Покупала ноутбук, испытала столько мук

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Случилась со мной недавно презабавнешняя ситуация. Я, наивная, веря рекламе сетевого магазина техники, решила купить ноутбук. Предоставленные условия кредитования меня вполне устраивали. Кредит на 24 месяца без первоначального взноса и 0 % переплаты манил и просился.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я подралась в магазине из-за выгодной цены». — ред.

Ноутбук, который я выбрала, стоил 21000 рублей, т.е. по условиям кредита мне за него платить по 875 р. в месяц. Данные цифры и были указаны на баннерах по всему городу.

Посоветовавшись с коллегами IT-шниками, выбрав определенную марку и модель ноута, я с твердым убеждением пошла в магазин. Найдя на витрине нужную мне модель, еще минут 5 искала мальчишку в красной футболке, чтобы он мне выписал товар.

Мальчишка нашелся, но он узнав, что я хочу samsung за 21 шт, стал меня убеждать взять другую модель - Aser за 25 шт.

Говорил, что эсер лучше, запел такую песню, жаль заставки не было. Я, помня рекомендации своих комп-ков, твердо стою на своем выборе. После 5 минутного спора мальчишка сдался и соизволил согласиться на мой выбор. Отстав от меня с маркой, стал приставать с доп.гарантией.

«Берите, не пожалеете» - говорил он. «Ноутбуки часто ломаются, кнопки вылетают, а с помощью этой доп.гарантии в течении еще 2, а лучше 3 лет- вам все бесплатно заменят, починят». Еще несколько минут мы спорили, я отказывалась он настаивал. Все таки я решила взять эту доп.гарантию на два года, ноуты всегда были в зоне риска, да и мало ли что. Еще я решила сразу же купить мышь, я сказала продавцу, что мышь возьму отдельно на кассе.

Получив предварительный чек, продавец направил меня к зоне кредитования. Уже там в чеке я увидела, что продавец забил мне 3 позиции - ноут, гарантию и мышь. Вернулась к нему, указала на его ошибку. Он сказал, что все исправит и выписал мне новый чек.

Уже с этим чеком я вернулась к оформлению кредита. Кредитный эксперт, довольно милая девушка стала меня уверять, что в их банке прекрасного периода искусства существуют программа страхования.

Банк, в случае утери моей трудоспособности или смерти, берет на себя благороднейшее обязательство погасить за меня кредит.

Данное благородство обошлось бы мне всего лишь в 300 р. в месяц, а за весь срок 24 месяца всего лишь 7200 рублей. Я отвечаю, что мне посмертная записка не нужна, я отказываюсь от страховки. На что милая девушка говорит, что мне нет 25 лет, банк на данный возраст отказа от страховки не принимает, и чтобы кредит одобрили, мне лучше бы сделать первоначальный взнос от 10%, где-то в 2-2500 тысячи.

Подумав над данными условиями, я решила сделать первоначальный взнос в сумме доп-гарантии 2700 рублей, соответственно ежемесячный платеж остался бы неизменным.

Оформив мою заявку буквально за 3 минуты, девушка сообщает, что кредит одобрен. Распечатала документы на подпись и отдала их мне. Из таблицы платежей, я узнаю, что платить мне по 1050 рублей в месяц. Спрашиваю, почему такая сумма. Округлив глаза, девушка-кредитн.эксперт говорит, что это у меня сумма кредита такая.

Я смотрю на предварительный чек и с удивлением обнаруживаю, что мальчика продавец «ошибся» и выбил мне ноут Эсер на 4 тысячи дороже моего. Кредитная девушка говорит, что кредит оформляется на сумму, а не на товар, разбирайтесь с продавцом.

Я начинаю искать этого злополучного продавца по всему магазину площадью более 1000 кв.метров, не нахожу, решила обратится к администратору. Администратор, посочувствовав моей ситуации, стал мне предлагать возможные действия.

Первый: я беру тот ноут, который они пробили мне в чеке за 25 штук, ведь эта сумма мне и одобрена в банке.
Второе: на разницу в цене 4 тысячи я беру любой товар или аксы к ноуту самсунг, кот. я выбрала.
Третье: я могу отказаться от кредита.

На мои претензии, что это их сотрудник ошибся, это их проблемы, мне ответили, что приносят свои извинения, но ничего более сделать не могут.

Я отказалась от кредита и ушла с плохим настроением, без покупки, домой.

Рассказав подруге, которая некогда работала в данной сфере, о своих приключениях, услышала ее версию случившегося.

Не ту модель ноута мне пробили не случайно, т.к. для продавцов за продажу Эсер процент к зарплате выше, думали что я на все соглашусь. Доп.гарантию они могут предлагать, но не должны настаивать, естественно за нее тоже своя копейка идет.

Ну, а кредитный эксперт меня тоже развела, в банке нет такого условия, что страхование обязательно, за пустой кредитный договор им и зарплата меньше и ругают мама не горюй.

Не потеряв веры в человечество, я решила попробовать купить ноут еще раз. Прихожу в магазин, подлетает ко мне продавец (на все готов, всем помогу). Я прошу выписать мне чек на товар ноут самсунг.

Дальнейшее стало походить на страшный сон.

Продавец говорит - может, рассмотрите другую марку, может Эсер. Получив строгий отказ, стал мне предлагать доп.гарантию.
- Возьмите!
- Нет!
- Почему? Пригодится!
- Не надо!
- Почему?
- У меня есть кому ремонтировать!
- Может все таки передумаете?
- Нет!
- Почему у вас такое отношение к доп.гарантии?
- Нормальное отношение, мне не надо!
- Но может все-таки возьмете?
- Нет!
- Но почему?
(реально начинаю злиться)
- Какая часть слова НЕТ вам не понятна?
- Ну раз вы не хотите общаться...
выписывает чек, отдает мне...
- Желаю вам успешного оформления кредита.

Иду к кредитным. Передо мной оформляется женщина. Какой товар я не узнала, но судя по чеку с несколькими позициями на сумму около 30 000 рублей, работая в аптеке с зарплатой в 10000 рублей, ей одобрили кредит на 6 месяцев по 5 тысяч ежемесячного платежа.

Когда подошла моя очередь, девушка кредитор говорит, давайте я вам пока рассчитаю кредит. Вам, говорит, ежемесячно платить по 1175 рублей в месяц. На мой вопрос, почему ТАКАЯ сумма, она отвечает, в нашем банке есть страхование.Я говорю - мне не надо страховку.

Она, посмотрев в мой паспорт, говорит - вам еще нет 25 лет, либо приходите через полгода, либо идите в другой банк.

Мысленно тоже послав девушку, но не в банк, я отправилась к другому представителю другого банка. Сразу же отказавшись от страхования и первоначальных платежей, заявила, что беру товар по акции на 24 месяца. Девушка спорить не стала, но предупредила сразу, что без страховки и первоначального платежа процент одобрения очень снижается. Отправили анкету, тут же пришел отказ. Я решила, что не судьба и ушла домой.

Вот так вот и верь рекламе. Без дополнительных платежей, которые мне обошлись бы почти в 10 тысяч дополнительно к стоимости ноутбука с положительной кредитной историей, достаточным сроком работы и вполне приемлемой зарплатой, по обещанной акции купить хорошую игрушку мне не удалось...

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня