Минус в квадрате

Самые выгодные инвестиции

Фотография: Bruno Vincent/Getty Images/Fotobank.ru

Самыми выгодными частными инвестициями остаются ПИФы и золото. Доходность металлических счетов достигла 3% в октябре и более 26% за год. Цена за тройскую унцию превысила рекордные $1400. Банковские вклады и московские квартиры больше не дают возможности заработать.

Долларовые вклады в российских банках в октябре перестали быть убыточными, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО. Реальная рублевая доходность составила 1,05%, в сентябре они принесли убыток в 1,34%.

Вклады в евро также остаются прибыльными, но доходность октября – 3,1%, тогда как в сентябре были 5,39%. Годовая доходность для владельцев вкладов в евро отрицательна: -4,81%, считая с ноября 2009 года.

Рублевые вложения не дотянули до положительных показателей: -0,06% в октябре. Это немного лучше, чем -0,35% месяцем ранее. Реальная доходность рублевых сбережений за последний год составляет 2,12%.

На первом месте по доходности по-прежнему остаются ПИФы. Фонды акций принесли в октябре в среднем 13,43%, а за год 65,97%. Фонды смешанных инвестиций давали 8,5% и 38,89%, соответственно. Фонды облигаций – 3,42% и 16,47%.

Те же ПИФы чемпионы и по отрицательной доходности. Несчастливым пайщикам фонды смешанных инвестиций в октябре могли обеспечить -23,56% за год.

Худший показатель среди фондов акций – -3,39% и -5,9%; для фондов облигаций – -1,16% и -15,84%.

Недвижимость также не позволила заработать. Цены на квартиры в Москве в октябре выросли незначительно. «В результате, с учетом инфляции за месяц,

инвестиции в московское жилье обесценились на 0,37%»,

— говорится в исследовании. За год реальная рублевая доходность средств, инвестированных в московскую недвижимость, составила 12,24%.

Самыми привлекательными с точки зрения баланса доходности и стабильности стали обезличенные металлические счета в золоте: 3% дохода в октябре и 26,14% годовых. В сентябре золото показывало схожие результаты: 4,14% и 24,51%. Драгоценный металл продолжает дорожать.

Накануне стоимость золота с поставкой в декабре вырастала до рекордных $1410 за унцию.

Затем оно опустилось до $1404 за унцию и все еще остается дороже $1400. «Золотая лихорадка набирает обороты, когда инвесторы с бешенной скоростью ищут твердые активы, – говорит редактор Kerr Commodities Watch Кевин Керр. – Золото по цене $1500 за унцию – не просто вероятность, это почти реальность».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня