеличились на 31,3%, до 9 трлн 798 млрд рублей.

Ежедневно граждане относили в банки по 5,2 млрд рублей, это значительно превышает аналогичный показатель 2009 года (3,2 млрд рублей в день). Клиенты стали доверять банкам более значительные суммы и на более длительный срок.

Наиболее быстрыми темпами в течение года росли вклады, находящиеся в пределах от 700 тысяч рублей до 1 млн рублей, — на 63,2% по объему вкладов и на 62,9% по количеству открытых счетов. На втором месте вклады размером свыше 1 млн рублей: за год они выросли по объему на 43,5%, а по количеству счетов на 52,4%. Выше средних темпов также росли вклады объемом от 400 до 700 тысяч рублей — за 2010 год они увеличились по объему на 39,8%, а по количеству открытых вкладов на 38,6%.

Сейчас средний срок вклада в банке составляет 1,5 года, отмечает заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ-24 Мария Саенко. «В начале 2010 года наши вкладчики в среднем размещали средства на 1 год и 1 мес.», — вспоминает она. В Райффайзен банке также наибольшей популярностью пользуются вклады от года и выше, и в прошлом году спрос на такие депозиты вырос.

«Когда ставки по депозитам снижаются, люди пытаются это компенсировать более длительными и, соответственно, дорогими вкладами»,

— объясняет зампредправления банка «Ренессанс кредит» Олег Скворцов. У вкладов нет особых альтернатив, признают банкиры. «Человек не будет вкладываться в ПИФы или нести деньги на фондовый рынок, если это единственные сбережения или деньги на что-то отложены, — говорит Скворцов. — Поэтому вклады всегда будут востребованы. Вопрос заключается в том, что при определенном уровне ставок люди не понесут свои деньги в банк, а переложат их «в чулок».

«Готовность населения нести деньги в банк в данный момент обусловлена не желанием заработать, а желанием накопить, — возражает председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин. —

Меньшие проценты могут отразиться на скорости роста депозитного портфеля, но не отменяют сам факт роста». Банки, не испытывающие дефицита в средствах, будут этим пользоваться и продолжат снижать проценты.

При этом, по мнению специалистов АСВ, население по-прежнему будет нести деньги в банки. В 2011 году средства населения в банковской системе могут увеличиться на 2,6—2,8 трлн рублей, или на 26,5—28,5%, до 12,4—12,6 трлн рублей, прогнозирует агентство.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня