Рестораны в России – это рабство и оброк

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Как-то однобоко Сыроежкин подходит к изучению ресторанного бизнеса в России. Вы почему-то замечаете, как обсчитывают, а не интересовались, почему?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как нас обсчитывают в разных ресторанах». — ред.

Итак, как организован ресторанный бизнес «у них»? За рубежом, как правило - ресторан -дело семейное, как правило владелец - сам же и шеф-повар, а если и владелец не повар, то грамотный управляющий, который думает о будущем, поэтому все заинтересованы, чтобы клиент вернулся завтра, и через месяц, и через год, и друзьям порекомендовал.

А как работает типичный российский ресторан? (особенно в столицах и на курортах)?

Рестораны и кафе в России работают по средневековым крепостным традициям: рабство и оброк.

Выглядит это примерно следующим образом: есть некий хозяин заведения (причем, иногда, вы не найдёте ни одного документа, который мог бы это подтвердить), он нанимает управляющего (так называемого коммерческого директора, как правило, человека грамотного юридически и экономически).

Условие найма: ежемесячная «дань» хозяину, предположим в 300 тыр наличных.

И уже управляющий должен побеспокоиться, как эти деньги «чисто» изъять из оборота.

А дольше начинается самое интересное (полностью зависит от честности управляющего): нанимается повар на 15тыр в месяц, посудомойщица на 5тыр, и официанты с барменом - по 10 тыр.

Спрашивается: как будут работать эти люди, если ежедневная выручка данного заведения более 50тыр?

А они работают НА СЕБЯ, а не имидж заведения, и работают каждый день как последний - уволить могут (или уволиться) в любой момент.

Причем чаще всего увольняются повара и «посудомойки» (вы бы в обморок упали, если бы узнали с какими квалификациями и диагнозами работают люди в ресторанах Питера и Москвы).

Реже всего увольняются бармены и официанты, и это понятно: живые деньги, обсчеты, подмена качественного спиртного на дешевый левак.

Повара банально «тырят» продукты, причем «глупые и наглые» быстро попадаются на выносе продуктов, а те, что поумнее, подменяют продукты на «попроще»: фруктовое мороженое на ванильное, сёмгу - на горбушу, треску - на минтая, палтуса - на камбалу.

Кушайте гости дорогие пюре на воде без молока, вместо «телятины» - старую корову, вместо виски - самогон с заваркой и т.д. и т.п.

Зато хозяину «по-барабану» - денежки капают, управляющий раз в два месяца нанимает нового «повара», а сам ездит на крутой тачке и всей семьёй отдыхает на лучших мировых курортах.

Это ресторанный «бизнес» по-русски... Стыдно и обидно.

Еще печальней бывают рестораны с «кавказским» акцентом, там и повара и работники кухни вообще могут оказаться рабами, которых избивают и держат взаперти. Но готовят там, как правило - вкусно.

При этом есть редкие исключения: действительно есть семейные рестораны, есть хозяева-повара, такие заведения можно вычислить по скромному интерьеру, чистоте и вкусным ароматам, и естественно, по особой доброжелательности.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня