РСПП нашел время для работы

РСПП одобрил увеличенную рабочую неделю

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Работодатели могут получить право увеличивать продолжительность рабочей недели с 40 до 60 часов, официально нанимать фрилансеров и не оплачивать непрофильное обучение сотрудников. Бюро РСПП одобрило резонансный проект поправок к Трудовому кодексу. Без усиления контроля за соблюдением прав работников поправки могут спровоцировать злоупотребления, в частности отмену сверхурочных, опасаются эксперты.

В среду бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) признало авторство резонансных поправок в Трудовой кодекс, дающих работодателям возможность увеличить рабочую неделю до 60 часов. По словам заместителя председателя РСПП Федора Прокопова, бюро «одобрило в целом» поправки, подготовленные комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям. Этот комитет возглавляет владелец инвестиционной группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

РСПП предлагает расширить возможности работников-совместителей. «По желанию работника, с его письменного согласия и согласия работодателя можно будет работать на основном рабочем месте на полторы ставки до 60 часов в неделю», — сообщил по итогам заседания бюро РСПП его заместитель Федор Прокопов.

Ключевая фраза — «по инициативе работника», пояснил «Газете.Ru» глава РСПП Александр Шохин. Он считает беспочвенными опасения, что, получив право продлевать рабочую неделю с 40 до 60 часов, работодатели отменят сверхурочные работы, которые оплачиваются по двойному тарифу.

Эта поправка повысит производительность труда, так как вместо двух работников ту же самую работу сможет делать один, полагает Шохин. Он заявляет, что с подобной инициативой в РСПП обратились сами работники, желающие совмещать основную работу с дополнительной. Таких в России, по данным Росстата, насчитывается порядка 8 млн человек из 68 млн работающих.

Инициативу РСПП по увеличению рабочей недели раскритиковали профсоюзы и депутаты Госдумы. Депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко считают, что «60-часовая рабочая неделя — возврат в царские времена, это предложение не будет поддержано ни одной фракцией в Госдуме».

Другая поправка, одобренная бюро РСПП, касается дополнительного образования или получения работником первой профессии после окончания школы.

«Если сотрудник металлургического комбината где-нибудь в российской глубинке хочет выучиться в Москве в балетной студии, то, наверное, это образование не может считаться профильным. Соответственно, работодатель может не оплачивать такому сотруднику проезд и обеспечивать сохранение заработка в течение двух месяцев в году — на время учебы»,

- говорит Прокопов.

По его словам, если поправку примут, то «работодатель, конечно, не сможет запретить сотруднику выучиться на артиста, но пусть будущий артист получает образование за своей счет».

Интересы работника защищает другая поправка, также одобренная РСПП в среду.

Она направлена на то, чтобы узаконить права фрилансеров и сотрудников, работающих удаленно.

«Сейчас в ТК есть понятие «надомный труд». Чтобы твое место где-нибудь на даче признали рабочим, сейчас полагается пригласить представителей Роструда, Роспотребнадзора и прочих контролирующих органов. Это нереально», — говорит Прокопов. РСПП предлагает профсоюзам и правительству «подумать, как решить эту проблему».

Эксперты рынка труда предупреждают, что поправки РССП по увеличению рабочей недели могут привести к ущемлению прав работников. Члена Общественной палаты Вячеслав Глазычев уверяет, что работает 70 часов в неделю, и считает, что «инициатива в принципе верна». «Надо дать работникам возможность зарабатывать больше. Но,

к сожалению, в поправке о совместительстве, которая сейчас обсуждается, ничего не сказано об усилении контроля за правами работника. Профсоюзы с этой задачей не справляются. Так что эта поправка может легко превратить Трудовой кодекс в потовыжималку»,

— говорит Глазычев.

Гендиректор агентства «ИРИ-Медиа» Кирилл Щеглов считает, что стоит не увеличивать рабочую неделю, а «интенсифицировать рабочий процесс». «При эффективном использовании нынешних 40 часов в неделю достижение результата может быть таким же, как при 60-часовой работе с перекурами и чаепитием», — говорит эксперт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня