При выборе работы не рекомендую идти в журналисты

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Знаете, нельзя советскому человеку идти в журналистику. Журфак — это и не образование, и одна из умирающих профессий.

Обычное дело. Умерла 15 лет назад профессия машинистки - ну, так что теперь, удавиться? Зато стала массовой профессия охранника. В общем, надо побыстрее освоить другую профессию и всё. Уже 15 лет назад хорошие журналисты поняли, что зарабатывать проще на бесплатных рекламных газетах, а не журналистскими опусами.

Я когда-то бросил Академию наук - профессия ученого в позднем СССР тоже была умирающей.

Сейчас

даже не представляю, как русские ученые в России выглядят,

видимо, вымерли все, хотя ежедневно сталкиваюсь с творениями русских изобретателей - зачитываю их коллегам вслух с выражением, как отличные анекдоты.

В начале 90-ых пошел в журналистику, там платили гораздо больше, чем в науке, выпускал популярный тогда журнал. Примерно с 1996-ого года работать в СМИ стало неинтересно, и оттуда ушел.

Сейчас иногда попадаются на глаза статьи некоторых бывших коллег - мне их жаль. Какой-то тоской прет даже от сочинений таких талантливых, как Дима Быков.

Сам изредка делаю статьи, если сильно просят какие-то люди, которые вроде как хотят высказаться где-нибудь в «Ведомостях», но не могут свои мысли толком изложить - да еще так, чтобы на статью было похоже. Само собой публикуется это не под моей фамилиёй. Выступать автором в нынешних СМИ - это такая скука.
Вот, помню, Валерия Ильинична зажигала! А теперь уж не тот у ней задор, не тот. Не говоря уж о совсем унылых Максиме Соколове или Лене Радзиховском.

Конечно, многое зависит от возраста, но все равно не стоит держаться за диплом как за соломинку. Лучше пойти в пиар-отдел какой-нибудь компании, хотя это тоже не очень интересно.

Да еще и «советский человек» - он сам по себе по определению скучен.

Так что в совокупности с умирающей профессией, собственной психологией и пустяковой зарплатой Вы попадаете в тройной резонанс.

Лучше напроситесь к знакомому в нефтяную компанию - там часто бывает надо слова складывать в связные предложения. Там пишут прорву бумаг.

Единственная проблема: писать всегда просят попроще, а то нефтяникам - геологам - экономистам - юристам непонятны сложноподчиненные предложения. Еще более ужасные трудности с пониманием-написанием текстов у ИТ-шников и девочек из кадров.

В общем, будь или не будь, но сделайте что-нибудь! Не держитесь за никому не нужную в этой стране журналистику. Успехов Вам, Советский человек!

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня