Если вы задолжали банку, то не cпешите паниковать

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Я являюсь постоянным пользователем «Газеты.Ru» и часто оставляю свои комментарии. Именно переписка с одним таким же пользователем побудила меня на написание данного сочинения. Хочу поделиться личным опытом. Я действующий адвокат с опытом работы 12 лет. Занимаюсь как гражданскими, так и уголовными делами. Моя работа сложная, требует большой стрессоустойчивости, но мне она нравится – интересно работать с людьми и решать юридические головоломки.

В последнее время я видел по телевизору несколько «леденящих» кровь сюжетов, как на квартиру должника приходят судебные приставы, грузят все его имущество в грузовик, или как они же приходят к неплательщику коммунальных услуг и принудительно выселяют его со всем его имуществом куда-нибудь в Капотню… Страшно)))

Итак, сам опыт. В марте 2009 года ко мне на прием в мой офис пришла очень симпатичная молодая женщина 28 лет. Она была должна банку весьма кругленькую сумму (около 900 000 руб.) по потребительскому кредиту, плюс банк начислил на нее немаленькие проценты за просрочку.

Она получила повестку из суда и решила обратиться ко мне за помощью.

Я понимал, что она в принципе неправа, но все же решил защищать ее, так как на тот момент она находилась на 7 месяце беременности, а ее муж был безработным (потерял работу в кризис).

Последовали мои достаточно недолгие переговоры с банком. Я съездил в банк с нотариальной доверенностью клиентки и от ее имени написал заявление реструктуризировать кредит и уменьшить проценты. Заявление приняли, но потом прислали ей письменный отказ заказным письмом.

Потом мне звонил какой-то бывший следователь (он так представился), работающий в отделе взысканий банка (а я в силу своей профессии вообще не люблю следователей, т.к. все время с ними воюю) и задал вопрос: «Алексей Григорьевич, ну что Вы решили? Будет Ваша клиентка платить всю сумму сразу?»

Я ответил, что у нее нет такой возможности. Он пригрозил «внесудебными методами взыскания». Я ответил: «Вы бывший следователь, сами знаете, что если я записываю наш разговор (а у меня в офисе все разговоры записываются), я могу писать на Вас заявление в прокуратуру». Он притих, но спросил: «Чего Вы добиваетесь?». Я ответил: «Мирового соглашения и реструктуризации. Но и суда мы не боимся». Он настаивал: «Но Вы же понимаете, что мы зайдем к ним в дом и заберем все их имущество?» Я ответил коротко: «Ничего подобного».

Последовал суд. Обошлись в 2 заседания. Банк требовал взыскать с должницы почти 2 миллиона рублей. Я признал сам факт ее долга (отрицать его было бы глупо, т.к. был предъявлен договор о кредите), но зацепился при этом за некоторые нюансы договора и выдвинул свои возражения.

Сначала я пытался влепить им встречный иск – банк допустил оплошность, открыв договор овердрафта и не получив с моей клиентки на счет хотя бы 1 рубль.

Просто открыли нулевой счет, а потом дополнительным соглашением объявили его кредитным (а так делать нельзя). Я сначала занял позицию, что договор недействителен, а если нет договора, то нет предмета для иска банка, следовательно я прошу суд отклонить их иск вообще. Но судья встала на их сторону, спросила меня, брала ли она эти деньги. Я подтвердил. Она ответила, что сумму все равно придется возвращать, т.к. имел место устный договор. Я отозвал свой встречный иск.

Дальше я выдвинул возражения на иск банка. В договоре не было четко оговорены штрафные проценты. То есть были оговорены четко проценты за пользование кредитом, но не было четкого пункта о процентах за просрочку платежа.

Был пункт, что банк вправе начислить процент за просрочку, но не было четко сказано, какой именно процент. Я воспользовался этим. Я признал ее долг 900 000 руб, обычные проценты по договору (кажется, там было оговорено 20% годовых) и добился того, чтобы штрафные проценты считались по ставке рефинансирования Центробанка РФ (как за пользование чужими денежными средствами). Это было тогда 14% годовых.

Итого вместо 2 миллионов рублей к взысканию было объявлено только около 1,2 миллиона.

Суд закончился. Банк передал дело в службу судебных приставов. Кстати, для незнающих, исполнительный лист суд выдает только через 10 дней после вынесения решения, вы еще в этот период имеете право апеллировать в вышестоящий суд, только если вы не подали кассационную жалобу, то решение суда вступает в силу, тогда истец может обращаться к приставам.

Если бы я захотел апеллировать, то мог затянуть дело еще на 2 года, но меня устроило данное решение суда, я не стал подавать апелляцию.

Еще интересный момент – приставы обязаны сначала письменно известить вас по почте заказным письмом, что в отношении вас начато исполнительное производство по взысканию долга. Они это сделали, моя клиентка письмо получила. Я в свою очередь получил от нее справку, что на тот момент она находилась в отпуске по уходу за ребенком и поехал с этой справкой, нотариальной доверенностью моей клиентки и адвокатским ордером в службу судебных приставов, где написал ходатайство о том, чтобы исполнение решения суда было отложено до ее выхода на работу (еще 1,5 года). Ходатайство было удовлетворено.

Когда эти 1,5 года пройдут, я еще раз поеду к приставам с ее справкой 2-НДФЛ и потребую взыскания с ее зарплаты в размере 20% в месяц (так положено по закону). Она работает главным бухгалтером, про ее зарплату лично я ничего не знаю. На какую сумму ее работодатель выдаст мне 2-НДФЛ, на такую сумму я и отчитаюсь перед приставами, даже если она официально получает 5 000 руб.

По закону на имущество взыскание может быть наложено только в самую последнюю очередь, сначала приставы обязаны проверить наличие счетов в банках и официальной зарплаты, и только в случае их отсутствия оных описывать имущество. Если предоставить им доказательства, что зарплата у человека все-таки есть, покушаться на его имущество они не имеют права.

Резюме: не верьте заказным сюжетам телевидения. Они показываются для того, чтобы напугать людей. И заставить их платить не только то, что они должны, но и то, что они не должны.

Не надо бояться суда, надо идти туда с четко подготовленной позицией и отстаивать свои права.

Если как страус спрятать голову в песок, игнорировать судебные повестки, то дело действительно закончится тем, что показывают по телевизору – описью и арестом имущества, выселением в общежитие в Капотню и пр.

Я не в коем случае не призываю не платить кредиты, не платить за квартиру, но если по какой-то причине (у моей клиентки она была вполне уважительная) вы этого не делаете – знайте свои права.

Как адвокат говорю, не всякий суд можно выиграть. Но смягчить его последствия всегда можно.

Я был доволен, что к взысканию были объявлены только 1,2, а не 2 миллиона рублей с моей клиентки, к тому же с рассрочкой на очень долгое время и без ареста имущества.

Иногда я бываю очень доволен, если моему подзащитному по уголовному делу дали всего 2 года лишения свободы, тогда как изначально грозило ему лет 20...

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня