Доллар отдаст 3 рубля

Инвестбанки оценили курс доллара на 2011 год

вечно «зеленый»
вечно «зеленый»

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Ведущие инвестиционные банки ждут роста курса рубля в 2011 году. Доллар может опустится до 28 рублей: дорогая нефть и масштабная приватизация поднимают российскую валюту. Минэкономразвития осторожнее в прогнозах.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют курс на ближайшие 3, 6 и 12 месяцев — 30,8, 30,2 и 28,6 рубля за доллар соответственно. «Несмотря на позитивный прогноз цен на сырьевые товары, рубль, вероятно, останется слабой валютой в первом полугодии 2011 года, так как низкий внутренний спрос увеличивает отток капитала. Однако рубль укрепится в горизонте 6—12 месяцев на фоне ожиданий роста внутреннего спроса, роста ставок и роста цены на нефть до 100 долларов за баррель», — полагают в Goldman Sachs.

Худшие времена для рубля прошли, в следующем году отечественная валюта будет укрепляться, согласна начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. За доллар будут давать 29 рублей, уверена она.

«ЦБ все реже будет проводить интервенции на валютном рынке, это приведет к более равновесному курсу рубля, что будет означать, мы считаем, его укрепление»,

— говорит Цепляева.

В BNP Paribas, напротив, ждут притока капитала в Россию — более $30 млрд.

В ING-банке закладывают рост курса рубля к доллару. По мнению аналитиков банка, доллар к концу 2011 году упадет до 28,3 рубля. А среднегодовой курс будет на уровне 28,4 рубля за доллар, если нефть не упадет в цене до $82 за баррель, а приток капитала составит $15—20 млрд.

Самый оптимистичный для рубля прогноз на 2011 год дают в Deutschebank: к концу следующего года курс доллара опустится до 28 рублей. Факторы, укрепляющие рубль, — дорогая нефть ($87,5 за баррель) и приток капитала, приватизация госактивов и вступление России в ВТО, считают аналитики.

Merrill Lynch делит прогноз на две части: в первой половине года произойдет укрепление рубля (30 рублей за доллар), во второй половине курс опустится до 32 рублей.

«Ослабление рубля будет связано с той неопределенностью на глобальных рынках, которая возникнет после окончания в июле 2011 года стимулирующих мер для американской экономики со стороны Федеральной резервной системы», — предрек «Газете.Ru» главный экономист Merrill Lynch по Росcия и СНГ Иван Чакаров.

Минэкономразвития на текущей неделе представило ведомственный прогноз укрепления национальной валюты. «В 2010 году реальное укрепление курса рубля будет ниже, чем ожидалось, — 8,7% против 10,7%», — сообщил замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач.

По словам Клепача, в 2011 году темпы роста курса рубля снизятся: 2,6% против предполагавшихся ранее 5,7%. По уточненному прогнозу МЭР, в 2011 году доллар будет стоить 31,3 рубля (ранее ожидали 30,5 рубля).

Российские аналитики пессимистичнее оценивают ситуацию. По мнению партнера компании ФБК Игоря Николаева, курс провалится до 35—36 рублей за доллар.

«Российская экономика стагнирует, прогноз МЭР на 2011 год — рост ВВП составит 4,2%, наш прогонз — не более 1,5%», — опасается Николаев.

Фьючерсы на рубль на Чикагской товарной бирже с исполнением в декабре 2011 года торгуются на уровне 32,06 рубля за доллар. На понедельник ЦБ установил курс 30,67 рубля за доллар.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня