Ну что, москвичи, рассказать вам о наших зарплатах?

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Ну вот откуда вы, москвичи, берете, что Москва – безумно дорогой город?Зарплаты не хватает? Так это не только от цен зависит, но и от потребностей и излишеств (кому-то супчик жидковат, кому-то жемчуг мелковат).

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я отказался от квартиры и теперь живу спокойно». — ред.

Некоторое время назад, если не ошибаюсь, на этом форуме, человек приводил конкретные цены на конкретные товары в одной сети магазинов в Москве и еще каком-то городе (в той же сети) – в Москве цены выше. Его оппонент приводил следующие аргументы: нам с компанией в Москве пообедать в кафе (или ресторане, не помню уж) стоит столько-то, а вот мы летом поехали туда-то, и там в кафе пообедали намного дешевле (похоже, нам сначала стОит выровнять понятийные аппараты).

Была статья здесь же, в Газете.Ru, о стоимости набора определенных товаров (литр молока, батон, литр подсолнечного масла и еще что-то подобное) в разных регионах. – в Москве этот набор далеко не самый дорогой (вывод сделан в самой статье). Я подсчитала стоимость такого набора в своем городе (цены брала средние) – вышло примерно на треть дороже, чем в Москве.

Далее, люди (разных специальностей, по-разному зарабатывающие), уехавшие в Москву, и навещающие родителей и друзей, удивляются:

у вас на оптовке цены, как в Москве в крутых супермаркетах

(только не надо про «бедных провинциалов, дорвавшихся до морковки, и принимающих ее за ананас»).

Я сама не люблю, когда мне, не зная ситуации, начинают советовать, как решать мои проблемы, но раз вы уж выставили свою «калькуляцию»… Если ваша жена и малыш здоровы – да, по нынешним меркам (не московским) няня – излишество (как вы и упомянули), скажу больше – роскошь.

Хорошо, что вы имеете возможность облегчить жизнь вашей супруге. Но, поверьте, подавляющее большинство женщин в нашей стране справляются без нянь, многие без бабушек-дедушек и (о, ужас!) даже без авто. И это вовсе не значит, что они асоциальны, лентяи, нищеброды, «быдло» (до чего мерзкое слово) и дети их растут такими же.

Сколько есть денег – на столько и крутимся. Детей папы утром отводят (отвозят), многих мамы с колясками забирают. При этом старшие детки в таких семьях учатся нормально, без проблем, отличники среди них – не редкость (так получилось, что осведомлена я на эту тему, причем не на одном-двух примерах), наверное, потому, что мамы дома, все-таки присмотр и проч.

В нашем городе официальная средняя зарплата – около 20 тысяч (19 с копейками).

На местном форуме люди удивляются – где бы им такую работу найти, с такой «средней» зарплатой? 20 тыс. здесь действительно большая зарплата (воспитатель после училища – 5500, учитель нач.классов с опытом и в.о. 8000, «озеленитель» 6000, медсестра детсада 6000, терапевт 15000, монтажник-электрик 10000, оператор ПК 6000, электрогазосварщик 25000, слесарь-сантехник 20000, бухгалтер-материалист 15000, охранник 10-15 тыс., продавец-консультант 10 тыс., водитель 10-15 тыс. (с местного сайта).

Хотя город у нас – не маленький, куча заводов и прочего (правда, они все постепенно закрываются и работники «сокращаются», много людей вообще уезжает – перспектив никаких).

Мне даже представить страшно, как люди живут там, где вообще нет никакого производства.

Все эти «московские советы»: пойди и заработай, подай в суд, уезжай туда, где лучше… Знаете, это все равно, как объяснять, что такое «зубная боль» человеку, у которого никогда не болели зубы. У нас практически невозможно добиться правды, начать свое дело, значительно увеличить доходы.

Это как маленькое удельное княжество и нужно, чтобы произошло что-то настолько из ряда вон, - только после этого, возможно, кто-то из Москвы обратит внимание и хоть какие-то проблемы хоть чуть-чуть подвинутся (да, из Москвы, потому что у нас «ручное управление»).

Вы (не конкретно вы) автора пинаете, что он столько времени не работал, по инстанциям ходил… Я не знаю, как в Москве, но у нас любые вопросы «по конторам» (оформление в собственность, приватизация, наследство и проч) решаются месяцами (чуть не годами). И все эти конторы работают (извините за тавтологию) в рабочее время.

Если нет кого-то, кто мог бы ходить с этими кипами бумаг вместо вас там, где ваше присутствие необязательно; если вы работаете там, где «приход попозже» или «уход пораньше» недопустим – приходится этим заниматься в отпуск (а если не совпало?).

Я уж не говорю про «бодание» с системой «за правду» - тут вообще,

или работаешь, чтобы семью прокормить, или принципы отстаиваешь (несправедливо уволили, допустим)…

На фоне всего этого ваши (москвичей) «плачи» о маленьких доходах и дорогом городе (кстати, при наших зарплатах покупка квартиры (даже ипотека – первый взнос) – нереальна) действительно изумляют и раздражают. И, до кучи, - советы «изменить жизнь, переехать туда, где есть работа, где платят лучше». В Москву?

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня