Зарплата в 30-40 тыс. в моей профессии считается очень хорошей

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Недавно выступавший руководитель департамента занятости Москвы перечислил профессии, среди представителей которых в столице больше всего безработных. В том числе он назвал и мою: журналистика. Уже полгода не могу найти свободную вакансию, хотя у меня в нашем кругу есть имя. Мои профессиональные способности никто сомнению не подвергает. Однако ставок нет: рынок резко сузился.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Проворные руки ценятся больше, чем мозги». — ред.

А теперь конкретные цифры. В 2005 году я фактически исполнял обязанности редактора отдела в общественно-политическом СМИ: 800 долларов в месяц (да и они в тёмную).

В той специализации, которой я занимаюсь, з/п в 30 - 40 тысяч рублей считается очень хорошей.

Сейчас пишу и на другие темы в одной общественно-политической газете. Материал в 10,5 тысяч компьютерных знаков - чуть более тысячи рублей (журналисты поймут мизерность расценки).

Мои знакомые «пашут» на новостной ленте чуть не по 24 часа в сутки: не более 30 тысяч рублей в месяц. Правда, работают дома.

Вакансии, которые предлагают мне два популярных интернет-ресурса (у меня там резюме с указанной нижней границей зарплаты - 20 тысяч рублей), причём совсем не обязательно по моей специализации - не более 30 тысяч рублей (обозреватели, редакторы и почему-то PR-менеджеры, хотя у меня чётко сказано в запросе: «журналистика»).

Пару раз за полгода была вакансия с окладом в 40 - 50 тысяч рублей.

Вот наиболее типичное предложение: сменный ночной редактор на ленту новостей со знанием английского по 13 часов две ночи подряд через два выходных - 30 тысяч рублей на руки (половина в светлую, ещё половина - «серая» схема).

Среди моих знакомых и родственников с высшим образованием и хорошей квалификацией прилично зарабатывает только один - сотрудник крупной нефтяной компании.

И то он считает, что ему реально повезло. Остальные - врачи, бухгалтеры, инженеры - от 20 до, максимум, 50 тысяч рублей в месяц.

Последняя цифра — заработок близкой родственницы — она главбух (финансовая академия - второе высшее).

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня